Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Х5 и ЛУКОЙЛ создадут совместное предприятие?

25 Марта 2011 Количество просмотров 1107 просмотров
Крупнейший в России продуктовый ритейлер Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Копейка" и др.) обсуждает создание совместного предприятия с ЛУКОЙЛом.

Их общая компания не только будет управлять магазинами, работающими на автозаправочных станциях, но и сама станет открывать заправки — на парковках возле гипермаркетов "Карусель".

Об обсуждении совместных проектов с ЛУКОЙЛом "Ъ" рассказал сотрудник Х5. По его словам, окончательных договоренностей нет, но в течение "двух недель—месяца появится ясность". Изначально обсуждалось два варианта, уточнил другой источник, близкий к переговорам.

Первый — строительство автозаправочных станций (АЗС) на парковках возле гипермаркетов "Карусель" (71 на конец 2010 года) в рамках совместного предприятия. Второй — управление магазинами, работающими сейчас на АЗС ЛУКОЙЛ.

Собеседники "Ъ" отмечают, что еще в прошлом году Х5 проводила тендер на реализацию новых проектов, в нем кроме ЛУКОЙЛа принимала участие ТНК-BP, совладельцем которой является "Альфа-групп", контролирующий акционер X5. Но несмотря на общего собственника, делать проект было решено с ЛУКОЙЛом — компании давно сотрудничают в рамках программы лояльности "Клуб "Перекресток"". У ЛУКОЙЛа обширная сеть АЗС: только в Москве она насчитывает 107 заправок, а в целом — в Московской, Тверской, Смоленской, Брянской, Орловской, Курской, Белгородской, Липецкой, Тульской, Калужской и Рязанской областях и др.— их около 2 тыс. Магазины открыты на многих АЗС, как правило, их площадь не превышает 50 кв. м, говорит исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко.

"Нефтяным проектом" для X5 занимается ООО "Экспресс-ритейл" (60% принадлежит Х5, другие совладельцы — гендиректор ООО Валерий Тараканов и основатель сети игровых клубов "Джек-Пот" Герман Гогличидзе), развивающее сеть мини-маркетов "Перекресток-Экспресс" и "Пятерочка-Экспресс". Если Х5 договорится с ЛУКОЙЛом, то на его заправках появятся магазины под маркой именно "Перекресток-Экспресс", добавляет сотрудник Х5.

Руководитель PR-проектов Х5 Светлана Витковская заявила, что готова предоставить информацию "только после сделки, так как X5 публичная компания". В ЛУКОЙЛе от официальных комментариев отказались, но источник, близкий к нефтяной компании, подтвердил "Ъ", что "подобные обсуждения с Х5 ведутся".

В Европе и США сети АЗС давно привлекают в партнеры крупных сетевых ритейлеров, рассказывает Григорий Сергиенко. В частности, французская Carrefour открывает мини-супермаркеты под брендом Proxi на заправках BP. Собственные мини-АЗС появляются, к примеру, возле гипермаркетов E.Leclerc во Франции или на парковках возле Tesco и Asda в Британии.

X5 Retail Group на 31 декабря 2010 года управляла 2,469 тыс. магазинов в России и на Украине. Чистая розничная выручка за 2010 год с учетом приобретенной в конце 2010 года сети "Копейка" — $13,047 млрд. По данным на сайте, 47,9% X5 принадлежит "Альфа Групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 1,9% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 30,3% торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Капитализация на LSE вчера — $11,854 млрд.

В России пока анонсировался только один совместный проект ритейлеров и сетей АЗС: в 2007 году казанская сеть супермаркетов "Бахетле" подписала контракт с "Татнефтью" об открытии мини-маркетов на заправках нефтяной компании. Как идет развитие этого проекта, вчера выяснить не удалось, но в опубликованном на сайте "Бахетле" списке магазинов торговых точек на заправках нет.

