Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
27 Февраля 2019, 14:25
1073 просмотра

Гендерная месть, или Что заслужили - то и получите?

95b779e57b55c61a3744da8ee9cb3827.jpg

В этом году на 23-е февраля мужчинам снова дарили носки и нижнее белье. Можно ли переломить такое потребительское поведение и как здесь поможет ритейл? Портал Retail-Loyalty.org попросил ответить на вопрос Олега Брагинского, основателя «Школы траблшутеров» и директора «Бюро Брагинского»: 

«На Международный женский день цветы всегда растут в цене, ведь товар «сезонный». Датой дарения можно диагностировать статус отношений. Поздравили 6 марта – любовница, 7-го – коллега, 8-го – ненаглядная и неповторимая. Не факт, правда, что единственная.

Мужчины полагают, что презенты ко Дню защитника Отечества следует рассматривать, как инвестиции. Лучше подарок – богаче «ответ». Но прекрасная половина знает: 12 дней – срок, за который вполне можно реабилитироваться. Гораздо важнее накануне побыть ласковой.

Пары, договаривающиеся о полезных презентах, живут, несомненно, счастливее. Если одному нужной суммы не собрать – скидываются сообща. Лучше доля в полезном, чем лишнее целиком.

Прочие попадают в статистику: сорочки и пена для бритья «обмениваются» на тонюсенькие украшения и быстро вянущие «веники». В 2019-м на первые места маскулинных подарков вышли носки и трусы. Утонченным предстоят смартфоны, бытовая техника, бижутерия, парфюмерия, косметика.

Что дарят за границей?

Очередная пора подарков начинается в феврале. К сожалению, День влюбленных не становится датой примирения. Японки годами бастуют против обязательных трат на дорогой шоколад, потому что в эту дату подарки принимают только мужчины. Американки презентуют бойфрендам сертификаты в спортзал, радиоуправляемые игрушки, садовый инвентарь.

Китаянки приносят в дар парное: рамки для фотографий и чайные чашки. Итальянки в лучшем белье предложат себя и уведут обожаемого в кафе за сладкими десертами. Англичанки подарят большие красивые яблоки или милого плюшевого медвежонка. Француженки отделаются вином.

8 Марта в Европе повсеместно проходят марши феминисток. Они праздную в чисто женских компаниях. Бары, кафе, рестораны забиты исключительно требовательными манифестантками. Китайцы обязаны преподнести «тыкву верности», наполненную вкусными ингредиентами.

Во многих странах гендерные праздники возвеличивают не любовь, а отца и мать. Англичане отказываются вспоминать о весенних шашнях даже под давлением. А во Вьетнаме 8 Марта уже 20 веков чествуют храбрых сестер Чынг, отважно выступивших против китайских агрессоров.

Немцы позволяют хозяюшкам отдохнуть раз в году, принеся домой 12 красных роз. Гречанки обливают благоверных холодной водой, изгоняя мысли о других женщинах. Поляки дарят букеты и конфеты, а в некоторых кафе грациозных бесплатно угощают кофе и мороженым.

Покупают из того, что продают

На наших территориях мужчины заполонили лучшие должности, оставив прекрасным быт и детей. Следствием стали «неравноправные» подарки. Но разве деньгами измеряется любовь? Сладости можно испечь, носки связать, картину нарисовать. Да и там ли ищем истоки распрей?

Рассмотрим магазинные прилавки. Накануне последней недели февраля торговые точки надевают на спиртное зазывные колпачки, бритвенные наборы снабжают георгиевскими ленточками, завозят носки с крупными красными звёздами. Шоколадные пистолеты, охотничьи ножи, китайские удочки.

В марте ситуация кардинально меняется. Ювелирные магазины вешают скидочные шелфтокеры, из динамиков отовсюду звучит: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Активизируются парфюмеры, фитнес-клубы, салоны красоты и SPA. Гостиницы зазывают парным романтизмом.

На базаре покупают то, что лежит на прилавках. Предложение способно формировать спрос. Не там ищем истоки неравенства. Ритейлеры, а не дамы, не любят мужчин. Что стоит провести опросы и предложить достойные недорогие знаки внимания, облегчив жизнь порхающим красоткам? Но нет. Планограммы и стандарты отгородили покупателей от людей за кассами. Создать нехватку радующих вещей в эпоху бездефицитья – это ж еще постараться надобно!
 
Хотя…Запрос «что подарить на 23 Февраля» в Гугл выдает 27,7 млн ответов, а «…на 8 Марта» – 19,7 млн.

Нетривиальный квест приходится решать самим дарящим: голубой океан и поле непаханое в одном флаконе».

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии