07.05.2018, 16:05
Количество просмотров 2800

Новый этап внедрения маркировки: бизнесу нужно дать время к нему подготовиться

Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Как это отразится на бизнесе – прогнозируют эксперты портала Retail-Loyalty.org.
Новый этап внедрения маркировки: бизнесу нужно дать время к нему подготовиться
 - рис.1Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Как это отразится на бизнесе и покупателях – прогнозируют эксперты портала Retail-Loyalty.org.

Анаит Василян, руководитель таможенного отдела группы компаний AsstrA, комментирует: «Маркировка вводится с целью защиты конечного потребителя от подделок. Также это возможность дополнительного контроля за уплатой налогов.  Нововведение позволит создать равные конкурентные условия для отечественных производителей и предпринимателей. Для крупных игроков нанесение маркировки будет процессом «подъемным», а вот малому бизнесу может быть нелегко.

В 2016 году вступило в силу Постановление Правительства РФ №787 от 11.08.2016, которое обязывает производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КиЗ. Такое нововведение привело к значительному росту легального оборота и увеличению поступлений в федеральный бюджет.

Вместе с тем, введение обязательной маркировки привело к усложнению таможенного оформления. Получение и нанесение марок – непростой процесс, да и со стороны таможенных органов усиливается контроль товаров, подлежащих обязательной маркировке. К тому же, особо пристальное внимание уделяется пресечению занижения таможенной стоимости товаров.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень десяти групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке. К товарам, которые будут подлежать обязательной маркировке специальными защитными кодами, отнесены табачная продукция, фотокамеры (а также вспышки для фотокамер), духи и туалетная вода, предметы одежды, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (в том числе рабочая одежда), женские трикотажные блузки и блузоны, женские и мужские пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье.

Перечень составлен с учетом особенностей рыночной конъюнктуры. Из негативных последствий - обязательная маркировка может привести к возрастанию цен на товары. Из позитивных изменений - за счет ухода с рынка нелегальной продукции будет наблюдаться увеличение собственного производства в России. Считаю, что маркировка должна вводиться постепенно, чтобы дать возможность бизнесменам подготовиться к изменениям. 

На фоне позитивной ситуации с маркировкой меховых изделий считаю, что обязательная маркировка позитивно скажется на вытеснении контрафакта с рынка».

Алексей Мисаилов, директор подразделения Global Supply Chain FM Logistic, добавил: «Одним из пунктов стратегии развития таможенных органов (Стратегия 2020) является прослеживаемость товаров с момента пересечения границы ЕАЭС до их реализации конечному потребителю. В недалеком прошлом эта программа стала реализовываться с введением обязательной маркировки меховых изделий: их чипирование было запущено в качестве эксперимента в марте 2016 года, а уже через полгода стало обязательным.

Этот эксперимент показал эффективность контроля товара от изготовления/ввоза на территории ЕАЭС до его реализации. Такие меры увеличили объем легальных продаж, произошло «обеление» рынка меховых изделий. Также в разы выросли таможенные и налоговые платежи.

Расширение списка товаров, подлежащих обязательной маркировки направлено на «обеление» и других сегментов рынка. К списку добавились товары, которые, согласно аналитике, проведенной ФТС и ФНС, находятся в теневом секторе. Помимо прочего, среди этих категорий товаров встречается незаконная дистрибуция подделок. Введение обязательной маркировки в том числе призвано защитить владельцев торговых знаков и марок.

К вопросу о влиянии на бизнес-процессы и таможенное оформление: все будет зависеть от того, каким образом государство и бизнес согласуют механизмы передачи информации о декларируемых/производимых товарах и маркировке в федеральные органы власти. 

Существующий процесс маркировки меховых изделий, когда каждое изделие вручную «чипируется» перед таможенным оформлением, конечно же, существенно осложняет таможенное оформление. Если его оставят для новых категорий продуктов, это приведет к их удорожанию и увеличению сроков поставки. На мой взгляд, оптимизировать процесс поможет введение возможности внесения данных о товаре в ФНС уже после прохождения таможенного оформления, применяя максимально автоматизированный подход к маркировке и передаче данных».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