Удорожание топлива на 30% грозит ростом цен на товары
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:35, 18 Октября
Правительство РФ одобрило соглашение о гармонизации табачных акцизов
17:00, 18 Октября
KFC сэкономила на новой рекламной кампании
16:35, 18 Октября
Увеличение скорости доставки и развитие пунктов самовывоза – основные факторы роста рынка логистики для e-commerce
16:33, 18 Октября
Банк Восточный будет оказывать услуги для предпринимателей в режиме онлайн 24 часа в сутки
16:16, 18 Октября
Утконос, SAS и ВШЭ объявили о старте конкурса по анализу данных SAS Data Hack Platypus
15:03, 18 Октября
Связной запускает онлайн продажи Samsung Galaxy M30s
14:38, 18 Октября
Билеты государственных лотерей теперь можно будет купить во «ВКонтакте»
13:11, 18 Октября
Почта России с партнерами представила пакетное предложение для e-commerce
12:36, 18 Октября
Дни Oracle пройдут в Москве 30 – 31 октября
12:26, 18 Октября
Interbrand обозначил тенденции на международном потребительском рынке
18 Декабря 2018, 15:45
910 просмотров

Удорожание топлива на 30% грозит ростом цен на товары

871eff8s-960.jpg
Об этом Ассоциация транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредила премьера Дмитрия Медведева. 

Письмо подписали руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), «Руспродсоюза».

В письме объяснили, что затраты на топливо в среднем занимают не менее 30% в себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков. А из-за ужесточения корпоративных программ в ноябре эти расходы выросли в среднем на 30%. Транспортные компании, говорится в документе, работают на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке и не смогут удерживать цены при таком росте себестоимости. В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется и на розничных ценах на товары, предупреждают авторы документа. Ассоциации просят Дмитрия Медведева поручить провести встречу с топливными компаниями для обсуждения ситуации и условий сотрудничества. Письмо отправили 14 декабря, говорит исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина.

О том, что нефтяники начали ужесточать условия работы с корпоративными клиентами после заморозки розничных и мелкооптовых цен на топливо, мы сообщали здесь.

Ритейлеры отмечают, что транспортные компании уже предупреждают о планирующемся повышении цен. Вместе с тем, некоторые перевозчики стремятся и в такой ситуации проявлять гибкость. Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК», комментирует: «Очевидно, что рост стоимости топлива может повлиять на ценовую политику транспортных компаний. Однако нужно учитывать, что размер тарифов перевозчиков зависит и от других факторов. По нашей оценке, тарифы на услуги грузоперевозчиков могут увеличиться на 5-10%, что в свою очередь повлияет на стоимость товаров. Непрерывно оптимизируя бизнес-процессы, мы можем управлять размером тарифов в интересах наших клиентов и партнеров».

Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic, добавляет: «Даже при условии, что с Нового года литр дизеля будет стоить 50 руб. с НДС, стоимость перевозки груза увеличится не более чем на 3%, ведь плата за топливо составляет 30-35% от цены перевозки. До 10% стоимости товаров занимает транспортная составляющая. Это значит, их конечная стоимость на полке магазина из-за роста цен на топливо не поднимется более чем на 2%».

Артем Викторович, руководитель московского отдела международного экспедирования компании «ДАКСЕР», считает иначе: «Топливные расходы являются одним из самых важных факторов, влияющих на стоимость фрахта. Со следующего года на стоимость топлива повлияет и увеличивающийся с 18% до 20% НДС. Это напрямую скажется на стоимости перевозки. У компаний, производящих промышленные и продовольственные товары, возрастут затраты на транспорт, что в результате отразится непосредственно на конечных потребителях. Урегулировать ситуацию могут представители власти и нефтяных компаний, в случае, если им удастся договориться о сдерживании цен на топливо, иначе рост стоимости отразится и на бизнесе, и на покупателях».

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов переадресовал вопросы «Коммерсанта» по поводу ситуации вице-примеру Дмитрию Козаку. Его представитель Илья Джус заявил, что документ в аппарат вице-премьера не поступал. При этом он отметил, что корпоративные программы нефтяных компаний как B2B сегмент Правительство не регулирует. 

Источник же в нефтяной отрасли сказал, что нефтекомпании не могут бесконечно заниматься «альтруизмом» в виде замороженных розничных цен.

Источник: Коммерсант.ru, retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии