Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
26 Сентября 2013, 10:02
2015 просмотров

Губернатор Подмосковья хочет размещать магазины в многоэтажных домах

Андрей ВоробьевСпустя десять дней после инаугурации на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьев затеял реформу в строительной отрасли: он хочет обязать застройщиков размещать на первых этажах многоквартирных домов магазины и предприятия сферы услуг. Возможные изменения правил игры заставят некоторых девелоперов пересмотреть устаревшие проекты панельного жилья, а также повысят привлекательность областных новостроек. Главное, чтобы у застройщиков осталась возможность самим выбирать, что и в каких пропорциях на первых этажах размещать, говорят они.

Новая концепция размещения магазинов и предприятий сферы услуг на первых этажах новостроек станет одной из первых реформ, анонсированных Андреем Воробьевым. Выступая на заседании только что сформированного правительства Подмосковья, 43-летний губернатор посетовал, что частные предприниматели повсеместно открывают магазины и ларьки там, где их нахождение мешает проходу пешеходов и портит общий вид улицы. Выход из этой ситуации Воробьев видит в переносе всех этих объектов непосредственно в жилые дома.

Как рассказал РБК daily источник в правительстве Московской области, основные пункты нового документа, который губернатор поручил разработать строительному блоку и градостроительному совету, будут подготовлены уже через неделю. В течение этого времени специалисты изучат количество проживающих людей в домах разной этажности, сравнят их экономические и социальные возможности и на основе этого определят, на какие конкретно новостройки будет распространятся новое бремя: высотой от девяти этажей или от 15.

Подмосковные девелоперы, с которыми удалось поговорить РБК daily, в целом инициативу губернатора поддерживают. «На первых этажах квартиры продаются хуже, и их стоимость примерно на 10% ниже, — говорит генеральный директор «Региондевелопмента» Ольга Вальчук. — Поэтому девелоперам выгоднее продавать эти этажи под нежилое использование. Это хороший бизнес для инвесторов: покупая у нас 100—200 кв. м, они потом сдают эти помещения в аренду. Кроме того, развитая сеть сферы услуг повышает привлекательность жилого объекта для покупателей».

«Почти все дома в Бутове строились по схеме, похожей на предложение г-на Воробьева, — отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Мария Кондакова. — Поэтому сегодня Бутово — один из самых обеспеченных инфраструктурой районов города». По словам г-жи Кондаковой, арендная ставка на первые этажи в жилых домах на 15—20% ниже, чем в стационарных помещениях.

В течение ближайшей недели, по информации источника в правительстве области, специалисты определят, будет ли сам застройщик искать арендаторов первых этажей или в этом будут принимать участие власти.

Источник: РБК daily

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии