Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Nielsen: продажи СТМ в FMCG снижаются третий год подряд

7 Августа 2019 Количество просмотров 412 просмотров
тeлежка.jpgДоля продаж товаров под частными марками (СТМ) в структуре рынка FMCG продолжает сокращаться третий год подряд и с июня 2018 по май 2019 года составила 4,4% в денежном выражении (-0,5 п.п.), 6,7% в натуральном (-0,9 п.п.), без учета табачных изделий. 

Несмотря на заявляемый растущий интерес к частным маркам со стороны российских потребителей, уже 85% из которых сегодня покупают СТМ, темпы роста их продаж в продовольственном сегменте значительно отстают от брендов производителей. Если продажи последних в денежном выражении выросли на 5%, то частные марки продемонстрировали снижение на 6,6% – таковы результаты исследования Nielsen «Частные марки: в поисках долгосрочного роста». 

private-label-food-group.png

«Снижение темпов продаж и доли частных марок в структуре рынка товаров повседневного спроса можно связать с усилением промоактивности на бренды FMCG-производителей, так как для 85% покупателей СТМ цена по-прежнему остается решающим фактором для совершения покупки. Но вместе с тем растет доля тех, кто хотел бы видеть на полках не дешевые, а качественные и разнообразные товары. Ритейлеры чувствуют этот запрос и отвечают изменениями в ассортименте: появляются линейки «органических продуктов», премиум-сегменты, сезонные предложения, развивается упакованная кулинария. В будущем можно ожидать, что для крупнейших ритейлеров развитие товаров под собственными торговыми марками продолжит оставаться одним из центральных элементов ассортиментной стратегии, так как для покупателей они не только ассоциируются с гарантией качества, но и становятся выгодным способом дифференциации – привлекательная ценовая политика и акции выделяют их в глазах потребителей, – говорит Константин Локтев, директор по работе с ритейлерами, Nielsen Россия

Динамика продаж частных марок 

Сокращение доли продаж частных марок во многом обусловлено ситуацией, сложившейся в продовольственной группе товаров. Два из трех ее крупнейших сегментов показали отрицательный рост: продажи традиционной молочной продукции сократились на 9,4% в денежном, 9,7% в натуральном выражении, продажи кондитерских изделий – на 13,5% и 17,1% соответственно. 

В то же время темпы продаж алкоголя под частной маркой существенно опережали средние, за счет чего он внес наибольший положительный вклад в рост группы продовольственных товаров в целом. Более низкие цены и все более широкая представленность в магазинах позитивно отражаются на спросе на такой алкоголь. Так, продажи пива под частными марками выросли на 31,8% в денежном 27,4% в натуральном выражении, водки – на 10,4% и 9,9% соответственно. Среди других активно растущих категорий – корма для животных (4,4% в денежном и 7,1% в натуральном) и детское питание (8,7% и 6,7% соответственно). 

private-label-food-growth-rates.png

В группе непродовольственных товаров обратная тенденция: продажи частных марок опережают бренды производителей – 2,3% по сравнению с 1,9% в денежном выражении. Это происходит благодаря позитивному вкладу двух ее крупнейших сегментов – ватно-бумажной продукции и товаров для ухода за детьми. Они подтолкнули рост продаж наряду с батарейками, которые оказались лидерами по темпам роста (34,6% в денежном выражении, 20,6% в натуральном).  

В то же время средства для стирки и чистящие средства для дома негативно повлияли на рынок непродовольственных СТМ: продажи средств для стирки сократились на 10,4% в денежном, 9,5% натуральном выражении, чистящих средств для дома – 7,3% и 17,7% соответственно. 

private-label-drug-growth-rates.png

Частным маркам как в продовольственных, так и в непродовольственных категориях сегодня сложнее конкурировать с брендами, многие из которых продаются с привлекательными для потребителя скидками, перекрывающими одно из главных преимуществ СТМ – доступную цену. В крупнейших розничных сетях России в среднем более 40% продаж молочной продукции, почти 80% средств для стирки, более 50% чистящих средств в денежном выражении продается со скидками. 

Чего хочет потребитель? 

Несмотря на отрицательную динамику роста и снижение доли на рынке FMCG, частные марки продолжают представлять конкуренцию брендам производителей. Почти 40% российских потребителей, опрошенных в рамках исследования Nielsen «Частные марки: в поисках долгосрочного роста», сказали, что покупают СТМ при каждом посещении магазина. Для них все больше растет значимость таких факторов как вкус продуктов и их ассортимент. Вкус товаров СТМ в первую очередь важен при выборе для 25% респондентов (33% в группе с высоким доходом), а ассортимент – для 22%. Разнообразие товаров под частными марками еще важнее для молодого поколения. В группе 18-24 лет об этом заявили 35% респондентов. 

