Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
14 Декабря 2018, 12:34
587 просмотров

Годовые значения дефлятора и инфляции почти сравнялись

861958375.jpgВ ноябре дефлятор оказался на уровне 0,4% при официальной инфляции в 0,5%. 

Напомним, дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенное время. Основа для его расчета - данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Если в октябре месячные показатели двух индексов оказались равными, то по итогам осени сравнялись накопленные за год значения дефлятора и инфляции – по 3,4%. Потребителям непросто противостоять росту цен. Поэтому на лицо все предпосылки, что по итогам года дефлятор опять окажется выше инфляции, как и во многие предыдущие годы.

В ноябре дефлятор получил значение 0,4% при официальной инфляции в 0,5% (см. Гистограмму 1). Близость месячных значений дефлятора и инфляции достаточно редкое явление. Но совпадение накопленных значений двух индексов вообще встречается впервые. Так, с начала текущего года значение дефлятора и инфляции достигло отметки в 3,4% (см. Гистограмму 2). 

Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Ноябрь 2017 ноябрь 2018.

111.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом ноября 2018 г.

222.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

В предыдущих обзорах потребительского поведения россиян мы писали, что по итогам ноября общие повседневные расходы наших соотечественников увеличились за месяц на 3%, а средний чек вырос на 4,6%. С одной стороны, увеличение объемов потраченных денег можно объяснить началом предпраздничной закупки, которую ежегодно практикуют наши потребители. С другой, - рост цен никто не отменял.

Согласно официальной статистике, цены на товары повседневного спроса выросли в ноябре на процент. По данным, полученным с помощь скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, россияне платили за привычные товары на 0,8% дороже, чем месяцем ранее (см. Гистограмму 3). Услуги ЖКХ почти не изменились в цене, а вот бензин медленно, но верно продолжает дорожать. В ноябре россияне за него платили на 0,2% дороже, чем в октябре.

Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Ноябрь 2017 – ноябрь 2018.

333.jpg

Источник: Ромир, Romir Scan Panel.

Как мы и писали месяцем ранее, россияне при всей своей экономии не в силах противостоять росту цен. Поэтому и дефлятор сдает позиции относительно инфляции. Не исключено, что по итогам года индекс личной инфляции россиян опять, как и во многие предыдущие годы, окажется выше официальной инфляции.


Источник: Ромир

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии