Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
22 Ноября 2018, 10:31
656 просмотров

Москвичи не экономят на простых удовольствиях

shutterstock_649346920.jpg
Исследовательский холдинг Ромир представил индекс «Кофе с молоком» за октябрь. Он отразил динамику цен на кофе, молоко, воду и шоколад.

Аналитики Ромир относят кофе, молоко, воду и шоколад к продуктам для простых удовольствий. Индекс рассчитали на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, которая отражает данные по покупкам 40 000 человек из 220 городов России с населением от 10 тыс. жителей и более.

В Ромир говорят, что в октябре Индекс «Кофе с Молоком» продолжил свой восстановительный рост после летнего спада. За месяц КсМ прибавил 2,5%, добравшись до отметки в 947 п.п. Месячная инфляция в размере 0,4% была легко преодолена. Однако при годовом росте Индекса на 2,9% накопленную за этот период инфляцию в 3,5% обогнать не удалось (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2014 – 2018.
1.jpg

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2018

Рост КсМ в октябре обусловлен как увеличением числа домохозяйств, покупавших набор простых гастрономических удовольствий, так и повышением объемов покупки входящих в Индекс продуктов. И даже снизившиеся цены почти на все составляющие КсМ не смогли испортить положительную динамику.

По сравнению с сентябрем, кофе купили на 6% больше семей, шоколада – на 3% и молока – на 1% Снижение пенетрации на 1% наблюдалось только по воде. Вода же в октябре сдала и в цене на -2,3%, и в объемах на -4,4%. Остальные ингредиенты Индекса прибавили в объемах покупки: кофе было куплено на 1,4% больше, шоколада – на 2,6%  молока – на 11,1%. При этом цены выросли за месяц только на кофе на 1,2%. Шоколад же и молоко подешевели на -1,4% и -2,9% соответственно.

Годовой рост КсМ также подстегнули увеличившиеся объемы покупки составляющих Индекса. По сравнению с прошлогодним октябрем было куплено на 0,7% больше шоколада, на 2,7% больше кофе и на 12,9% больше молока. Вода же снизилась в объемах на -1,5%, прибавив при этом в цене 3,5%. За год также немного подорожал кофе на 0,7%. За молоко и шоколад россияне в прошедшем октябре платили меньше на -4,9% и -3,3% соответственно, чем годом ранее.

Не исключено, что снижение цен на простые удовольствия обусловлено многочисленными ценовыми промо в ритейле, чем потребители активно пользуются. При этом факт  увеличения объемов покупки ингредиентов КсМ говорит о том, что наши соотечественники экономически чувствуют себя достаточно уверенно. От маленьких гастрономических радостей не отказываются. 

В Москве индекс «Кофе с Молоком» за месяц вырос на 2,8%, достигнув отметки в 1120 п.п. А годовой рост оказался еще более впечатляющим и составил 4,2% (см. Гистограмму 2). То есть инфляция была перекрыта и в месячном, и в годовом выражении.

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2014 – 2018.

2.jpg

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2018.

Индекс простых удовольствий вырос в столице, с одной стороны, за счет увеличения числа покупателей кофе (+3%), шоколада (+2,5%) и молока (+1%). Если же говорить об объемах и ценах, то здесь наблюдались разнонаправленные изменения, хотя все они в итоге привели к положительной динамике Индекса. Например, за месяц кофе в Москве в среднем подешевел на -1,8%, но его было куплено больше на 9,2%. Шоколада же москвичи купили на -1,9% меньше, чем месяцем ранее, но заплатили за него на 2,5% больше. И в цене (+1,1%), и в объемах (+2,9%) прибавило за месяц молоко. А вот вода, наоборот, и подешевела  на -4,8%, и уменьшилась в объемах покупки на -2,7%.

По сравнению же с октябрем прошлого года КсМ вырос, прежде всего, за счет увеличения объемов покупки его ингредиентов. Так, москвичи купили воды на 6,8% больше, молока – на 10,1% больше, кофе – на 13,3%. Сдал в объемах только шоколад на -18,7%. И даже небольшое снижение цен на все составляющие КсМ не смогло затормозить рост Индекса в целом. За год кофе подешевел  всего на -0,8%, шоколад – на -2%, молоко – на -3,9%, и только вода потеряла в цене ощутимые -10%.

Таким образом, можно говорить о растущей востребованности простых удовольствий среди жителей столицы. Пользуясь доступными ценами на маленькие гастрономические радости, они увеличивают объемы их потребления, что говорит о своего рода экономической уверенности.

Источник: Ромир

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии