Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:02, 07 Апреля
Как прошла первая нерабочая неделя для онлайн-бизнеса — исследование Яндекс.Кассы
14:50, 07 Апреля
Электронные чаевые курьерам Яндекс.Еды и Яндекс.Лавки выросли вдвое
13:52, 07 Апреля
Вебинар Just AI: Как роботы и чатботы помогут сохранить клиентов и бизнес во время пандемии
13:31, 07 Апреля
ЛАНТЕР обеспечит бесперебойную безналичную оплату продуктов питания и товаров первой необходимости
13:24, 07 Апреля
Спортмастер временно закрывает магазины
13:01, 07 Апреля
Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга растёт
12:41, 07 Апреля
Перекресток поддержит ресторанный бизнес во время короновируса
12:25, 07 Апреля
Сохранить нельзя уволить: тонкости кадровой работы в эпоху коронавируса
12:17, 07 Апреля
Обувь России и маркетплейс Беру договорились о сотрудничестве
12:10, 07 Апреля
Как вести бизнес в условиях пандемии?
26 Февраля 2020, 13:02
951 просмотр

Nielsen: что происходит с рынком пива?

dv70VM.jpg
По данным Nielsen, продажи пива во всех регионах России в 2019 году выросли на 2,1% в натуральном и 4,1% в денежном выражении.

После нескольких лет снижения продаж пивная индустрия демонстрирует позитивную динамику второй год подряд даже с учетом высокой базы 2018 года.

В среднем на полке магазина из более чем 230 алкогольных напитков 100 — пиво. Это на 6 товарных позиций больше, чем годом ранее. 3 из этих 6 позиций — нефильтрованное алкогольное пиво, которое набирает все большую популярность у потребителей.
Доля небольших игроков на рынке увеличивается: растет как их количество, так и объемы продаж произведенной ими продукции. Если в 2017 году они занимали 24% пивного рынка, то в 2019 их доля увеличилась до 28,2%.

Продажи небольших сегментов (полутёмное пиво, нефильтрованное пиво, безалкогольное и крепкое пиво) растут опережающими темпами.

Продажи пива во всех регионах России в 2019 году выросли на 2,1% в натуральном и 4,1% в денежном выражении по данным ритейл-аудита Nielsen. Для сравнения: рынок товаров повседневного спроса в целом рос в основном за счет увеличения цен, в то время как натуральные продажи не внесли позитивного вклада в динамику (в натуральном выражении продажи стагнировали на уровне -0,6%, а в денежном увеличились на 4,3%).

После нескольких лет снижения продаж пивная индустрия демонстрирует позитивную динамику второй год подряд даже с учетом высокой базы 2018 года, когда потреблению способствовали сразу несколько масштабных факторов, таких как проведение ЧМ-2018, жаркое лето, усилия производителей по развитию ассортимента и другие.

Несмотря на то, что темпы роста замедлились по сравнению с 2018 годом (тогда они составили 6,6% в денежном и 5,3% в натуральном выражении), пиво по-прежнему вносит ощутимый вклад в увеличение продаж всего алкогольного рынка и остается второй по величине категорией товаров повседневного спроса в России. 

Основные тренды пивного рынка

Пивной рынок продолжает активно развиваться, и одной из наиболее заметных на нем тенденций, повлиявшей на спрос, в 2019 году стало расширение ассортимента. Потребителям стало доступно больше разнообразных брендов, а их представленность в торговых точках увеличилась. В 2019 году в среднем на полке магазина из более чем 230 алкогольных напитков 100 — пиво. Это на 6 товарных позиций больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что 3 из этих 6 позиций — нефильтрованное алкогольное пиво, которое набирает все большую популярность у потребителей. 

Рост количества товарных позиций алкоголя на полке магазина в 2019 году (средние значения по оценкам Nielsen)
11.png
 
SKU — stock keeping unit = товарная позиция

Потребители все более четко обозначают свой интерес к нишевым сегментам, а ритейлеры и производители, видя эту тенденцию, идут навстречу покупателям, предлагая им попробовать более дорогие напитки со скидкой: если сегодня более половины (55%) пива в натуральном выражении продается по промо, то в премиальном сегменте это значение достигает 66%. 

Интерес к нишевым сортам является одной из основных причин увеличения средних цен на пивном рынке: стоимость литра пива выросла в 2019 году на 1,9% до 97 рублей за литр (в среднем на рынке FMCG — 4,9%). И основной вклад в этот рост внес «премиальный» сегмент —  более дорогое импортное пиво, нефильтрованное и произведенное небольшими игроками. Доля небольших игроков на рынке при этом увеличивается: растет как их количество, так и объемы продаж произведенной ими продукции. Если в 2017 году они занимали 24% пивного рынка, то в 2019 их доля увеличилась до 28,2%.
22.png
Основные сегменты

Если рассматривать категорию пива, сегментируя его по наиболее распространенным характеристикам, таким как цвет, тип, процент содержания алкоголя, место производства, то в них также наблюдается повышенный интерес потребителей к нишевым продуктам. Так, продажи светлого пива, которое преобладает на рынке, выросли в 2019 году на 1,8% в натуральном выражении, тогда как полутемного, занимающего долю около 1% продаж — на 88,5%.

Аналогичным образом продолжают расти как продажи, так и рыночная доля нефильтрованного пива: в натуральном выражении продажи этого типа напитка за год выросли на 19,5%, а доля увеличилась на 1,3 п.п. до 8,6%. В то же время продажи фильтрованного пива стагнировали на уровне 0,5%.

Данные ритейл-аудита Nielsen также подтверждают интерес потребителя к импортному пиву. Даже несмотря на то, что оно, как правило, стоит дороже, его продажи в 2019 году выросли на 29,1%. Помимо этого, опережающими темпами продолжают развиваться противоположные сегменты с точки зрения крепости: безалкогольное и крепкое пиво. Продажи первого выросли на 6,9%, а второго — на 4,8%.

Источник: Nielsen

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии