Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Nielsen: каждый четвертый представитель старшего поколения в РФ готов к покупкам онлайн

28 Февраля 2014 Количество просмотров 1047 просмотров
Nielsen: каждый четвертый представитель старшего поколения в РФ готов к покупкам онлайнПо мере того как демографическая группа от 65 лет растет по численности и набирает все большую покупательскую способность, ритейлеры, бренд-менеджеры и поставщики услуг имеют возможности для развития собственных направлений, чтобы удовлетворить потребности этой целевой аудитории, таковы результаты последнего исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговых исследований.

Согласно данным исследования Nielsen более половины мировых респондентов (51%) говорят, что не замечают рекламы, направленной на потребителей старшего возраста, и каждый второй говорит, что найти продукт с читаемой этикеткой – непросто. 43% респондентов, говоря о продуктах и сервисах для потребителей «в возрасте», отмечают проблемными поиск упаковок, которые легко открыть. 45% имеют сложности с нахождением специального диетического питания, с предложением более мелкой упаковки (44%), а также четкой информации о содержании продукта (43%). Мировые респонденты также отмечают сложности для поиска помощи в таких, казалось бы, «сервисных» отраслях, как жилье (46%), транспорт (44%), финансы (44%), медицинское страхование (39%), а также доставка еды (36%).

«Эти результаты служат сигналом для всех производителей, ритейлеров и других участников рынка, что существует необходимость активизировать усилия, чтобы лучше понимать и обслуживать старшее поколение, – подчеркнул Тодд Хейл, старший вице-президент по оценкам потребителей и покупателей компании Nielsen. – Поколение старше 65 превосходит по численности детей до 14 лет во многих развитых странах, таких как Япония, Германия и Италия. Вместе с увеличением числа пенсионеров, их покупательская способность растет также как и время на совершение покупок, в отличие от их более молодых сограждан».

Исследование Nielsen также показывает, что каждый третий респондент считает, что магазины не отвечают потребностям пожилых покупателей, предоставляя проходы к товарам для пожилых покупателей (34%), предлагая специальные выходы для инвалидов (33%), или оказывая помощь с продуктовыми сумками (36%). Примерно каждый четвертый опрошенный заявляет, что магазины ритейлеров не оборудованы скамейками для отдыха (29%), парковками для инвалидов (25%), туалетами для инвалидов (23%), легко доступными полками (23%), а также рампами и дверьми для инвалидов (22%).

Самый главный страх среди россиян при старении – потерять физическую подвижность (63%), стать обузой для членов семьи и друзей (53%), а также потерять способность заботиться о своих элементарных нуждах (53%). Только 27% российских респондентов считают, что розница полностью подготовлена для людей пожилого возраста, 16% ответили, что магазины вообще не оборудованы соответствующе. Наименее приспособлены ритейлеры в части электронных тележек (так отметили 65% россиян), специально отведенных мест для продуктов для пожилых людей (64%), а также организации помощи пожилым потребителям в доставке покупок до машины (60%). 72% отмечают также сложности с читаемостью продуктовых лейблов, а 61% отмечают сложности в том, чтобы найти рекламу, ориентированную на старшее поколение.

«Исторически, ритейлеры и производители делают ставку на самую активную, с точки зрения потребления, группу с повышенной покупательной способностью и достаточно высоким средним чеком, однако нельзя забывать о старшей возрастной группе, лояльность которой можно обеспечить, предоставив комфортные условия для покупок. Кроме того, это также вопрос этики и социальной ответственности производителей и магазинов, так как современное общество ждет от компаний все большей социальной отдачи», - говорит Илона Лепп, Директор по работе с розничными сетями, Nielsen, Северо-Восточная Европа.

Лучше всего в магазинах с точки зрения старшего поколения в России дела обстоят с организацией онлайн покупок и доставкой товара – 65% респондентов отметили, что по этому пункту полностью или частично розница подготовлена.

Более трети (37%) глобальных респондентов в старшей возрастной группе говорят, что они уже заказывали продукты онлайн с доставкой на дом, и при этом более половины респондентов (54%) готовы попробовать, если она станет доступной.

Списки покупок онлайн, или с помощью мобильных телефонов также используются почти одной четвертью (23%) глобальных респондентов, в то время как три из четырех респондентов в Латинской Америке готовы использовать онлайн списки покупок, если они станут доступны, наряду с 6 из 10 из Ближнего Востока / Африки (63%), Азиатско-Тихоокеанского региона (62%), Северной Америки (62%) и Европы (61%).

Для того, чтобы избежать очередей на кассе 42% российских респондентов готовы к использованию ручных терминалов самообслуживания, 27% также готовы к заказам онлайн при условии доставки на дом, значительно снижается число желающих опробовать современные технологии, если заказ будет доставлен в магазин (19%). «Для многих пожилых респондентов цифровые технологии в новинку и обучаться им они готовы, лишь понимая для себя выгоду здесь и сейчас. Доставка продуктов домой убирает ряд негативных факторов, характерных для походов в магазин – это и очереди, и необорудованные залы, и невозможность прочитать данные о товаре на этикетке, а также получение тяжелых покупок сразу в квартиру. В то время как доставка заказа в магазин, не обладает столь очевидными плюсами», – комментирует И. Лепп. 

Глобальное исследование Nielsen о стареющем населении проводилось с 14 августа по 6 сентября 2013 года. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. 

С полным текстом исследования Nielsen можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.
Источник: Nielsen

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

18:28, 16 Января 2018 Количество просмотров 202 просмотра
Куриное мясо в России оказалось опасным для здоровья
Исследование «Росконтроля» выявило, что куриные охлажденные бедра цыплят-бройлеров, которые продают в магазинах РФ, опасны для здоровья.
14:45, 16 Января 2018 Количество просмотров 207 просмотров
Каждый четвертый метр в новых ТЦ был вакантным в 2017 году
По итогам 2017 года на московский рынок качественной торговой недвижимости вышло пять объектов общей арендопригодной площадью 199 тыс. кв. м. Это самый низкий показатель ввода качественных торговых площадей за прошедшие 10 лет.
14:17, 16 Января 2018 Количество просмотров 150 просмотров
Romir подсчитал новогодние траты россиян
По данным Romir, общие повседневные расходы россиян в декабре показали традиционный годовой рекорд, прибавив к ноябрьскому значению 15,9%.
14:44, 15 Января 2018 Количество просмотров 246 просмотров
Сокращение ввода торговых центров в Москве привело к уменьшению вакантности
В 2017 году рынок прошел нижнюю точку девелоперского цикла.
14:20, 15 Января 2018 Количество просмотров 244 просмотра
Розничные продажи будут ежегодно расти на три процента до 2021 года
Компании Zebra, IHL Group и исследовательское агентство Peerless Insights выяснили, как изменился ритейл в 2017 году, а также представили прогнозы по развитию отрасли в будущем.


12:13, 25.04.2017 Количество просмотров 989 просмотров
Nielsen:Каждый третий россиянин совершает покупки со смартфоном в руке
По данным исследования компании Nielsen, 42% пользователей совершают покупки с помощью смартфона. Время, проведенное в сети за компьютером, сократилось до 36 минут в сутки. Интернетом с телефона, напротив, стали пользоваться чаще и дольше. Среднесуточная цифра сейчас составляет 86 минут.
12:31, 15.11.2016 Количество просмотров 1923 просмотра
Nielsen: программы лояльности – тренд российского ритейла
В случае выбора между одинаковыми по всем критериям магазинами, 76% российских потребителей отдают предпочтение тому ритейлеру, в чьей программе лояльности они участвуют, следует из нового глобального исследования потребительских предпочтений в отношении программ лояльности ритейлеров Nielsen.
12:30, 20.10.2016 Количество просмотров 868 просмотров
На отпуске экономят 40% россиян
В III квартале 2016 года, согласно исследованию компании Nielsen, 40% россиян сократили траты на ежегодный отпуск (это на 6 процентных пунктов выше, чем во II квартале).


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065