Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Фуд-холлы перетягивают спрос рестораторов в Петербурге

4 Июля 2019 Количество просмотров 3786 просмотров
o-2-404x227@2x.jpgВесна традиционно является наиболее активным периодом на рынке торговых коридоров: в ожидании высокого туристического сезона помещения активно арендуются как рестораторами, так и fashion-операторами. Однако 2-й квартал 2019 года отличился необычно низкими показателями: по данным компании JLL, общее количество открытий уменьшилось на 7% по сравнению с первыми тремя месяцами.

Падение спроса наблюдалось среди основных категорий арендаторов – в общепите, fashion и услугах. Стоит отметить, что в отличие от предыдущих лет в Петербурге практически перестали открываться магазины сувениров на центральных улицах. Зато появилось сразу несколько специализированных продуктовых магазинов, например, мармеладных, что привело к росту числа открытий в этом сегменте.
1.png
Динамика открытий по ключевым сегментам на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

В сегменте общепита, традиционно лидирующем в структуре спроса на основных улицах, за 2-й квартал открылось лишь 34 заведения, что уступает как значению годичной давности (50 объектов), так и показателю предыдущего квартала (41).

«Рестораторы по-прежнему заинтересованы запуске новых объектов в Петербурге, однако многие недавние открытия пришлись на фуд-холлы в общественных пространствах, таких как “Голицын Лофт”, “Василеостровский рынок”, “Севкабель Порт”. Модный сегодня в обеих столицах формат фуд-холла привлекает большое количество жителей и гостей города, которые приходят сюда именно для того, чтобы хорошо провести время и поесть. Этот целевой трафик, как и возможность организовать летние террасы и посадку на свежем воздухе, перетягивают спрос рестораторов с центральных улиц, – говорит Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – Помимо этого, точкой притяжения для них станут и будущие фуд-холлы в торговых центрах – “Галерее” и “Сити Молле”. Стоит отметить, что подобные проекты позволяют протестировать концепции с наименьшими затратами, поэтому они интересны как начинающим рестораторам, так и известным на гастрономической карте города именам».

Несмотря на уменьшение объема открытий, их количество все же превысило число закрытых объектов. Как следствие, доля вакантных помещений за 2-й квартал уменьшилась с 8,0% до 7,7%. Исключением стал лишь Невский проспект и Средний проспект В.О. Доля вакантных помещений как на основной части Невского, так и на Старо-Невском достигла максимума за последний год.

«Сразу несколько помещений на Старо-Невском покинули арендаторы ценового сегмента ниже среднего. Предполагаю, что в ряде из них могут появиться люксовые операторы. Однако процесс согласования договоров аренды с такими компаниями достаточно длительный, так как речь идет о долгосрочной аренде помещений с высокими требованиями к отделке и, соответственно, значительными затратами на ремонт. В результате собственники и арендаторы долго обсуждают условия аренды, в частности размер арендной ставки», – замечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Максимальный уровень ставок аренды на рынке стрит-ритейла Петербурга почти не изменился за 2-й квартал. «На основной части Невского проспекта ставки сегодня по-прежнему достигают 13 тыс. руб. за кв. м в месяц с учетом НДС для 100-метровых помещений, при этом нижняя граница диапазона на этой магистрали увеличилась на 6% – с 8 до 8,5 тыс. рублей, что также способствовало росту вакантности на основной части Невского проспекта», – добавляет Владислав Фадеев.

Источник: JLL

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

17:02, 19 Июля 2019 Количество просмотров 461 просмотр
Tele2 рассказал об опыте коллаборации с кофейнями
Оператор Tele2 начал сотрудничество с сетью кофеен Cofix в мае 2017 года: проект стал первым на рынке опытом коллаборации сотового и ресторанного бизнеса.
14:47, 18 Июля 2019 Количество просмотров 609 просмотров
Эквайринг активнее всех подключают кофейни и фаст-фуды
Кофейни, кулинарии и фаст-фуды активнее других предприятий общепита подключают услуги эквайринга, заявили специалисты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).
17:00, 17 Июля 2019 Количество просмотров 305 просмотров
Starbucks открыла 100-ю кофейню в Москве
Сотая кофейня Starbucks открылась в Москве 3 июля 2019 года в БЦ «Немецкий центр», сообщила пресс-служба сети.
16:41, 16 Июля 2019 Количество просмотров 927 просмотров
Healthy Food приостановила деятельность из-за отравлений клиентов
Компания Healthy Food объявила о временном прекращении производства. Причиной его остановки стало массовое отравление офисных работников.
13:15, 12 Июля 2019 Количество просмотров 1814 просмотров
Кофейни Даблби откроются в США
Сеть кофеен «Даблби» заявила о желании открыть в США до десяти заведений в 2019-2020 годах.

Статьи по теме

15:05, 14 Мая 2019 Количество просмотров 1764 просмотра
Денис Иванов: Быть ресторатором непросто, но я получаю от этого удовольствие
Новосибирский ресторатор Денис Иванов прочно утвердился в звании одного из главных трендсеттеров российского ресторанного рынка. Мы поговорили с ним о том, как создаются концепции, которые…
15:03, 14 Мая 2019 Количество просмотров 2711 просмотров
Ханс Конингс: Секрет успешного отеля – в стремлении превзойти ожидания гостей
Каким образом этот принцип реализуется на практике, как можно сделать счастливыми одновременно и гостей, и инвесторов, и чем может быть привлекателен гостиничный рынок Сочи для российских и…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 2309 просмотров
Поесть и улететь: комфортный общепит для спешащих пассажиров. Кейс Шереметьево
Каким образом можно вкусно накормить пассажира и не дать ему при этом опоздать на самолет, по какому принципу отбираются бренды в зону общепита и в чем специфика ее организации в аэропортах, в…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2603 просмотра
Михаил Гончаров (Теремок): «Каждый ресторатор должен пройти цензуру профессионализма»
Об особенностях стратегии продвижения бренда, эволюции коммуникаций с клиентами на современном рынке фастфуда и фаст кэжуал, а также о том, почему инновации нужно внедрять только тогда, когда они…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2544 просмотра
Хлеб Насущный: традиции сквозь призму современности
За последние два года сеть кафе-пекарен «Хлеб Насущный» существенно увеличила свое присутствие в Москве, открыв 18 новых точек, тем самым доведя общее количество кафе до 45. В планах владельцев…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Конференция «ИТ в ритейле»
Конференция «ИТ в ритейле»

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065