Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
21 Сентября 2017, 16:30
1264 просмотра

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении tax free

tax free.jpg

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, благодаря которому иностранные граждане смогут пользоваться правом возврата НДС по покупкам, совершенным на территории России (tax free).

Такое право получат граждане только тех государств, что не входят в Евразийский экономический союз.

Льгота распространяется на товары, приобретаемые у розничных продавцов, либо на товары, приобретаемые у иных налогоплательщиков, которые действуют на основании соглашения с организациями, осуществляющими розничную торговлю.

Для получения tax free товары должны вывозиться через пункты пропуска, перечень которых утвердит позже правительство. Планируется, что возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары.

Для возврата НДС необходимо будет показать паспорт с отметкой о пересечении границы и чек на выплату налога с отметкой таможенного органа России.

Закон о наделении иностранных граждан правом на возврат НДС по покупкам, совершенным на территории России (tax free), планируется реализовать в пилотном режиме и с определенными компаниями.

Об этом заявил замглавы Минфина РФ Илья Трунин на заседании Госдумы в среду. «Норму о возмещении суммы НДС иностранным гражданам предполагается реализовать в пилотном режиме. Это означает, что будет принят акт правительства, в котором будут определены места расположений организаций розничной торговли, участвующих в пилотном проекте и соответственно перечень таких организаций», - сказал замминистра.

Он также сообщил, что систему возврата НДС целесообразно апробировать в нескольких аэропортах и морских портах в отдельных регионах России, где фиксируется наибольшее количество иностранных посетителей. «Считаем, что система в пилотном режиме должна заработать со следующего года, когда будет в нашей стране проводиться Чемпионат мира по футболу, что очевидно повлечет большое количество иностранных туристов», - заявил Трунин.

Идея об определении перечня организаций, участвующих в tax free, вызвала вопросы у ряда депутатов. В частности, первый зампред комитета по бюджету Госдумы Сергей Катасонов (ЛДПР) напомнил, что согласно НК можно определять только категории компаний, а не поименный перечень. 

«Два магазина, которые будут находиться на одной и той же улице. Один будет tax free давать, а другой не будет? Это явно неконкурентные условия», - считает депутат. Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, (Единая Россия) также предложил ко второму чтению доработать вопрос об уточнении критериев отбора компаний, имеющих право предоставлять tax free, так как законопроектом не определены требования соответствия.

Фракция также предлагает конкретизировать механизм обращения иностранных граждан для получения компенсаций сумм НДС и механизм формирования налоговой базы по этим операциям, так как не указан источник возмещения НДС.

По материалам vedomosti.ru, interfax.ru.


Источник: Интерфакс, Ведомости

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии