Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
03 Февраля 2012, 10:11
2195 просмотров

ИКЕА и Рив Гош пострадали от интернет-мошенничества

Крупные ритейлеры «ИКЕА» и «Рив Гош» стали жертвами мошенников, которые использовали сайты-дублеры для получения денег с покупателей.

Пользователи через поисковые системы выходили на сайты мошенников, адреса которых незначительно отличались от оригинала. Далее действовала схема, при которой требовалось ввести личные данные, благодаря которым мошенники получали доступ к счету пользователя на телефоне.

На официальном сайте «ИКЕА» есть обращение к пользователям с просьбой тщательно проверять адрес страницы при переходе на сайт «ИКЕА», особенно с поисковых систем. Компания подчеркивает, что регистрация и вход на сайт «ИКЕА» были и будут бесплатными, и SMSдля регистрации не требуется.

Сайт сети «Рив Гош» также открывается с предупреждения о мошенничестве, размещенного 23 января 2012 г. В нем подробно описывается схема, при помощи которой снимались деньги, а также призыв к внимательности.

Компания «Рив Гош» направила обращение в «Яндекс. Директ», разместивший рекламу фальшивого сайта, и в организацию, зарегистрировавшую домен, копирующий товарный знак сети, с требованием прекратить работу вышеупомянутого сайта и размещение его рекламы. Сейчас сайт мошенников не работает, поисковик ссылок на поддельный сайт не дает.

Сейчас в компании «Рив Гош» готовят документы для обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев мошеннического сайта. В действиях владельца сайта «www.reevegauche.ru» «Рив Гош» усмотрел признаки преступлений, предусмотренных ст. 180 «Незаконное использование товарного знака» и ст. 159 «Мошенничество».

Очевидно, что мошенники рассчитывают на невнимательность потребителей, некоторые из них даже после снятия денег продолжают думать, что пострадали от действий акции «Рив Гош» или «ИКЕА», а не от мошенников. Из-за этого могла серьезно пострадать репутация компаний.

Бороться с подобными атаками удается, но предотвратить появление фальшивых сайтов, увы, невозможно - если при регистрации товарных знаков в Роспатенте проводится тщательная проверка их законности, то регистрация доменов происходит легко и бесконтрольно, по факту обращения любого лица, оплатившего регистрацию домена и заполнившего анкету, при этом достоверность анкетных данных никто не проверяет, информирует.

Сеть «Рив Гош» была основана в 1995 г. и входит в состав холдинга «Парфюм Стандарт». С конца 2007 г. торговая сеть принадлежит Холдингу Финстрой (управляет активами Олега Бойко), который приобрел 75% акций «Рив Гош». У компании более сотни магазинов, большинство из которых расположены в Санкт-Петербурге, часть в Москве, а также в Московской области, всего в 64 городах России. В сети представлен разнообразный ассортимент парфюмерии и косметики от люксовых брендов до масс-маркета.

«ИКЕА» работает на рынке с 1943 г. С тех пор, группа компаний «ИКЕА» превратилась во всемирный бренд розничных продаж, с 127 тыс. сотрудников в 41 стране и ежегодным оборотом продаж в 23,1 млрд евро. В России первый магазин «ИКЕА» был открыт в 2000 г., и пока мебельные магазины открываются в составе семейных торговых центров «Мега». Сегодня в крупнейших российских городах успешно работают 14 таких комплексов. Два из них располагаются в Санкт-Петербурге.

Источник: Деловой Петербург

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии