Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Августа 2018, 09:30
761 просмотр

Индекс свободных денег Ромир понизился

После рекордного скачка в июле снижение составило около 10%. Несмотря на то, что динамика понижения для июля стандартна, обычно показатели падают гораздо заметнее.

Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах российских домохозяйств, в июле объём свободных денег снизился до 27,7 тыс. рублей (см. Рисунок 1).

Таким образом ИСД потерял почти 10% после рекордного повышения в июне (Подробнее). В денежном выражении падение составило 2,8 тыс. рублей. Необходимо отметить, что в 2018 году динамика традиционного июльского снижения Индекса заметно меньше, чем в предыдущие годы - в среднем в два раза (2017 – 20%, 2016 – 23%, 2015 – 18%). Согласно июльскому исследованию Ромир, в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска (Подробнее) и на руках у них могло остаться больше денег из-за неистраченных «отпускных». Нетипичная для июля ситуация ещё раз подтверждает этот вывод. Сезон отпусков пошёл на спад, снижаются и значения Индекса. Можно предположить, что уже в начале осени динамика ИСД будет соответствовать обычному графику.

Рисунок 1. Свободные деньги домохозяйств в 2015-2018 гг., среднемесячное значение в тыс. рублей
20180816_FMI1.png

Среднегодовое значение Индекса свободных денег по итогам семи месяцев составило 24,1 тыс. рублей. С начала года показатель поднялся на 48% с 18,7 тыс. рублей. В денежном выражении ИСД с января вырос на 9 тыс. рублей (см. Рисунок 2).

По сравнению с июлем 2017 года Индекс увеличился более чем на 50% или на 9,5 тыс. рублей (с 18,2 тыс. рублей). За 3 года объем свободных денег в пересчёте на домохозяйство вырос на 75% или почти 12 тыс. рублей (с 15,8 тыс. рублей в июле 2015 года).

Рисунок 2. Свободные деньги домохозяйств, июль 2017 г. - июль 2018 г., среднемесячное значение в тыс. рублей

20180816_FMI2.png

Июльскую тенденцию на снижение ИСД поддержали все типы городов (см. Рисунок 3). Заметнее всего падение Индекса оказалось в городах с населением от 100 тыс. до полумиллиона человек. Объём свободных денег здесь уменьшился более чем на 10% - на 2,2 тыс. рублей. На втором месте оказались города с населением до миллиона человек. В них ИСД снизился почти на 9% - или на 2,8 тыс. рублей в денежном выражении. В городах-«миллионниках» Индекс в денежном выражении потерял самую крупную сумму - 3,3 тыс. рублей. Однако в процентном отношении это значение оказалось наименьшим среди всех типов городов – снижение составило 8,5%.

Рисунок 3. Свободные деньги домохозяйств в различных типах городов за последние 12 месяцев, среднемесячное значение в тыс. рублей

20180816_FMI3.png

Методика расчета ИСД

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги.

Доходы домохозяйства складываются из регулярных и разовых денежных поступлений, получаемых всеми членами семьи из различных источников:
  • заработная плата с различными начислениями и доплатами;
  • пенсии, пособия, стипендии, страховые и социальные выплаты;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от операций с личным имуществом;
  • другие виды доходов.
Для расчета Индекса свободных денег все затраты домохозяйств были разделены на две группы по степени важности – необходимые (первоочередные) и желательные (вторичные).

К необходимым (первоочередным) относятся затраты на следующие виды товаров и услуг:
  • продукты питания;
  • непродовольственные товары повседневного спроса;
  • жилищно-коммунальные услуги;
  • бытовые услуги;
  • медицинские услуги;
  • услуги пассажирского транспорта;
  • услуги связи;
  • обязательные платежи.
В качестве примера желательных (вторичных) можно привести затраты на следующие виды товаров и услуг: движимое и недвижимое имущество (квартира, дача, автомобиль и т.п.), одежда, мебель, бытовая техника, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, денежные сбережения, алкоголь, другие виды товаров и услуг.

Источник: Romir

Теги:
Romir
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии