Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Количество закрытых кафе и ресторанов в стрит-ритейле Санкт-Петербурга бьет рекорды

15 Апреля 2019 Количество просмотров 531 просмотр

Еще  Пользователь сейчас читает этот материал

original_55f24897d2c6b808278b456f_55f2b081bc461.jpgПо подсчетам компании JLL, за 1-й квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана. Это является наибольшим квартальным значением за всю историю наблюдений. В результате превышение закрытых заведений общепита над открытыми достигло максимума.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

1.png

«Причины закрытий различны – от банальной некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами. В настоящий момент качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше: Varvara, “Скобари”, “Мяsoet”, Kit». Из прекративших на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace, «Такао» и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском, «Теремок» на Владимирском, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Именно кафе и рестораны лидируют по ротации в 1-м квартале среди сегментов: изменения коснулись 9,4% заведений общепита. Для сравнения: в последнем квартале 2018 года ротация в этом сегменте составила 6,3%.

Впрочем, самое знаковое закрытие состоялось в сегменте аксессуаров: прекратил работу часовой магазин в «Салоне Буре». Можно предположить, что в этом помещении будут заинтересованы fashion-ритейлеры, так как этот профиль на основных улицах чувствовал себя в 1-м квартале достаточно стабильно. Сегмент одежды, обуви и аксессуаров оказался единственным, где ротация снизилась в прошедшем квартале.

Квартальная ротация по профилю арендатора на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

2.png

Высокая ротация большинства профилей привела к росту показателя в целом по рынку (7,4%). При этом многие закрытые объекты стрит-ритейла оставались незанятыми, что привело к максимальной с 2015 года доле свободных помещений (8,0%). Вакантность выросла на большинстве основных торговых улиц, за исключением Каменноостровского проспекта и основной части Невского проспекта. При этом на Московском проспекте и улице Рубинштейна показатель достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений – 9,7% и 16,3% соответственно.

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга
4.png
«На основной части Невского проспекта доля свободных помещений сохранилась на уровне 3,2%, однако для главной улицы Петербурга в большей степени характерна ситуация, когда собственники помещений ищут нового арендатора при наличии действующего, – говорит Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом на Старо-Невском мы отмечаем не только увеличение количества предлагаемых в аренду помещений, но и рост числа фактически свободных – с 3,3% до 4,9%. Период повышенного спроса на эту локацию, который наблюдался со стороны luxury ритейлеров, закончился, и теперь мы фиксируем здесь некоторое снижение верхней границы диапазона арендных ставок – с 6,5 до 6 тыс. рублей за кв. м в месяц. Также значительный выбор помещений оказывал давление на ставки на Большой Конюшенной улице, где они снизились до 3-5,5 тыс. рублей».

Максимальный уровень ставок аренды, характерный для основной части Невского проспекта, не изменился за 1-й квартал 2019 года и составляет 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

Источник: JLL

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

17:45, 11 Апреля 2019 Количество просмотров 578 просмотров
Названы финалисты конкурса "Без соломинки"
8 апреля прошел финал совместного конкурса Британской высшей школы дизайна (БВШД) и FRIDAYS™, приуроченного к отказу сети от пластиковых трубочек и присоединению сети к глобальной инициативе STRAW FREE («Без соломинки») по предотвращению загрязнения мирового океана пластиковым мусором. 
17:40, 29 Марта 2019 Количество просмотров 786 просмотров
Клиенты выбирают агрегаторы
Доставка готовой еды не сдает позиций: за 10 месяцев 2018 года сегмент вырос на 22%. По данным Tillypad («Тиллипад»), в 50% случаях пользователи совершают заказы через агрегаторы.
15:26, 28 Марта 2019 Количество просмотров 2230 просмотров
Первая кофейня с искусственным интеллектом откроется в России
В апреле 2019 года в Санкт-Петербурге откроется первая в России кофейня, использующая технологии искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейн в облаке Microsoft Azure.
10:16, 22 Марта 2019 Количество просмотров 2763 просмотра
Михаил Гончаров (Теремок): «Каждый ресторатор должен пройти цензуру профессионализма»
Об особенностях стратегии продвижения бренда, эволюции коммуникаций с клиентами на современном рынке фастфуда и фаст кэжуал рассказал Михаил Гончаров, основатель и владелец сети «Теремок».
13:24, 19 Марта 2019 Количество просмотров 430 просмотров
IL ПАТИО открыли на Дальнем Востоке
ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщил об открытии  первого франчайзингового ресторана «IL Патио» во Владивостоке.

Статьи по теме

14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 859 просмотров
Поесть и улететь: комфортный общепит для спешащих пассажиров. Кейс Шереметьево
Каким образом можно вкусно накормить пассажира и не дать ему при этом опоздать на самолет, по какому принципу отбираются бренды в зону общепита и в чем специфика ее организации в аэропортах, в…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2239 просмотров
Михаил Гончаров (Теремок): «Каждый ресторатор должен пройти цензуру профессионализма»
Об особенностях стратегии продвижения бренда, эволюции коммуникаций с клиентами на современном рынке фастфуда и фаст кэжуал, а также о том, почему инновации нужно внедрять только тогда, когда они…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2240 просмотров
Хлеб Насущный: традиции сквозь призму современности
За последние два года сеть кафе-пекарен «Хлеб Насущный» существенно увеличила свое присутствие в Москве, открыв 18 новых точек, тем самым доведя общее количество кафе до 45. В планах владельцев…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 5694 просмотра
Рынок доставки готовой еды в России далек от насыщения
Рынок доставки готовой еды в России растет: за последний год он, по данным NPD, прибавил 19% (с апреля 2017 г. по март 2018-го к такому же периоду 2016–2017 гг.). Одна из причин такой динамики –…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 7 просмотров
Речевая аналитика для ресторанов: контроль персонала без тайных покупателей
В ресторанном бизнесе высокое качество обслуживания – одна из ключевых задач. От уровня сервиса зависят лояльность гостей и выручка заведения. Как с помощью речевых технологий контролировать…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065