Рейтинг@Mail.ru
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Nielsen: темпы роста онлайн-продаж FMCG в 5 раз превышают офлайн

11 Октября 2018 Количество просмотров 1168 просмотров

Темпы роста электронной торговли приведут к тектоническому сдвигу, который изменит ландшафт всей розничной торговли, считают эксперты Nielsen. На сегодняшний день это уже произошло в таких сегментах ритейла как БТиЭ, продажа проездных билетов и билетов на различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Под влиянием e-Commerce уже сегодня сильно меняется такой сегмент как fashion и даже индустрия страхования. На очереди товары повседневного спроса.

Несмотря на то, что по оценке Nielsen пока значимость онлайна FMCG в России не превышает 1%, опыт передовых стран онлайн-коммерции, таких как Южная Корея и Китай, показывает около 20%. Об этом рассказал директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия Дмитрий Швецов в рамках РБК-конференции "Рынок e-Commerce в России: новые трансформации".

В то время, как торговля товарами повседневного растет ежегодно примерно на 4%, как и мировой ВВП, онлайн-торговля FMCG-товарами растет в 5 раз быстрее. В качестве примера Д. Швецов привел динамику продажи категорий товаров повседневного спроса в России за последний год с июня 2017 по июнь 2018 года. Так, например, онлайн-продажи кофе, воды, чистящих средств и порошков выросли на 40 и более процентов, а корм для собак и вовсе показал рост на 141%. При этом эксперт отметил, что отдельные категории товаров, которые стагнируют в офлайне, например, рост на 2% в офлайне категория стиральных порошков, в онлайне показала рост га 42%.

В конце 2017 года компания Nielsen провела опрос онлайн-пользователей в России и других странах на предмет их готовности покупать продукты питания и в целом FMCG онлайн. По результатам исследования примерно половина - 47% российских потребителей рассматривает онлайн как возможность для покупки FMCG-товаров.

Причины перехода покупателей в онлайн кроются в более привлекательной цене, удобстве, экономии времени, более широком ассортименте, и, как результат, новый уникальный потребительский опыт. Концепция получила название CAPE (convenience, assortiment, price, experience).

С другой стороны, Д. Швецов отметил, что существует и ряд барьеров для перехода потребителей в онлайн. 69% респондентов ответили, что хотели бы "потрогать товар перед покупкой". Современная торговля - это открытая полка, возможность потрогать, подержать в руках, будь то банка молока или зубная паста, т.е. потребители привыкли, что они выбирают товар. 64% опасаются, что их ожидания по свежести продуктов не будут оправданы ритейлером. 62% обеспокоены уровнем качества и безопасности товаров, заказанных дистанционно.

В то же время фактор свежести одновременно является и топ-мотиватором к покупке FMCG онлайн для 59% респондентов в России. Опрошенные россияне также выделили такие преимущества онлайн-покупки товаров повседневного спроса как финансовая надежность и удобная доставка, однако в отличие от тех же потребителей в Южной Корее и Китае, они не готовы идти на подписку (41%).

Среди факторов успеха ритейлеров онлайн эксперты Nielsen выделили такие позиции как уникальный ассортимент и управление топом виртуальной полки; персональные предложения и супер-краткосрочные промо в пик трафика, а также покупательский опыт, в том числе использование искусственного интеллекта.

Источник: Retail-Loyalty.org

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

16:38, 23 Мая 2019 Количество просмотров 333 просмотра
Собственные онлайн-магазины брендов – есть ли перспективы?
Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa (проект Robo.market), рассказывает, в каких случаях бизнесу стоит развивать собственную торговую площадку, а в каких стоит обратить внимание на модель маркетплейса.
15:30, 20 Мая 2019 Количество просмотров 1551 просмотр
Пятерочка запустила пилот по экспресс-доставке продуктов на дом
Торговая сеть «Пятерочка» начала тестирование сервиса по экспресс-доставке продуктов питания покупателю на дом. Генеральный директор Сергей Гончаров поделился некоторыми деталями нового проекта в рамках пресс-завтрака, посвященного открытию в Зеленограде 15-тысячного магазина X5 Retail Group.
10:57, 17 Мая 2019 Количество просмотров 690 просмотров
Онлайн-продажи Аэрофлота составили 195 млрд рублей в 2018 году
Объем онлайн-продаж группы «Аэрофлот» в прошлом году составил 195 млрд рублей, что составляет 36,8% от общего объема, говорится в сообщении пресс-службы группы.
09:48, 13 Мая 2019 Количество просмотров 428 просмотров
MXP открывает представительство в Африке
Группа компаний в MXP (МаксиПост) объявила об открытии представительства в Нигерии, ЮАР и Марокко.
13:23, 8 Мая 2019 Количество просмотров 1220 просмотров
AliExpress открыл свою платформу для продавцов из России
Alibaba предоставила возможность продавцам из России, Турции, Италии и Испании возможность торговать через AliExpress.

Статьи по теме

14:43, 14 Мая 2019 Количество просмотров 152 просмотра
Маркетплейс «Беру!»: шопинг-лист в одной корзине?
В конце апреля исполнится полгода с момента официального запуска маркетплейса «Беру!». О трендах онлайн-торговли в России, о том, как новый игрок отстраивается от конкурентов, интеллектуальной…
14:40, 14 Мая 2019 Количество просмотров 128 просмотров
В поисках собственного стиля, или Как поисковые системы меняют мир моды
Этой зимой на российский рынок пришел новый игрок – чешская поисковая система в мире моды GLAMI, успешно зарекомендовавшая себя на многих западных рынках. О преимуществах такой бизнес-модели для…
14:38, 14 Мая 2019 Количество просмотров 180 просмотров
Не скидкой единой: как поднять продажи онлайн
Продавать больше, повышать средний чек и делать это так, чтобы все покупатели возвращались снова и снова, – мечта любого продавца. Осуществить ее непросто. Универсального совета, который поможет…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1619 просмотров
Маркетплейсы как зеркало рынка: золотые стандарты бизнеса в кейсе goods.ru
Каковы шансы у брендов найти своего покупателя на маркетплейсах, есть ли опасность демпинга из-за популярности сервисов сравнения цен, каким образом на маркетплейсе можно использовать «большие…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 2320 просмотров
Онлайн-торговля лекарственными препаратами: взгляд интернет-агрегатора
Повлияет ли принятие закона о дистанционной торговле лекарствами на российский фармацевтический рынок, есть ли опасность увеличения доли контрафакта, что мешает онлайн-продаже рецептурных…

Новости по тегам онлайн-коммерция, Nielsen, FMCG,
12:13, 25.04.2017 Количество просмотров 1837 просмотров
Nielsen:Каждый третий россиянин совершает покупки со смартфоном в руке
По данным исследования компании Nielsen, 42% пользователей совершают покупки с помощью смартфона. Время, проведенное в сети за компьютером, сократилось до 36 минут в сутки. Интернетом с телефона, напротив, стали пользоваться чаще и дольше. Среднесуточная цифра сейчас составляет 86 минут.
12:31, 15.11.2016 Количество просмотров 3419 просмотров
Nielsen: программы лояльности – тренд российского ритейла
В случае выбора между одинаковыми по всем критериям магазинами, 76% российских потребителей отдают предпочтение тому ритейлеру, в чьей программе лояльности они участвуют, следует из нового глобального исследования потребительских предпочтений в отношении программ лояльности ритейлеров Nielsen.
12:30, 20.10.2016 Количество просмотров 1607 просмотров
На отпуске экономят 40% россиян
В III квартале 2016 года, согласно исследованию компании Nielsen, 40% россиян сократили траты на ежегодный отпуск (это на 6 процентных пунктов выше, чем во II квартале).


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065