Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
08 Ноября 2019, 11:58
424 просмотра

Исследование: на что петербуржцы тратили деньги летом 2019 года

3333333333333_d_850_d_850.jpg
Аналитики банка «Санкт-Петербург» исследовали транзакции клиентов, совершенные летом и в бархатный сезон 2019 года, и определили ряд интересных тенденций. Большинство из 2 миллионов клиентов банка составляют петербуржцы, и именно об их предпочтениях в отдыхе говорят факты, содержащиеся в исследовании.

Летом 2019 года клиенты банка «Санкт-Петербург» совершили за рубежом на 11% больше покупок, чем за аналогичный период 2018 года, при этом число туристов выросло только на 3%. Большинство из посетивших зарубежные страны – люди средних лет. Женщины в отпускных тратах немного более активны, чем мужчины.

Какие страны любят посещать 

Наиболее популярными среди петербуржцев в отпускной сезон 2019 года оказались следующие страны:
1. Финляндия,
2. Белоруссия,
3. Турция,
4. Италия,
5. Эстония.

Эстония в этом году вытеснила из пятерки лидеров популярную в прошлом сезоне Испанию. 

Наиболее очевидной переменой лета и осени 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года стало увеличение туристического потока в Турцию на 30%. Из интересного: аналитики отмечают перенаправление интереса из Нидерландов в Бельгию, из Венгрии в Чехию и Словакию. В текущем году на 30% сократилось число клиентов банка, посетивших Грузию, на 18% –  Азербайджан. При этом число поездок в Армению увеличилось на 25%. Более чем на 40% сократился интерес клиентов банка к Доминиканской республике, однако в 2 раза увеличился интерес к Бразилии и Аргентине.

Многие клиенты традиционно отдают предпочтение отдыху у ближайших соседей – Финляндия, Норвегия, Белоруссия, Эстония, Латвия.
Интересным трендом этого лета можно назвать кратный рост числа клиентов банка, побывавших в Корее, Ирландии, Сан-Марино и на Фарерских островах. Кратный рост числа транзакций зафиксирован в Аргентине, Колумбии и Перу, более чем на 50% чаще клиенты совершали покупки в Австралии, Вьетнаме, Сингапуре и Китае.

Что покупают за рубежом

Для большинства стран наиболее популярны ожидаемые категории трат клиентов: «Продукты питания» и «Кафе и рестораны», а также «АЗС и услуги для авто», «Магазины одежды», «Отели и гостиницы», «Аптеки», «Развлечения, «DutyFree», «Общественный транспорт», «Такси».

Категория «Кафе и рестораны» уверенно вытесняет «Продукты питания» в англосаксонских странах (Великобритания, США, Канада) и технологических странах Азии (Сингапур, Гонконг). «Отели и гостиницы» клиенты банка «на месте» оплачивают на Мальдивах, Филиппинах, Гваделупе, в Намибии, ОАЭ, Монако, Перу, Узбекистане и на Шри-Ланке. «АЗС и услуги для авто» наиболее популярны в странах Восточной Европы и на Балканах (Белоруссия, Украина, Босния и Герцеговина, Литва, Польша, Македония, Словакия, Словения, Румыния). Очевидно, это те страны, в которые петербуржцы предпочитают ездить на личном автомобиле. При этом категория «Общественный транспорт» – частая статья для расходов в Западной и Центральной Европе (Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Чехия, Великобритания).

«Магазины одежды» – самая популярная категория трат в Турции, Италии, Испании, Германии, Австрии, США и Эстонии.

Средний чек в отпуске

Средняя сумма в чеке клиентов банка за рубежом составляет 2568 рублей. При этом на Мальдивах средний чек равняется 38431 рублю, в Сингапуре – 13238 рублям, в Израиле 3605 рублям, а в Эстонии 1864 рублям.

В кафе и ресторанах Монако петербуржцы в среднем тратят 6723 рубля, Японии – 3102 рубля, Франции –  2499 рубля, Италии – 1710 рублей, Польши –  830 рублей, а на Тайване можно поужинать всего за 245 рублей.

Средний чек в «Магазинах одежды» Сингапура – 95063 рубля, ОАЭ – 17047 рублей, Франции – 11124 рубля, Турции – 5054 рубля, Белоруссии – 2147 рублей.

«Путешествующие клиенты – это особый фокус для нас. Карты Travel банка «Санкт-Петербург» становятся все более популярными среди клиентов, любящих путешествовать, – говорит директор Департамента управления клиентами массовых сегментов Екатерина Звонова. – Карты обеспечивают начисление миль по всем категориям трат и до 10% от покупок на BSPB Travel – специальном портале банка для покупки авиабилетов, билетов на поезда и бронирования отелей. Использовать мили можно на покупки авиабилетов любых авиакомпаний и другие траты категории «Путешествия»: отели, билеты на туристические автобусы, поезда. Кроме того, до 5% годовых милями на остаток на счете, бесплатное снятие наличных за границей, бесплатная страховка для путешественников, а также проходы в бизнес-залы аэропортов (для карт категории Премиум)».

Источник: Банк Санкт-Петербург

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии