Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


16:36, 16 Ноября
CARCADE и Volvo Car АВИЛОН дарят подарки при лизинге Volvo
15:46, 16 Ноября
P&G и WWF России защитят алтайские леса от пожаров
12:44, 16 Ноября
Более 486 млн пассажиров воспользовались услугами ЦППК в январе и октябре 2019
12:35, 16 Ноября
Участники третьего хакатона предложат решения для клиентского опыта Tele2
11:20, 16 Ноября
Магнит подарит жителям Краснодара скульптурную композицию «Краснодар — 45-я параллель»
11:00, 16 Ноября
54% врачей сталкивались в работе с искажениями статистики по заболеваемости/смертности
10:14, 16 Ноября
Московский ювелирный завод победил в национальной премии доверия потребителей «Марка № 1 в России»
08:02, 16 Ноября
Gloria Jeans открывает магазин нового формата в Ростове-на-Дону
19:05, 15 Ноября
Гостиничный бизнес просит ввести невозвратный тариф
18:20, 15 Ноября
Вячеслав Белобжецкий: Ozon Premium – очень правильная модель
10 Июля 2017, 16:15
2164 просмотра

Интернет вещей: покупатели в восторге, ТСП не готовы

4.jpg
Потребители в восторге. Они приветствовали появление «умной коммерции», были «за» обеими руками. Люди с радостью восприняли умные технологии - Apple Watch, Amazon Echo, Fitbit, и даже умные весы и тонометры компании Withings. Вместе с тем, судя по итогам исследования PYMNTS, мир не готов к Интернету вещей (IoT).

В исследовании компании PYMNTS «Как мы будем платить» (How We Will Pay), проведенном совместно с Visa, проводится количественная оценка тех, кто уже «на борту». 75% респондентов ответили, что, помимо компьютера и смартфона, у них есть еще как минимум одно устройство. 83% считают, что их устройства помогают устранить проблемы из процесса совершения покупок, как в Интернете, так и в физических магазинах. 44% опрошенных хотели бы иметь возможность автоматически расплачиваться за покупки с помощью умного устройства, избегая процесса расчетов на кассовом узле.

Также присутствует еще некое коллективное представление: магазинные киоски, предлагающие индивидуализированный опыт взаимодействия с брендом, «незримые» платежи (в духе Amazon Go) и даже виртуальную реальность - все это могло бы быть вплетено в канву цифрового будущего. Люди в восторге от будущего Интернета вещей - даже больше, чем от него настоящего.

Но исполнительный директор Creditcall, Ларс Диге Педерсен (Lars Dige Pedersen) утверждает, что платежно-торговая экосистема пока не готова поддерживать Интернет вещей. По его словам, эпоха Интернета вещей уже наступила, но «переломный момент еще не достигнут». Он считает, что истинный потенциал Интернета вещей раскроется после того, как произойдут две вещи.

Во-первых, утверждает Педерcен, подключенные устройства начнут «порождать» подключенные устройства. По мере того, как на рынке будет появляться все больше таких устройств, они будут увеличивать ценность друг друга. Во-вторых, ТСП должны будут подключать, как их называет Педерсен, «островки данных», чтобы создать по-настоящему омниканальный опыт. Он будет в равной степени персональным, независимо от того, совершается покупка в Интернете или в физическом магазине.

Касательно первого аспекта Педерсен отметил: «Мы станем свидетелями того, как появление на рынке этих устройств и связанных с ними решений будут приносить все больше пользы по мере появления на рынке дополнительных устройств, создавая при этом сетевой эффект. Иначе говоря, по мере увеличения субэлементов ощущаемая ценность всей совокупности решений будет увеличиваться по экспоненте».

Именно это он называет «переломным моментом», и именно тогда серьезный экспоненциальный рост должен качественно сказаться на Интернете вещей.

Что касается второго аспекта, Педерсен считает, что настоящий омниканальный опыт в розничной торговле возможен лишь в случае, когда ритейлеры ликвидируют разрыв между физическими и виртуальными магазинами. ТСП должны быть в состоянии идентифицировать клиентов одинаково хорошо как в онлайн-магазине, так и в физическом, чтобы им можно было предложить индивидуальное обслуживание.

«Одно из ранних обещаний Интернета вещей в среде розничной торговле заключалось в воспроизведении онлайн-опыта в части, касающейся персонализированного взаимодействия с брендом», - сказал Педерсен.

Хотя ритейлеры начинают проникаться этой философией, большинство все еще не способны связать эти разобщенные «островки данных», а это могло бы предоставить доступ к ценной информации об истории покупок клиента и к иным данным. Общие платформы смогут стать тем фундаментом, на котором можно строить здание Интернета вещей. И до тех пор, пока они не займут свое место, сеть не сможет раскрыть свой потенциал полностью.

Именно тут Creditcall пытается помочь. Компания позиционирует себя как «локомотив омниканальных возможностей», обеспечивающий возможность использования физически присутствующей карты за счет поддержки  30 различных устройств  в физической розничной среде, чтобы обеспечить возможность онлайн-платежей.

«Мы надежно контролируем внутримагазинный островок данных и можем подключиться к онлайновому островку данных в режиме реального времени, - рассказал Педерсен. - Таким образом, мы позволяем нашим партнерам стать омниканальными ТСП, каким являемся сами».

Но достижение переломного момента потребует не только более чем достаточного числа подключаемых устройств и архипелага данных. Помимо этого, потребуется доверие со стороны потребителей, которое на текущий момент в дефиците.

В эпоху, когда умные технологии могут совершать платежи от имени потребителей, не вызывает ни малейшего удивления факт, что последних очень беспокоит защита и безопасность личных данных. По словам Педерсена, широкое распространение возможно только после того, как люди будут уверены, что ведение торговли таким способом будет, как минимум, столь же безопасным, как и прочие используемые сегодня способы платежа, совершения покупок и обмена информацией.

Педерсен предположил, что на самом деле эта проблема уже была решена. Существующие платежные устройства представили новые методы шифрования - так зачем же изобретать велосипед? Криптографические ключи и межабонентское шифрование можно так же легко применить к устройствам Интернета вещей, оборудовав их идентифицирующим ключом, делающим устройство открытым для обмена зашифрованными данными.

Педерсен уверен, что в течение следующих полугода - 2 лет мы станем свидетелями появления большого количества новых поразительных разработок, что обусловлено возрастающей сложностью платежей. Некоторые из этих перемен уже происходят.
Например, он предсказывает появление в мире большего количества независимых поставщиков ПО, учитывая, что все большее число ИТ-групп в ТСП нуждаются в содействии. Даже солидные платежные компании, такие как Visa, начнут чаще искать партнеров, стараясь идти в ногу со переменами.

Есть вероятность слияния платежной и банковской отраслей. Биометрические системы станут пользоваться более широкой популярностью в качестве метода аутентификации, учитывая, что развивающиеся рынки «перепрыгивают» через более традиционные методы.

Ритейлеры станут позиционировать себя над конкуренцией за счет предложения индивидуализированного кросс-канального опыта взаимодействия с брендом, что приведет к повышению степени интереса и вовлеченности клиентов.

Источник: Retail & Loyalty, pymnts.com

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии