Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Количество закрытых кафе и ресторанов в стрит-ритейле Санкт-Петербурга бьет рекорды

15 Апреля 2019 Количество просмотров 1175 просмотров
original_55f24897d2c6b808278b456f_55f2b081bc461.jpgПо подсчетам компании JLL, за 1-й квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана. Это является наибольшим квартальным значением за всю историю наблюдений. В результате превышение закрытых заведений общепита над открытыми достигло максимума.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

1.png

«Причины закрытий различны – от банальной некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами. В настоящий момент качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше: Varvara, “Скобари”, “Мяsoet”, Kit». Из прекративших на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace, «Такао» и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском, «Теремок» на Владимирском, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Именно кафе и рестораны лидируют по ротации в 1-м квартале среди сегментов: изменения коснулись 9,4% заведений общепита. Для сравнения: в последнем квартале 2018 года ротация в этом сегменте составила 6,3%.

Впрочем, самое знаковое закрытие состоялось в сегменте аксессуаров: прекратил работу часовой магазин в «Салоне Буре». Можно предположить, что в этом помещении будут заинтересованы fashion-ритейлеры, так как этот профиль на основных улицах чувствовал себя в 1-м квартале достаточно стабильно. Сегмент одежды, обуви и аксессуаров оказался единственным, где ротация снизилась в прошедшем квартале.

Квартальная ротация по профилю арендатора на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

2.png

Высокая ротация большинства профилей привела к росту показателя в целом по рынку (7,4%). При этом многие закрытые объекты стрит-ритейла оставались незанятыми, что привело к максимальной с 2015 года доле свободных помещений (8,0%). Вакантность выросла на большинстве основных торговых улиц, за исключением Каменноостровского проспекта и основной части Невского проспекта. При этом на Московском проспекте и улице Рубинштейна показатель достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений – 9,7% и 16,3% соответственно.

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга
4.png
«На основной части Невского проспекта доля свободных помещений сохранилась на уровне 3,2%, однако для главной улицы Петербурга в большей степени характерна ситуация, когда собственники помещений ищут нового арендатора при наличии действующего, – говорит Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом на Старо-Невском мы отмечаем не только увеличение количества предлагаемых в аренду помещений, но и рост числа фактически свободных – с 3,3% до 4,9%. Период повышенного спроса на эту локацию, который наблюдался со стороны luxury ритейлеров, закончился, и теперь мы фиксируем здесь некоторое снижение верхней границы диапазона арендных ставок – с 6,5 до 6 тыс. рублей за кв. м в месяц. Также значительный выбор помещений оказывал давление на ставки на Большой Конюшенной улице, где они снизились до 3-5,5 тыс. рублей».

Максимальный уровень ставок аренды, характерный для основной части Невского проспекта, не изменился за 1-й квартал 2019 года и составляет 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

Источник: JLL

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

13:31, 21 Августа 2019 Количество просмотров 393 просмотра
«Тануки» отменяет минимальную сумму заказа доставки
Бренд японских ресторанов «Тануки» отменяет минимальную сумму заказа доставки. Теперь можно заказывать любое количество позиций из меню на любую сумму. Срок доставки – 45 минут.
12:37, 15 Августа 2019 Количество просмотров 455 просмотров
«Хлеб Насущный» запускает проект по франчайзингу
Компания планирует вывести франшизу «Хлеб Насущный» на рынок в 2019 году. В настоящее время идет процесс выбора партнеров-франчайзи и локаций для реализации «пилотных» проектов в Москве.
11:53, 14 Августа 2019 Количество просмотров 398 просмотров
Более 200 ресторанных сетей в 53 странах мира перешли на r_keeper от Foodplex
Внедрение разработки позволит решать ежедневные задачи по кассовому и складскому учету, работе в зале и на кухне, управлению бизнесом и аналитике.
09:44, 12 Августа 2019 Количество просмотров 307 просмотров
Архангельск стал лидером по тратам жителей в сфере HORECA
Архангельску в этом плане уступил лишь Калининград. Жители обоих городов потратили на услуги в сфере индустрии гостеприимства не менее 6% от общих годовых трат.
12:34, 7 Августа 2019 Количество просмотров 1534 просмотра
Хлеб Насущный: на работу сквозь призму VR-очков
Проект сети кафе-пекарен «Хлеб Насущный» по привлечению новых сотрудников с использованием виртуальной реальности получил премию «HR-бренд-2019». Новшество помогло в два раза сократить время на проведение собеседования, а число кандидатов увеличилось более чем на треть.

Статьи по теме

15:05, 14 Мая 2019 Количество просмотров 1901 просмотр
Денис Иванов: Быть ресторатором непросто, но я получаю от этого удовольствие
Новосибирский ресторатор Денис Иванов прочно утвердился в звании одного из главных трендсеттеров российского ресторанного рынка. Мы поговорили с ним о том, как создаются концепции, которые…
15:03, 14 Мая 2019 Количество просмотров 2813 просмотров
Ханс Конингс: Секрет успешного отеля – в стремлении превзойти ожидания гостей
Каким образом этот принцип реализуется на практике, как можно сделать счастливыми одновременно и гостей, и инвесторов, и чем может быть привлекателен гостиничный рынок Сочи для российских и…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 2473 просмотра
Поесть и улететь: комфортный общепит для спешащих пассажиров. Кейс Шереметьево
Каким образом можно вкусно накормить пассажира и не дать ему при этом опоздать на самолет, по какому принципу отбираются бренды в зону общепита и в чем специфика ее организации в аэропортах, в…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2697 просмотров
Михаил Гончаров (Теремок): «Каждый ресторатор должен пройти цензуру профессионализма»
Об особенностях стратегии продвижения бренда, эволюции коммуникаций с клиентами на современном рынке фастфуда и фаст кэжуал, а также о том, почему инновации нужно внедрять только тогда, когда они…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2659 просмотров
Хлеб Насущный: традиции сквозь призму современности
За последние два года сеть кафе-пекарен «Хлеб Насущный» существенно увеличила свое присутствие в Москве, открыв 18 новых точек, тем самым доведя общее количество кафе до 45. В планах владельцев…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Конференция «ИТ в ритейле»
Управление магазином 2019
"Тепличные комплексы России и СНГ 2019"
Бизнес–форум 1С:ERP 2019
Конференция «ИТ в ритейле»
Управление магазином 2019
"Тепличные комплексы России и СНГ 2019"
Бизнес–форум 1С:ERP 2019

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065