По информации топ-менеджера крупной продуктовой сети, проект магазинов на АЗС "Роснефти" в конце прошлого года рассматривала сеть "Магнит": она также предлагала создать совместное предприятие. На сайте "Роснефти" говорится, что на ее собственных и арендуемых АЗС функционируют 878 магазинов. В "Роснефти" "Ъ" сообщили, что предметных переговоров с "Магнитом" нет. Совладелец "Магнита" Сергей Галицкий от комментариев отказался.

Сами владельцы АЗС не уделяют достаточно внимания своим магазинам, так как они неплохо зарабатывают непосредственно на торговле топливом, говорит Григорий Сергиенко. Но для них сотрудничество с гипермаркетами решило бы проблему поиска земли для заправок в регионах, считает он. А для ритейлеров магазины на АЗС могут стать неплохой прибавкой к продажам, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: по его оценкам, один магазин на заправке при эффективном управлении может приносить выручку в $2-3 млн в год. Заправка возле гипермаркета — это дополнительный мотивирующий фактор посещения магазина, добавляет аналитик.

По материалам Коммерсантъ

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:48, 26 Апреля 2018 Количество просмотров 113 просмотров
Выдача наличных и другие финансовые услуги в ритейле. Как заработать на сокращении банковской сети?
14 марта на ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» прошел круглый стол «Выдача наличных и другие финансовые услуги в ритейле. Как заработать на сокращении банковской сети?». Предлагаем ознакомиться с его стенограммой.
14:25, 26 Апреля 2018 Количество просмотров 115 просмотров
Покупатели мира стали пользоваться мобильным банкингом на 5% чаще
На большинстве мировых рынков потребители чаще используют мобильный банкинг, чем раньше, говорит исследование GlobalData.
13:47, 26 Апреля 2018 Количество просмотров 89 просмотров
«Росинтер Ресторантс»: в приоритете технологии, ориентированные на гостей
И в их числе – системы бизнес-аналитики, уверен CIO «Росинтер Ресторантс» Сергей Прохоров, который в интервью «Retail & Loyalty» поделился опытом внедрения системы Qlik Sense, а также рассказал об особенностях ИТ-ландшафта в ресторанном бизнесе.
13:14, 25 Апреля 2018 Количество просмотров 232 просмотра
Data Insight исследовала онлайн-рынок детских товаров
В исследовании рассмотрели интернет-магазины, вошедшие в ТОП-1000 по количеству заказов в первом полугодии 2017 года.
12:53, 25 Апреля 2018 Количество просмотров 199 просмотров
Новая облачная платформа Oracle Loyalty упрощает брендам путь к сердцам клиентов
Oracle Loyalty повышает уровень персонализации программ для роста лояльности, вовлеченности и ценности потребителя для бренда.

Статьи по теме

13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 96 просмотров
Удастся ли законодателям довести ситуацию до товарного дефицита?
Начало апреля оказалось отмечено уже подзабытыми и вдруг вновь напомнившими о себе судорожными колебаниями курса рубля. Будем надеяться, что «землетрясение» долго не…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 671 просмотр
«Росинтер Ресторантс»: в приоритете технологии, ориентированные на гостей
И в их числе – системы бизнес-аналитики, уверен CIO «Росинтер Ресторантс» Сергей Прохоров, который в интервью «Retail & Loyalty» поделился опытом внедрения системы Qlik…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 319 просмотров
Основные тренды современного ритейла глазами платежной индустрии
О наиболее значимых для платежной отрасли тенденциях и событиях в мире ритейла, включая вступление в силу 54-ФЗ, а также критериях выбора для розничных компаний…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 99 просмотров
Поставщики и сети: новые векторы движения рынка
Дмитрий Леонов, зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Какие преимущества видят поставщики в новой версии Закона о торговле, насколько им стало…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 85 просмотров
Зона комфорта от NCR: как приучить покупателя к самостоятельности
Андрей Пинькевич, региональный директор по продажам NCR в России и СНГ Об основных трендах в сфере автоматизации оплаты покупок, отношении покупателей к…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065