14.04.2017, 18:26
Количество просмотров 4016

OFD.ru устраняет пробелы в знании об онлайн-фискализации

В ходе прошедшего 29 марта 2017 года вебинара «Как среднему и малому бизнесу перейти на онлайн-кассы в 2017 году» директор оператора фискальных данных OFD.ru Николай Жмуренко дал рекомендации по выбору онлайн-кассы и ОФД, а также рассказал о том, каковы должны быть первые шаги ритейлера на пути внедрения новой техники.
 - рис.1В ходе прошедшего 29 марта 2017 года вебинара «Как среднему и малому бизнесу перейти на онлайн-кассы в 2017 году» директор оператора фискальных данных OFD.ru Николай Жмуренко дал рекомендации по выбору онлайн-кассы и ОФД, а также рассказал о том, каковы должны быть первые шаги ритейлера на пути внедрения новой техники.

Как известно, такого рода мероприятия традиционно изобилуют огромным количеством вопросов, волнующих представителей малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что на некоторые из них не были подняты исключительно в силу временного ограничения вебинара, они все равно не остались без внимания спикера. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на ранее не озвученные, но весьма актуальные вопросы.

1) По новому закону теперь не требуется вести журнал кассира? И бланки КМ1-9 тоже вести/заполнять нет необходимости?

Журнал кассира–операциониста и другие формы КМ № 1 - 9 не обязательны к применению. Фактически эти формы, как и другие, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132 стали необязательны к применению с 1 января 2013 года. Возможность не применять большинство унмфицированных форм возникла в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Если организация решила не применять унифицированные формы, то она должна разработать свои образцы первичных документов. Они утверждаются руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ
О том, что формы КМ № 1 - 9 не обязательны к применению чиновники указали в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413.

2) НКО тоже подпадает под обязательную установку кассового оборудования?

Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", далее – Закон № 54-ФЗ). При этом расчетами, с целью применения Закона № 54-ФЗ, является прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Каких либо льгот для некоммерческих и других аналогичных организаций Законом № 54-ФЗ не предусмотрено.
Таким образом, если НКО принимает или выплачивает денежные средства с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, то она должна пользоваться соответствующим образом зарегистрированной кассовой техникой.
Такие операции как прием взносов не является, в целях применения Закона № 54-ФЗ, расчетами и поэтому в указанном случае ККТ применять не нужно.

3) Что делать с чеками онлайн-кассы если применяются две системы налогообложения?

В некоторых случаях организация и индивидуальный предприниматель может одновременно применять более одной системы налогообложения. Например, организации и предприниматели на общей или на упрощенной системе налогообложения могут еще одновременно, в отношении видов деятельности указанных в главе 26.3 Налогового кодекса РФ, применять ЕНВД. А индивидуальные предприниматели, помимо этого, по видам деятельности предусмотренным главой 26.5 Налогового кодекса РФ, могут еще приобрести патент.
При этом ККТ применяется на территории России всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, при осуществлении ими расчетов в обязательном порядке (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", далее – Закон № 54-ФЗ).
Пока не переходить на ККТ могут налогоплательщики ЕНВД и находящиеся на патенте.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ, эти налогоплательщики могут до 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. При этом они обязаны выдать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги).
Организации и предприниматели на других системах налогообложения такой рассрочки не имеют.
При этом, если налогоплательщик помимо уплаты патента или ЕНВД, применяет общую систему или находится на УСН указанной отсрочкой до 1 июля 2018 года воспользоваться не может в том числе и в отношении той части выручки которая получена от деятельности облагаемой ЕНВД и на основе патента.
Это связано с тем, что при осуществлении расчета, пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить покупателю (клиенту) кассовый чек в электронной форме (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). При этом пользователь это организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Эта норма касается всех пользователей, в том числе и тех которые находятся на уплате ЕНВД и (или) на патенте.
Таким образом если организация в установила ККТ и соответствующим образом зарегистрировала ее в налоговом органе она обязана ее применять. При этом, не важно, имеет ли она отсрочку в этом вопросе, в связи с применением какой-либо системы налогообложения.

4) Обязаны ли продавцы алкоголя на ЕНВД, УСН и ПСН передавать данные в ОФД с 31 марта 2017 года?

Все организации и ИП, которые продают алкоголь, с 31 марта 2017 года обязаны применять контрольно-кассовую технику. При этом новые онлайн-кассы устроены таким образом, что передают по сети Интернет данные в налоговую инспекцию. Если организация пользуется ККТ старого образца, то она может продолжать пользоваться такой кассой до 1 июля 2017 года.
Нормы, обязывающие продавцов алкоголя использовать ККТ при расчетах, введены Федеральным законом от 03.07.16 № 261-ФЗ. Этим документом внесены дополнения в Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с новой редакцией пункта 10 статьи 16 «розничная продажа алкогольной продукции осуществляются с применением контрольно-кассовой техники». Указанная норма вступила в силу с 31 марта 2017 года.
При этом ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, может использоваться до 1 июля 2017 года (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ).

5) Можно ли использовать онлайн-кассу только для торговли алкоголем, а все остальные товары продавать, как и раньше, без кассы?

Некоторые организации и предприниматели - плательщики ЕНВД могут не применять ККТ до 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ)
При этом все организации и ИП, которые продают алкоголь, с 31 марта 2017 года обязаны применять контрольно-кассовую технику (п. 1ю ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ).
При этом ККТ нужно применять не только при продаже алкоголя, но и при продаже других товаров. Это связано с тем, что при осуществлении расчета, пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить покупателю (клиенту) кассовый чек в электронной форме (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). При этом пользователь это организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Таким образом, если компания или индивидуальный предприниматель установили кассовую технику, они обязаны ее применять, поскольку стали пользователями.
При этом, не важно, что плательщики ЕНВД имеют отсрочку в использовании ККТ до 1 июля 2018 года.

Эти и другие вопросы, касающиеся изменений в 54-ФЗ, будут обсуждаться в ходе специальной сессии на ПЛАС-Форуме «Online&Offline Retail», который пройдет 18-19 апреля в КВЦ «Сокольники».

Будем рады встрече с Вами на апрельском Форуме!

Регистрация открыта!

Торопитесь, количество мест ограничено.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