Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Магнит» первым из ритейлеров отчитался за 2011 г. по МСФО

31 Января 2012 Количество просмотров 838 просмотров
Толковый словарь

Краснодарский ритейлер «Магнит» первым из публичных ритейлеров отчитался за 2011 г. по МСФО. Выручка компании выросла на 47%, EBITDA — на 48%, чистая прибыль — на 24%. В ходе телефонной конференции основатель и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий объяснил сильные результаты растущим масштабом компании и ее уверенным самочувствием на рынке.

Согласно неаудированной отчетности по МСФО выручка «Магнита» в 2011 г. превысила 11,4 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2010 годом на 47%. Показатель EBITDA составил 934,1 млн долл., что на 48% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль достигла 414,6 млн долл., показав рост в 24%. Соотношение долг/EBITDA составило чуть больше 1. «Магнит» открыл почти 1,3 тыс. новых магазинов, их общее количество выросло до 5,3 тыс. В 2012 г. сеть обещает потратить на развитие 1,4 млрд долл.

В ходе телефонной конференции глава «Магнита» Сергей Галицкий отметил, что, приблизившись по обороту к Х5, краснодарский ритейлер получил возможность работать с поставщиками на более комфортных условиях закупки. Кроме того, торговая сеть увеличила долю импорта в своих поставках. Сказался также позитивный настрой покупателей в предновогодний сезон — они выбирали более дорогие продукты к праздничному столу.

Сравнить показатели «Магнита» с конкурентами пока невозможно — обычно компании начинают отчитываться ближе к весне, а краснодарский игрок в этом году решил сделать сюрприз инвесторам. Аналитики оценили результаты его работы как сильные и даже опережающие рынок. Тигран Оганесян из «Уралсиба» полагает, что финансовые итоги Х5 тоже должны быть хорошими, правда, он сомневается, что компания сможет расти такими же темпами, как и «Магнит». Причину этого он видит в практически полном обновлении команды Х5.

Пока судить можно лишь по операционным показателям лидеров рынка ритейла. У «Магнита» в 2011 г. рост сопоставимых продаж (LFL) составил 11,1%, трафик вырос на 1,3%, а средний чек — на 9,7%. Аналогичные показатели Х5 несколько скромнее. В целом по компании показатель LFL увеличился на 6%, трафик уменьшился на 1%, средний чек стал больше на 7% (правда, компания не включила показатели «Копейки»).

В ходе обсуждения сопоставимых продаж С. Галицкий обратил внимание на то, что Х5 и «Магнит» используют разные методики подсчета этого показателя. «Мы консервативно считаем LFL, что дает другие результаты», — утверждает глава краснодарского игрока.

По его мнению, Х5, открыв новый магазин, включает его в базу для расчета сопоставимых продаж уже на следующий месяц, само же сопоставление продаж происходит на основе данных за полные 12 месяцев работы торговой точки (об этом говорится в последнем отчете Х5). «Магнит» уверен, что магазин должен «созреть», прежде чем его включат в базу для расчета LFL. Период «созревания» формата «у дома» — не менее полугода, у гипермаркетов — не менее восьми месяцев, а потом еще полный год работы.

Заместитель генерального директора «Магнита» Олег Гончаров пояснил СМИ, что у компании есть целый набор условий для магазинов, которые попадают в базу расчета LFL. К примеру, если у торговой точки меняется площадь, она закрывается либо происходят другие кардинальные изменения, то ее показатели не учитываются при подсчете сопоставимых продаж. Так, прирост сопоставимых продаж за 2011 г. рассчитывался на базе чуть менее 2 тыс. магазинов «у дома» и 14 гипермаркетов, открытых до 1 июля и 1 мая 2009 г. соответственно. Хотя по итогам первого полугодия 2009 г. компания развивала 2,8 тыс. магазинов. Таким образом, по критериям «Магнита» не прошло более 800 магазинов.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов отметил, что методик подсчета сопоставимых продаж много и каждая компания выбирает себе более оптимальную и рациональную с ее точки зрения. Он считает, что магазину «у дома» действительно требуется время на раскрутку от трех до шести месяцев. «Но мы хотим уже через год видеть, как работает наш магазин, поэтому включаем его в базу для расчета LFL уже на следующий месяц после открытия», — добавил он.

По материалам РБК daily

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:45, 20 Марта 2019 Количество просмотров 558 просмотров
Сбербанк представил услугу снятия наличных в кассе магазина при безналичной оплате покупки
Сбербанк представил в рамках выставки METRO EXPO — 2019 новую услугу снятия наличных денежных средств при оплате в магазинах банковской картой Mastercard или Visa.
11:14, 20 Марта 2019 Количество просмотров 165 просмотров
Состоялась встреча представителей Почты России и ее заказчиков
12 марта в головном офисе Почты России состоялась встреча представителей почтового оператора, компании Арвато Рус и ее заказчиков - компаний электронной коммерции.
11:07, 20 Марта 2019 Количество просмотров 219 просмотров
Компании Zenden перейдут активы обувной сети Alba?
Обувной ретейлер Zenden Group получил контроль над активами конкурента — сетью ​Alba.
14:45, 19 Марта 2019 Количество просмотров 697 просмотров
Как вдохнуть жизнь в программу лояльности и не превратить ее в чудовище Франкенштейна?
За последние два года я в качестве директора «Знак-маркетинг» и немного сотрудника участвовал в создании нескольких программ лояльности. В этой статье я хотел бы обобщить опыт, полученный в проектах, Алексей Бугаев, директор агентства «Знак-маркетинг».
14:25, 19 Марта 2019 Количество просмотров 380 просмотров
Как использовать хронометраж и фотографию рабочего времени: теория и практика
Торговые сети часто сталкиваются со сложностями организации труда и его нормирования. Решение проблемы – изучение затрат рабочего времени персонала и исследование трудового процесса.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1040 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 357 просмотров
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2012 просмотров
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 3909 просмотров
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1210 просмотров
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065