Покупатели по-прежнему отмечают, что стали бы покупать частные марки более активно при условии улучшения их качества (60%), отсутствия вредных ингредиентов (43%) и просроченных продуктов (42%). 

Однако проблема низкого качества – одна из основных преград на пути к переключению потребителей на частные марки – благодаря активной работе ритейлеров над продуктовым предложением становится все менее ярко выраженной. Если во время предыдущего исследования в качестве товаров СТМ были не уверены 28% опрошенных, то сейчас их число снизилось до 25%.

Источник: Nielsen

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

11:22, 21 Августа 2019 Количество просмотров 203 просмотра
РОМИР: Недельный чек продолжил рост
Размер чека, таким образом, достиг отметки в 551 руб., что на 1,7% больше, чем неделей ранее.
08:31, 21 Августа 2019 Количество просмотров 131 просмотр
Aqua Minerale дополнила линейку вкусов
Теперь Active будет представлен еще в двух ярких вкусах – «Освежающий гранат» и «Бодрящий арбуз». Новинки дополнят линейку вкусов с цитрусом и малиной.
10:00, 19 Августа 2019 Количество просмотров 295 просмотров
Ассоциация «Теплицы России» поддержала запрет на импорт фруктов из Китая
Ассоциация «Теплицы России» положительно оценила решение Россельхознадзора, который приостановил импорт фруктов из Китая.
10:10, 16 Августа 2019 Количество просмотров 360 просмотров
Сезон бахчевых: Сколько стоят в Москве арбузы?
В Москве стартовал сезон продаж бахчевых. Самые дорогие - плоды без косточек и желтые арбузы могут обойтись в 50-60 рублей за килограмм.
13:37, 15 Августа 2019 Количество просмотров 296 просмотров
Группа «Черкизово» вошла в РСПП
Группа «Черкизово» вошла в состав Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На этой неделе компания получила свидетельство о членстве, подписанное президентом РСПП Александром Шохиным.

Статьи по теме

13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 2400 просмотров
Категорийный менеджмент в бытовой химии: мастер-класс от Henkel
Об основных трендах на рынке бытовой химии, особенностях продвижения товаров в различных каналах и о том, почему категорийным менеджерам всегда приходится быть начеку, рассказывают Ольга Фирсанова,…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 14174 просмотра
Идеальная онлайн-витрина: как оптимизировать контент для мобильных устройств
Об особенностях мобильного маркетинга в FMCG-сегменте, принципиальных отличиях представления контента на десктопных и мобильных сайтах и основных ошибках брендов при создании мобильного…
13:40, 6 Октября 2017 Количество просмотров 2862 просмотра
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью…

12:13, 25.04.2017 Количество просмотров 1924 просмотра
Nielsen:Каждый третий россиянин совершает покупки со смартфоном в руке
По данным исследования компании Nielsen, 42% пользователей совершают покупки с помощью смартфона. Время, проведенное в сети за компьютером, сократилось до 36 минут в сутки. Интернетом с телефона, напротив, стали пользоваться чаще и дольше. Среднесуточная цифра сейчас составляет 86 минут.
12:31, 15.11.2016 Количество просмотров 3605 просмотров
Nielsen: программы лояльности – тренд российского ритейла
В случае выбора между одинаковыми по всем критериям магазинами, 76% российских потребителей отдают предпочтение тому ритейлеру, в чьей программе лояльности они участвуют, следует из нового глобального исследования потребительских предпочтений в отношении программ лояльности ритейлеров Nielsen.
12:30, 20.10.2016 Количество просмотров 1704 просмотра
На отпуске экономят 40% россиян
В III квартале 2016 года, согласно исследованию компании Nielsen, 40% россиян сократили траты на ежегодный отпуск (это на 6 процентных пунктов выше, чем во II квартале).


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Конференция «ИТ в ритейле»
Антиконференция для FMCG
Управление магазином 2019
"Тепличные комплексы России и СНГ 2019"
Бизнес–форум 1С:ERP 2019
Конференция «ИТ в ритейле»
Антиконференция для FMCG
Управление магазином 2019
"Тепличные комплексы России и СНГ 2019"
Бизнес–форум 1С:ERP 2019

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065