Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Х5 начинает крупный логистический проект

27 Января 2012 Количество просмотров 1402 просмотра
Толковый словарь

Как стало известно СМИ, Х5 Retail Group в течение пяти лет намерена приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Сейчас ритейлер ищет партнеров для строительства распределительных центров (РЦ), их выберут путем проведения тендеров. Максимальные инвестиции в проект могут достичь 2 млрд долл. В результате долговая нагрузка Х5 может существенно вырасти: уже сейчас долг компании EBITDA составляет почти 4, что вдвое больше, чем у ее основного конкурента — «Магнита».

О глобальных планах Х5 Retail Group на рынке складской недвижимости СМИ рассказали сразу два участника этого рынка. В самой компании логистический проект не комментируют, однако источник в Х5 уточнил, что примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по этому вопросу и представит их общественности.

Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011 г. в компанию пришел Александр Ермоленко, возглавивший направление логистики и заказа товара. Ранее топ-менеджер работал в краснодарском «Магните», исполняя примерно те же функции, причем свою карьеру в той компании он начал практически со дня ее основания.

Согласно данным на конец сентября 2011 г., Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Самые сильные позиции у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), самые слабые — в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). В январе 2012 г. Х5 закрыла один центр за счет расширения соседнего. Из общего количества РЦ только пять (140 тыс. кв. м) находятся в собственности компании, сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Остальные ритейлер арендует.

Совершенно другая ситуация у ближайшего конкурента Х5 — «Магнита»: все РЦ у него собственные. Компании принадлежит 12 складских комплексов общей площадью 268,9 тыс. кв. м (данные на сентябрь 2011 г.). Их развитием А. Ермоленко занимался собственноручно. Вчера его телефон весь день был отключен.

Источники, знакомые с планами Х5, утверждают, что компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Проект рассчитан на пять лет. Сейчас ритейлер занят выбором партнеров для строительства складов, для этого будут проведены закрытые тендеры. Известно, что компания хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ.

По информации СМИ, участвовать в тендере хочет PNK Group, которая недавно закрыла сделку с «Центр­обувью», продав ей складской комплекс во Внуково за 68 млн долл.. Сейчас девелопер строит также РЦ стоимостью 100 млн долл. для «Дикси». Не скрывает своей заинтересованности в проекте Х5 и петербургская компания A Plus Development. Однако вчера оба девелопера отказались от комментариев.

Х5 хочет иметь склады по всей стране, в основном в  регионах, а не в Москве и Санкт-Петербурге, утверждают собеседники СМИ. На первом этапе планируется построить 10—12 РЦ площадью до 50 тыс. кв. м каждый. С высокой долей вероятности продуктовая сеть начнет с Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара.

Сейчас Х5 активно ищет склады для покупки. Здесь интересы ритейлера представляет агентство недвижимости Knight Frank. В компании не комментируют планы клиента. Ожидается, что первый склад может быть приобретен в Татарстане.

На реализацию заявленного логистического проекта Х5 потребуется 1—1,5 млрд долл., подсчитали в Knight Frank. Представитель PNK Group считает, что сумма инвестиций зависит от того, о каких конкретно складах идет речь. Если Х5 будет строить многотемпературные склады, то затраты могут составить и 2 млрд долл., сообщили в компании. Таким образом, ежегодно Х5 может требоваться на развитие логистики от 200 млн до 400 млн долл.

Аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян полагает, что компания может обойтись собственными средствами: «Если Х5 не будет совершать сделки M&A, то оборотных денег ей будет достаточно, занимать дополнительно на этот проект не придется». Однако совладелец «Магнита» Сергей Галицкий в этом не уверен. Он напомнил, что соотношение долга с EBITDA у Х5 на сегодняшний день приближается к 4, тогда как у «Магнита», к примеру, этот показатель составляет 2.

Согласно отчетности Х5, чистый долг компании на 30 сентября 2011 г. составлял 3,45 млрд долл., отношение чистого долга к EBITDA было 3,57.

По материалам РБК daily

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:45, 20 Марта 2019 Количество просмотров 591 просмотр
Сбербанк представил услугу снятия наличных в кассе магазина при безналичной оплате покупки
Сбербанк представил в рамках выставки METRO EXPO — 2019 новую услугу снятия наличных денежных средств при оплате в магазинах банковской картой Mastercard или Visa.
11:14, 20 Марта 2019 Количество просмотров 174 просмотра
Состоялась встреча представителей Почты России и ее заказчиков
12 марта в головном офисе Почты России состоялась встреча представителей почтового оператора, компании Арвато Рус и ее заказчиков - компаний электронной коммерции.
11:07, 20 Марта 2019 Количество просмотров 232 просмотра
Компании Zenden перейдут активы обувной сети Alba?
Обувной ретейлер Zenden Group получил контроль над активами конкурента — сетью ​Alba.
14:45, 19 Марта 2019 Количество просмотров 713 просмотров
Как вдохнуть жизнь в программу лояльности и не превратить ее в чудовище Франкенштейна?
За последние два года я в качестве директора «Знак-маркетинг» и немного сотрудника участвовал в создании нескольких программ лояльности. В этой статье я хотел бы обобщить опыт, полученный в проектах, Алексей Бугаев, директор агентства «Знак-маркетинг».
14:25, 19 Марта 2019 Количество просмотров 393 просмотра
Как использовать хронометраж и фотографию рабочего времени: теория и практика
Торговые сети часто сталкиваются со сложностями организации труда и его нормирования. Решение проблемы – изучение затрат рабочего времени персонала и исследование трудового процесса.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1057 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 373 просмотра
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2041 просмотр
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 4181 просмотр
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1234 просмотра
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065