Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
07 Декабря 2018, 10:17
1221 просмотр

Методику расчета доли присутствия торговых сетей на рынке могут изменить

globus_main1.jpgСегодня торговая сеть не может занимать больше 25% рынка по объему реализуемых товаров. Ограничения устанавливают на уровне муниципального района или городского округа.

Вице-премьер Дмитрий Козак распорядился пересмотреть методику расчета доли розничных сетей на рынке. Такой решение сформулировано после его встречи с представителями сетей на прошлой неделе. Информацию подтвердил представитель замглавы правительства Илья Джус. По его словам, к 1 апреля Минпромторг, ФАС, Минэкономразвития и бизнес должны разработать и внести в правительство поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» («О торговле»), «предполагающие либерализацию регулирования для субъектов малого и среднего бизнеса, а также обеспечивающие защиту прав инвесторов при реализации инвестпроектов в сфере торговой деятельности».

Так, закон скорректируют в части франчайзинга: партнерские сети предлагают не учитывать в расчете доли розничной сети. Кроме того, должны уточнить границы административно-территориальных образований, в пределах которых проводится определение масштаба бизнеса ретейлера. Для более корректного определения оборота всей розничной торговли в России Дмитрий Козак также предложил рассмотреть вариант, учитывающий информацию с онлайн-касс магазинов.

Инициатива пересмотра методики расчета принадлежит Metro AG. Это подтверждает вице-президент компании по внешней корпоративной политике Алексей Григорьев.

Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), отмечает: «Предложенные меры дадут возможность увеличивать количество торговых площадей, особенно в регионах, и откроют больше возможностей для сделок M&A, — поясняет он. — Сейчас ритейлеры фактически ограничены существующим несовершенством методики расчета доли розничного товарооборота в пределах границ муниципального образования».

Также, по словам С. Белякова, реализация поручений, данных по итогам встречи с вице-премьером, позволит снять ограничения для развития бизнеса торговых сетей в регионах — и это хорошо для обеих сторон. Существующая сегодня методика расчета масштаба бизнеса розницы некорректна и неточна, отметил он. Так, например, ритейлер, не достигший порогового значения роста в регионе, зачастую на момент принятия решения об инвестициях не знает, будет ли соответствовать его доля рынка закону после реализации проекта, сможет ли он открыть объект, не попадет ли под штрафные санкции, считает глава АКОРТ.

Он отметил, что несовершенство методики также создает затруднения для антимонопольного контроля за деятельностью участников рынка, в том числе при согласовании сделок слияния. Такой подход сдерживает развитие сетей. Кроме того, сегодня под действие закона о торговле попадают малые и средние предприниматели, открывшие, воспользовавшись франшизой, всего один магазин — по действующему законодательству они автоматически попадают в категорию торговой сети со всеми вытекающими ограничениями, напомнил С Беляков. Франчайзер, если он является еще и поставщиком, не может в силу законодательных ограничений поддержать бизнес, продлевая сроки оплаты поставленного товара и выплачивая бонусы за объемы продаж.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии