Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
23 Апреля 2019, 13:49
671 просмотр

Каждая десятая пачка сигарет в России является нелегальной

ппп.jpgКаждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного Kantar в I квартале 2019 года. 

По данным аналитического агентства, в I квартале 2019 года доля нелегальных сигарет достигла 10,3% всего российского табачного рынка, в то время как годом ранее она оценивалась аналитиками агентства в 7,7%. По оценкам участников отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года объем нелегальных сигарет в России составит 23,6 миллиардов штук. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 миллиардов рублей. 

Источники нелегальных сигарет 

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником 45% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России. По результатам исследования, табачная продукция, поступающая с территории стран ЕАЭС и продаваемая без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, составляет 6,2% российского табачного рынка или более 14 миллиардов сигарет. 

Белорусские производители по-прежнему занимают самую большую долю в 32,3% в общем объеме нелегального рынка.

Вдвое выросла доля нелегальных сигарет из Армении (до 5,6% в I квартале 2019 года против 3% годом ранее) и Киргизии (4,6% против 2%). При этом практически не изменилась доля сигарет, поступающих из Казахстана (2,9% против 3% годом ранее). 

Тревожной тенденцией стало увеличение доли контрафактных сигарет на российском рынке. По данным исследования, доля подделок увеличилась в 5 раз до 1,9% российского табачного рынка в 1ом квартале 2019 года с 0,4% годом ранее. 

1.png

Нелегальная торговля в приграничных регионах Российской Федерации

Уровень нелегальной продукции в приграничных регионах продолжает расти опережающими темпами. Лидером в 2019 году стала Республика Северная Осетия-Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%. Это превышает общероссийские показатели в шесть раз. 

В тройку лидеров по доле нелегальных сигарет также вошла Брянская область, где нелегальными являются 36,4% всей продаваемой табачной продукции или каждая третья пачка сигарет, и Кабардино-Балкария с долей 36,2%. 
На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Северной Осетии-Алании) доля сигарет, имеющих нелегальное происхождение, за год выросла до 27,5%. 

В Сибири (Омская и Новосибирская области, Алтайский край) доля нелегальной продукции составила 26,5%. 
Нелегальная продукция перестала быть острой проблемой только приграничных территорий – ее доля растет и в центральных регионах. Так, среди городов с населением более 1 млн человек наиболее высокая доля нелегальных сигарет была зафиксирована в Ростове-на-Дону – 43,7%, Челябинске – 24,1% и Новосибирске 19,6%. 

В городах с населением около полумиллиона человек ситуация порой еще хуже. Так, во Владикавказе больше половины (59,4%) сигарет нелегальны, в Брянске и Костроме – практически каждая четвертая пачка. 

Источник: Kantar

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии