Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как контрсанкции отразятся на российском бизнесе?

22 Мая 2018 Количество просмотров 731 просмотр
DOcv5DsWsAAQQHo.jpgМнения экспертов по поводу контрсанкций России в ответ на новые санкции США и их союзников разделились.

Сегодня, 22 мая 2018 года, Госдума в окончательном, третьем чтении, приняла законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Инициатива позволит главе нашего государства вводить меры в ответ на «недружественные действия в отношении РФ, прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями. Президент также сможет запретить ввоз определенных товаров из таких стран. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство. 

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сформулировали позицию в отношении документа. Так, здесь считают, что из-за контрсанкций могут подняться цены в магазинах. Это может произойти по причине роста издержек для торговли. Сетям придется усилить меры внутреннего контроля, появятся дополнительные расходы на управление рисками от потенциальных штрафных санкций.

По словам представителя АКОРТ Романа Черниговцева, в ассоциации очень обеспокоены подходом, который российское государство демонстрирует, отвечая на антироссийские санкционные меры. «Контрсанкции, - отметил он, - создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю». 

Внесение поправок в КоАП, которые ужесточают административную и уголовную ответственность за поставку и реализацию некоторой импортной продукции, представляется АКОРТ излишним, поскольку ранее закон это уже регулировал. 

В АКОРТ говорят, что при формулировании ответа на действия иностранных государств в отношении России, необходимо в первую очередь оценивать негативное дистабилизирующее воздействие на внутренний рынок. Нужно думать, как этот ответ повлияет на местные компании, конечного потребителя. 

«Мы убеждены, - добавил Р. Черниговцев, - что законотворцам нужно применять подход, который бы предусматривал ответственность для фактических нарушителей, а не для сетей и магазинов, реализующих те или иные товары. При всем желании торговли контролировать поставщиков продукции, это не всегда удается». 

Также, предположили в АКОРТ, свежая инициатива может ограничить развитие национальных производителей потребительских товаров, затруднить их выход на внешний рынок, трудно будет тем, кто ориентирован на экспорт. В частности, сельхозпроизводителям. 

Эксперты форекс-компании «Альпари» считают, что законопроект о контрсанкциях нейтрален для российских акций и курса рубля. Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», объяснил: «Санкции Москвы оказались намного мягче ожиданий. Вероятно, правы те, кто полагает, что в течение своего нового срока на посту президента Владимир Путин постарается найти компромисс с Западом. Из текста документа убрали запрет на импорт в Россию лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Из законопроекта также пропали отраслевые запреты. Например на продажу российского титана западным компаниям. Вероятно, Москва не хочет обострять ситуацию перед проведением Чемпионата мира по футболу. Он впервые пройдет в нашей стране с 14 июня по 15 июля.

Россия вполне могла бы продать портфель своих американских облигаций, перевести сырьевой экспорт на рубль и, как последний аргумент, вспомнить дедушку Ленина, введя мораторий на выплату внешних долгов в пользу недружественных стран и/или дивидендных выплат в пользу иностранных акционеров российских компаний. Стоит напомнить, что нерезиденты в 2017 году получили дивиденды на общую сумму 353 млрд руб. В 2018 году сумма будет больше. 

Можно не сомневаться, что законопроект подпишет Владимир Путин. Для Запада он не принципиален, и США и их союзники, вероятно, оставят его без внимания. Вместе с тем, можно сделать вывод, что смягчение внешнеполитического курса Москвы налицо. Впрочем, США также отказались вводить санкции в отношении рублевого суверенного долга. Новость нейтральна для российских акций и курса рубля». 

Вместе с тем Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, считает, что контрсанкции действительно могут привести к росту цен. Она объясняет: «Ответные российские меры, сформированные в формате контрсанкций в адрес США, могут поднять цены на внутреннем розничном рынке РФ. Это потянет вверх инфляцию и ударит по стабилизировавшемуся было покупательскому настрою россиян. Кроме того, пришедший в относительное равновесие розничный сектор, сбалансировавший предложение по разным товарным направлениям, может снова оказаться в уязвимом положении.

Почему поднимутся цены? Вследствие принятого накануне в третьем, финальном чтении закона о санкциях против США российские власти могут внедрять ограничения или запреты на ввоз товаров, продуктов или сырья теми организациями, которые так или иначе попадают под действие законодательных рамок. Послабление в этом законе есть, оно касается лекарственных средств, и эта поправка появилась только после народных протестов. Под содержание закона о контрсанкциях, в теории, можно «подогнать» все, что угодно, и все, что удобно на сегодня. Если он будет действовать именно в таком формате, цены в сетях ритейлеров действительно поднимутся «на всякий случай». Для этого будет достаточно ограничительных мер в отношении любого из поставщиков сырья для производства продуктов питания или непосредственно самих товаров. 

Согласно официальным прогнозам, инфляция в России к концу года ускорится до 4%, но если розничные цены поползут вверх, она может быть и выше – около 4,2-4,5%». 

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

17:24, 22 Апреля 2019 Количество просмотров 127 просмотров
В Kraft Heinz сменился гендиректор
Совет директоров одного из крупнейших производителей продуктов питания – Kraft Heinz сменил гендиректора компании.
16:21, 22 Апреля 2019 Количество просмотров 191 просмотр
ОБИ признана лучшей в использовании Big Data
Сеть гипермаркетов ОБИ завоевала «золото» в категории Use of Programmatic и «серебро» в категории Use of Data на международном фестивале Центральной и Восточной Европы «Белый квадрат».
15:56, 22 Апреля 2019 Количество просмотров 133 просмотра
Profindustry обсудила с ритейлерами технологии обработки наличных денег на ПЛАС-Форуме «Online&Offline Retail 2019»
Компания Profindustry традиционно приняла участие в 6-ом Международном ПЛАС-Форуме «Online&Offline Retail 2019», который прошел 10–11 апреля в московском КВЦ «Сокольники».
14:00, 22 Апреля 2019 Количество просмотров 240 просмотров
Дочки-Сыночки изменили логотип и фирменный стиль
Федеральная сеть супермаркетов детских товаров обновила свой фирменный стиль.
13:50, 22 Апреля 2019 Количество просмотров 206 просмотров
Партнеры Bringly смогут торговать на площадках друг у друга
Продавцы, сотрудничающие с маркетплейсом Bringly от «Яндекс.Маркета» и Сбербанка, смогут размещать товары не только на сайте самого Bringly, но и на сайтах его партнеров.

Статьи по теме

14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1101 просмотр
Новые старые грабли, или Проект «Меркурий-2»
Казалось бы, не так давно молочная отрасль вздохнула с облегчением – регулятор прислушался к ее представителям и принял решение исключить готовую продукцию из-под действия «Меркурия». Но счастье…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1343 просмотра
Сергей Беляков: Саморегулирование спасет бизнес от неуправляемых издержек
Если трезво оценивать условия, в которых ритейлеры сейчас ведут бизнес, мы увидим серьезный диссонанс. С одной стороны, декларируется рост экономики на 2,1%, объявляется достижение ею устойчивого…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 829 просмотров
Cirque du Soleil представит в России шоу «ТОРУК – Первый полет»
Уже совсем скоро – 19 апреля – в России стартует гастрольный тур нового шоу Cirque du Soleil «ТОРУК – Первый полет» по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Это 15-й проект всемирно известного…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1204 просмотра
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1125 просмотров
Банк ЗЕНИТ: государство будет выводить бизнес в «белую зону» руками банков
В подавляющем большинстве случаев предпринимателям нужны не кредиты как таковые, им важно понимание, что такой кредит возможен. Когда предпринимателям потребуется банк, мы должны прийти на помощь,…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4213 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8971 просмотр
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3778 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065