Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
25 Января 2018, 10:21
856 просмотров

Новый год в шоколаде

kofe-s-molokom.jpgВ декабре 2017 года индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционный предновогодний рост. 

Его значение поднялось до отметки в 1011 п.п., что на 8% больше ноябрьского показателя. Однако декабрьский  Индекс оказался не самым большим за год, в отличие от предыдущих лет. В 2017 году мартовское значение КсМ оказалось даже выше, чем декабрьское (см. гистограмму 1). В сравнении с аналогичным показателем 2016 года  декабрьский КсМ тоже показал снижение - на -4,2%. 

За месяц КсМ вырос благодаря интенсивной предпраздничной закупке составляющих Индекса. Годичное же снижение КсМ обусловлено продолжающимся снижением цен на ингредиенты, особенно на самые дорогостоящие, как кофе и шоколад. 

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2017.
135.jpg














Источник данных: Romir Scan Panel, декабрь 2017.

Предпраздничная покупка ознаменовалась расширением аудитории, то есть увеличением количества домохозяйств, которые приобретали перед Новым годом кофе (+3%) и шоколад (+8%). Помимо этого россияне в декабре купили на 4,6% больше воды, на 7,2% больше кофе и на 18,3% больше шоколада. Они сократили объемы покупки только молока (-1,3%). 

При этом в предпраздничной суматохе люди не сильно заостряли внимание на цены. В итоге платили на 3,9% дороже за воду, на 2,9% - за кофе, на 1,3% - за молоко. Только шоколад удалось приобрести по более низким ценам (-4,4%), чем месяцем ранее. 

Однако увеличение объемов его покупки компенсировало падение цены, что не сказалось на общем росте индекса за месяц. А вот годовое сокращение Индекса простых удовольствий связано, в первую очередь, со снижением цен почти на все ингредиенты, но особенно на кофе (-7,6%) и шоколад (-13,8%).  Молоко также подешевело за год, но незначительно – на -1,6%, А вода хоть и прибавила в цене, но всего лишь меньше процента (0,9%). Россияне по сравнению с декабрем 2016 года купили больше по объему кофе (+9,4%) и шоколада (+10,5%), но это не смогло выправить общий результат изменений индекса. Фактор снижения цены оказался весомее роста объемов.

В Москве в целом сложилась аналогичная ситуация с простыми удовольствиями. Так, за месяц КсМ в столице вырос на 8%, достигнув отметки в 1176 п.п. Но он также уступил мартовскому показателю, как и в целом по стране. В годовом же выражении Индекс потерял 11% (см. Гистограмму 2). Причины поведения столичного КсМ совпадают с вышеописанной ситуацией по России. 

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2017.
155.jpg











Источник данных: Romir Scan Panel, декабрь 2017.

В столице также выросло число домохозяйств, которые покупали ингредиенты индекса простых удовольствий. На 2% больше семей купили кофе, на 2,5% - воды, на 3% - молока и на 6% - шоколада. При этом за месяц значительно выросли объемы покупки составляющих Индекса. Исключением стало только молоко, которого купили всего на 0,2%, чем в ноябре. Зато москвичи активно приобретали в повышенных объемах кофе (+9,9%), воду (+11,2) и шоколад (+18,9%). 

При этом именно рост объемов сыграл решающую роль в росте столичного КсМ, т.к. цены изменились незначительно, кроме воды, которая потеряла сразу почти 10% средней стоимости по сравнению с предыдущим месяцем. Кофе же подешевел в декабре на -1,8%, молоко прибавило в цене +1,6%, а шоколад – всего +0,7%.

Годовое же снижение значения КсМ объясняется снижением цен на все ингредиенты: на -2,7% подешевело молоко, на -4,7% - вода, на -5,8% - кофе и на -14,9% - шоколад. В объемах за год прибавили кофе (+5,1%) и шоколад (+5,6%), но потеряли вода (-14,7%) и молоко (-17,9%). Эти факторы и привели к общему снижению значения КсМ.

Трендом ушедшего года в вопросе простых удовольствий стало повышение их доступности в связи со снижением цен на маленькие гастрономические радости. То есть объемы простых удовольствий ни россияне в целом, ни жители столицы не сокращают. А предновогодняя закупка, особенно шоколада, привела к традиционному скачку КсМ. 

Источник: Romir

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии