Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«О’кей» откроет 200 дискаунтеров под товарным знаком «Да!»

1 Февраля 2012 Количество просмотров 924 просмотра
Толковый словарь

Как стало известно СМИ, петербургский ритейлер «О’кей», известный своими гипермаркетами, приступает к созданию сети классических дискаунтеров. Менеджеры компании сейчас заняты поиском участков для строительства магазинов и двух распределительных центров. Инвестиции в открытие 200 дискаунтеров под брендом «Да!», по оценкам самой компании, составят 700 млн долл. Подобные траты не окажут критического влияния на соотношение долг/EBITDA компании: этот показатель может слегка превысить 2.

Согласно презентации «О’кей» (на которую ссылаются СМИ), специально для нового проекта компания в 2011 г. зарегистрировала фирму «Фреш Маркет», которое займется операционной деятельностью дискаунтеров. Магазины получат название «Да!», под которым на зеленом фоне синими буквами будет написано «То, что надо». Согласно данным Роспатента, в октябре 2011 г. фонд «Нева-Русь», созданный акционерами «О’кей», зарегистрировал товарный знак «Да!».

В презентации говорится, что «Фреш Маркет» начнет свою деятельность в 2014 г. с открытия распределительного центра (РЦ) площадью 40-50 тыс. кв. м. Тогда же покупатели смогут оценить первые торговые точки. Площадь одного магазина составит 1,4 тыс. кв. м. Первые дискаунтеры появятся в Подмосковье — в радиусе 200 км от МКАД. До 2018 г. появится еще один РЦ примерно такого же метража, а сеть вырастет до 200 магазинов. По подсчетам самого ритейлера, на весь проект придется потратить 700 млн долл.

Согласно данным базы СКРИН на 30 сентября 2011 г., генеральным директором «Фреш Маркета», зарегистрированного в Санкт-Петербурге, является Игорь Макаров. До декабря 2007 г. он исполнял обязанности гендиректора «О’кей». С октября 2011 г. команда «Да!» активно консультируется с брокерами на предмет покупки земель под собственное строительство магазинов и распределительных центров.

«О’кей» подтвердили представителям СМИ планы по развитию сети дискаунтеров.

Источник на рынке, знакомый с переговорным процессом «О’кей», говорит, что компания в устной форме заявляет об открытии 100 магазинов уже в 2012 г., преимущественно в Москве.

По оценкам аналитиков, оборудование для каждого магазина обойдется в 300 тыс. долл., таким образом, на 100 точек понадобится 30 млн долл., а на 200 — 60 млн долл. Ежегодно компания также должна будет тратить примерно по 175 млн долл. на покупку земли и строительство объектов. Если исходить из данных, указанных в презентации, проект может растянуться на 3,5—4 года.

Сейчас в формате дискаунтера работают три основных игрока: «Магнит» с 5 тыс. магазинов, Х5 с почти 3 тыс. магазинов и «Дикси» с 1,1 тыс. магазинов, рассказал в интервью СМИ совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. По его данным, доля магазинов «у дома» в общем обороте розничной торговли составляет 35—40% (в России нет четкой границы между форматами «магазин у дома» и «дискаунтер»).

На сегодняшний день сеть «О’кей» представлена более чем 70 гипермаркетами в Центральном, Северо-Западном, Южном, Уральском и Сибирском округах. Кроме того, ритейлер развивает магазины и более скромных размеров — «О’кей — экспресс», их количество составляет 29. В 2010 г. компания разместилась на Лондонской бирже и привлекла в ходе IPO почти 420 млн долл. Товарооборот по итогам 2011 г., как сказано в презентации дискаунтеров, составил 105 млрд руб.

Финансовой отчетности «О’кей» за прошлый год еще нет. По итогам первого полугодия 2011 г. соотношение долг/EBITDA составляло 1,1. Аналитик DeutscheBank Наталья Смирнова считает, что, даже если компания начнет развивать свои новые магазины в этом году, открывая по 50 точек ежегодно, соотношение долг/EBITDA достигнет 2,3, что находится в зоне комфорта для ритейла.

Основными акционерами «О’кей» являются Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий (через компанию BrookvalleyLtd они владеют 56% акций), Борис Волчек (у него через CaradenLtd 22,2%), Хилар Тедер (7,3% на балансе BarleyparkLtd), еще 14,5% торгуется на бирже.

По материалам РБК daily

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 18 Марта 2019 Количество просмотров 726 просмотров
В АКОРТ прокомментировали предложения Банка России по ставкам эквайринга
Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает, что предложения Банка России по ставкам эквайринга не решают проблем ритейлеров.
15:25, 14 Марта 2019 Количество просмотров 447 просмотров
МТС продала долю в Ozon
АФК «Система» купила у мобильного оператора МТС 18,7% акций компании Ozon Holdings Limited.
13:49, 14 Марта 2019 Количество просмотров 1160 просмотров
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим по обороту в России после сетей «X5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита».
14:00, 11 Марта 2019 Количество просмотров 550 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что размер комиссии за обслуживание безналичных расчетов в российских магазинах в 3% является слишком высоким и что эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества.
13:21, 6 Марта 2019 Количество просмотров 912 просмотров
Диалоги на ладони: Как речевая аналитика помогает увеличить продажи, повысить уровень сервиса и сократить затраты на контакт-центр
О том, как речевые технологии позволяют анализировать 100% звонков и извлекать из них информацию, полезную для бизнеса, журналу «Retail & Loyalty» рассказывает директор по стратегии и развитию бизнеса 3i Technologies Дмитрий Макаренко.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 988 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 309 просмотров
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1883 просмотра
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 3193 просмотра
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 275 просмотров
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065