Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
17 Октября 2018, 14:45
571 просмотр

Личная инфляция ушла в минус

113783.jpgВ сентябре индекс личной инфляции – дефлятор – опустился в минусовую зону и получил значение в -0,3% при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,2%. 

То есть накопленное значение дефлятора оказалось равно 2,7%, а инфляции – 2,5%. Разница между годовыми показателями двух индексов в сентябре существенно сократилась. Снижение дефлятора объясняется почти однопроцентной экономией на покупке привычных товаров.  

Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Сентябрь 2017 – сентябрь 2018.

20181017_Deflator.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Как мы писали ранее, в сентябре россияне несколько увеличили свои повседневные расходы. Вместе с тем после почти полугодового падения вырос и средний чек. Рост этих показателей был обусловлен скорее подорожанием некоторых непродовольственных товаров и рядом продуктовых категорий. Однако на привычной корзине и наиболее часто покупаемых товарах потребителям все равно удалось сэкономить, о чем свидетельствует уровень дефлятора.

По итогам сентября он получил значение в -0,3% относительно августа. То есть уровень личной инфляции, выраженной через дефлятор, оказался значительно ниже показателя официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,2% (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом сентября 2018 г.

20181017_Deflator2.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

То есть, накопленное с начала года значение дефлятора немного сократилось по сравнению с предыдущим месяцем, но все равно остается выше уровня накопленной инфляции – 2,7% и 2,5%, соответственно. Хотя нельзя не отметить, что даже по сравнению с августом эта разница сократилась втрое (см. Гистограмму 2). 

Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Сентябрь 2017 – сентябрь 2018.

20181017_Deflator3.jpg

Источник: Ромир, Romir Scan Panel.

С чем связано снижение дефлятора в сентябре? Основной вклад в такое поведение индекса личной инфляции внесла, безусловно, экономия на привычных товарах. За них в сентябре россияне в среднем платили почти на 1% меньше, чем в августе (см. Гистограмму 3). При этом цены на услуги ЖКХ и на бензин почти не изменились относительно предыдущего месяца. Эти факторы и привели к переходу дефлятора в минусовую зону.

Однако вряд ли подобная ситуация с личной инфляцией сохранится до конца года. Фактор сезонного снижения цен на продукты в октябре наверняка сойдёт на нет. Цены на продукты и непродовольственные товары, вероятно, продолжат расти. И нашим соотечественникам придется раскошелиться, как и в предыдущие годы.

Напомним, дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Источник: Ромир

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии