Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
17 Января 2020, 12:55
742 просмотра

Перед Новым годом спрос на сигареты вырос на 40%

896085dd-f6c0-48c1-a387-7cbcc49ca0c9_1200.jpg
Аналитики системы маркировки Честный ЗНАК изучили спрос на сигареты и выявили устойчивую зависимость продаж в магазинах от дня недели. Данные показывают, что самый низкий спрос на сигареты – в воскресенье и понедельник – на 24% и 20% ниже среднего уровня. 

Максимальный спрос фиксируется во вторник – на 14% больше среднего. По средам и четвергам россияне покупают сигареты «только на сегодня», и спрос в эти дни максимально близок к средним значениям. В пятницу и субботу спрос на сигареты растет и превышает средний на 12%.

При этом поведение потребителей изменилось перед Новым годом – в понедельник, 30 декабря, произошел пик продаж – в этот день сигарет было продано на 40% больше, чем в любой другой понедельник за исследуемый период. При этом 31 декабря спрос на сигареты вернулся к обычному уровню и был таким же как в любой другой вторник.

Спрос на сигареты в торговых точках по дням недели
Безымянный.png

Выявленные закономерности позволяют сделать несколько выводов:
существует устойчивая тенденция к покупке сигарет «впрок» перед выходными,
в воскресенье и в понедельник потребители не хотят тратить время на поход за сигаретами.

Для анализа были отобраны данные по 500 млн. пачек маркированных сигарет, проданных в магазинах по всей России за три месяца с октября по декабрь 2019 года. Анализ выявил устойчивый паттерн изменения спроса на сигареты по дням недели.

В настоящее время в системе Честный ЗНАК прослеживается более 7 млрд. табачных изделий, запрет на оборот немаркированного табака наступит уже в июле этого года. Честный ЗНАК делает покупателя непосредственным участником процесса цифрового, давая ему возможность самостоятельно проверить легальность любой продукцию с помощью телефона.

Эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался 15 января 2018 года, начиная с 1 марта 2019 года маркировка стала обязательной, а с 1 июля 2019 года был прекращен выпуск немаркированных сигарет. Продажа немаркированных сигарет прекращается с 1 июля 2020 года.

Источник: ЦРПТ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии