Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Как не пасть жертвой мошенников при покупках в интернете

27 Февраля 2019 Количество просмотров 716 просмотров
retail-online1.jpgО том, как не попасться на удочку любителей легкой наживы при покупке товаров онлайн, рассказали в Роспотребнадзоре.

Когда человек делает заказ онлайн, он не может близко ознакомиться с товаром перед принятием решения о покупке, говорят в Роспотребнадзоре. Поэтому нередко разочаровывается в своем приобретении. В ведомстве добавляют, что ошибки в выборе также возникают из-за банальной невнимательности и поспешности при оформлении заказа.

Разбор ошибок при покупках товаров онлайн

«Если речь идет о покупке одежды или обуви, — объясняют представители Роспотребнадзора, вещь может просто не подойти — по размеру, фасону и т. д. К счастью, эта проблема обычно легче всего решается. Вероятность такой ошибки, тем меньше, чем внимательнее покупатель относится к выбору товара и чем больше покупок он делает. Многочисленные покупки дают опыт и знания об особенностях размерного ряда того или иного бренда, о качестве вещей конкретной марки и других нюансах. Очень помогают избежать таки ошибок таблицы соответствия размеров на сайтах магазинов и производителей. Огромным подспорьем являются и тематические ресурсы, форумы и блоги, изучив которые, можно также узнать много полезной информации о выбранном товаре. Поэтому новичкам перед совершением покупки желательно потратить немного времени и постараться найти побольше информации о выбранном товаре».

Оформление заказа: что не так?

Достаточно невнимательно отнестись к выбору опций при оформлении заказа, чтобы получить, например, вещь ненужного размера или не того цвета, или купить привязанный к определенному мобильному оператору сотовый телефон, который не будет работать в отечественных сетях связи, или вообще оправить собственную посылку по неверному адресу.

Поэтому главное при оформлении любого заказа — внимание и неторопливость. Изучите рейтинг магазина, в котором вы собрались делать покупку, описание понравившегося товара и отзывы о нем, поищите информацию об особенностях размерного ряда данного бренда, внимательно заполните сведения об адресе доставки и платежные реквизиты — и рис ошибок на этом этапе будет сведен к минимуму.

Что нельзя продавать в интернете - памятка

Не всеми товарами можно торговать дистанционно. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ (психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических средств) (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом от 27.09.2007 № 612).

Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает Продавца до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора (п. 8 правил), о порядке и сроках возврата товара (п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом (п.10 настоящих правил).

Признаки потенциально опасных интернет-магазинов 

1. Низкая цена. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв. 

На что следует обратить внимание? Посмотрите стоимость аналогичных товаров в других Интернет-магазинах, она не должна отличаться слишком сильно. Не поддавайтесь на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската», «голландский аукцион». 

2. Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.

На что следует обратить внимание? Учитывайте риски при совершении интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.

3. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Данные факторы вынуждают покупателей пользоваться для доставки товара услугами транспортных компаний и, соответственно, вносить предоплату. 

Выбирая из нескольких магазинов, следует отдать предпочтение тому, в котором есть возможность забрать товар самостоятельно. Злоумышленники могут предоставить поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией. 

4. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.

Внимательно изучите сведения о продавце. Помните о том, что вы собираетесь доверить деньги лицу или компании, о которой вы ничего не знаете. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу.

5. Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.

Создание интернет-магазина – дело нескольких часов, изменение его названия и переезд на другой адрес – дело нескольких минут. Будьте осторожны при совершении покупок в только что открывшихся интернет-магазинах.

6. Неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.

Внимательно прочитайте описание товара и сравните его с описаниями на других Интернет-ресурсах. 

7. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

8. Подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта. Ожидая перевода денег, продавцы в социальных сетях часто направляют изображение своего паспорта покупателю с целью подкупить его доверие.

Помните, что при современном развитии техники изготовить изображение паспорта на компьютере не представляет никакого труда. Данное изображение никаким образом не может подтверждать личность лица, направившего его вам. 

Если интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки.

Если под их описание подходят два или более признака, мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.

shop.png
Источник: Роспотребнадзор

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

10:46, 16 Сентября 2019 Количество просмотров 271 просмотр
Ашан открыл российский интернет-магазин на Tmall
Сеть гипермаркетов «Ашан» будет реализовывать непродовольственные товары в российском интернет-магазине на площадке Tmall.
09:16, 5 Сентября 2019 Количество просмотров 1363 просмотра
Приложение Кошелёк: образовательный контент увеличивает вероятность покупки на 131%
Эксперты приложения «Кошелёк» рассказали о влиянии обучающих статей, видео и мероприятий на поведение покупателей и поделились успешными кейсами международных ритейлеров.
12:26, 4 Сентября 2019 Количество просмотров 366 просмотров
На Tmall Food & Fresh откроется российский магазин
На полях ВЭФ-2019 было подписано соглашение о создании специализированного национального магазина продовольственных товаров из России на Tmall Food & Fresh.
17:01, 3 Сентября 2019 Количество просмотров 430 просмотров
Онлайн-букеты на День знаний не вызвали ажиотажа
День знаний занимает пятое место в рейтинге по объему продаж для цветочного онлайн-бизнеса, по данным аналитиков платежного сервиса CloudPayments.
12:46, 2 Сентября 2019 Количество просмотров 421 просмотр
Ак Барс Банк повторил рекордный успех в рейтинге Markswebb
Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report озвучило ежегодный рейтинг российских интернет-банков.

Статьи по теме

12:40, 22 Августа 2019 Количество просмотров 1282 просмотра
Татьяна Умряева (Яндекс.Маркет): Эволюция поколений стимулирует бизнес к эволюции продуктов
О роли Яндекс.Маркета в экосистеме Яндекса, новых сервисах и проектах компании, эволюции покупательского поведения, специфике работы с пользователями маркетплейсов и информационно-рекламных площадок,…
12:38, 22 Августа 2019 Количество просмотров 1197 просмотров
Анатолий Мохов («Эльдорадо»): Кто умеет работать с данными – владеет миром
Около года назад, после присоединения к Группе «М.Видео-Эльдорадо», началась усиленная работа над улучшением функциональности и дизайна сайта eldorado.ru. О результатах реконцепции, трендах…
12:36, 22 Августа 2019 Количество просмотров 856 просмотров
Главные заблуждения fashion-ритейла при выходе в онлайн-канал
Fashion активно устремился в онлайн, потому что туда уже давно идет весь ритейл и потому что fashion-сегмент в России – это примерно 35% всего рынка. Юлиана Гордон, основатель школы электронной…
12:34, 22 Августа 2019 Количество просмотров 785 просмотров
Как запустить собственный интернет-магазин на маркетплейсе
Новичкам в мире электронной коммерции имеет смысл обратить внимание на маркетплейсы, которые являются уникальными торговыми площадками, позволяющими продавать больше товаров, сэкономив при этом…
09:34, 2 Июля 2019 Количество просмотров 2120 просмотров
Дмитрий Костыгин: Программы лояльности неразрывно связаны с динамикой продукта
Три года назад онлайн-ритейлер Юлмарт запустил новую программу лояльности «Такса», которая заменила привычную систему ценовых колонок. О том, как возникла идея новой программы, как проходил процесс…

15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 5249 просмотров
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4552 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 9292 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Управление магазином 2019
Тепличные комплексы России и СНГ 2019
Бизнес–форум 1С:ERP 2019
Управление магазином 2019
Тепличные комплексы России и СНГ 2019
Бизнес–форум 1С:ERP 2019

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065