Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Эрнст энд Янг»: российский ритейл теряет привлекательность

17 Февраля 2012 Количество просмотров 1141 просмотр
Толковый словарь

По-видимому, времена бурного роста организованной розничной торговли в России прошли. Такой вывод сделали аналитики компании «Эрнст энд Янг» по результатам исследования «Обзор розничной торговли», которое они составляют каждые два года. Новым игрокам все труднее выйти на рынок из-за усиливающейся конкуренции. При этом снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения не обещает быстрого увеличения оборота розничной торговли.

С ростом уровня проникновения сетей в регионы и усилением консолидации российского рынка новым игрокам (как российским, так и иностранным) становится все труднее выйти на него. По мнению некоторых аналитиков, российский рынок практически закрыт для новых участников. Сети, уже закрепившиеся на рынке, имеют достаточно прочные позиции и не намерены пускать новые компании на свою территорию. Кроме того, цена выхода на рынок путем приобретения других сетей существенно выросла. При этом темпы роста замедляются, и в целом привлекательность российского розничного рынка снижается.

Так, по оценке A.T. Kearney, Россия опустилась на 14 место (со второго в 2009 г.) в ежегодном рейтинге стран, наиболее привлекательных для осуществления инвестиций в секторе розничной торговли.

Наиболее существенным показателем, из-за которого Россия утратила лидирующие позиции в рейтинге, стал индикатор темпов развития рынка розничной торговли, учитывающий рост продаж, а также количество и качество торговых площадей (так называемый «временной фактор»). С ростом насыщенности рынка снизился и соответствующий показатель (с 51 в 2009 г. до 31 в 2010 г.), учитываемый при составлении рейтинга. Вероятность выхода новых игроков на российский рынок также снизилась.

Участниками исследования «Эрнст энд Янг» среди основных проблем розничного рынка были отмечены общие экономические условия (67%), неблагоприятное законодательство (53%), а также проблема нехватки квалифицированного персонала (47%). Следует отметить тот факт, что доля компаний, считающих общие проблемы в экономике основной угрозой развития отрасли, практически не изменилась по сравнению с результатами исследования, проводившегося в 2009 г. в разгар кризиса (66% в 2009 г.). Между тем недовольство опрошенных по поводу законодательства возросло с 43% в 2009 г. до 53% в 2011 г. Большинство респондентов (57%) ожидают дальнейшего ужесточения требований законодательства, регулирующего розничную торговлю.

Также аналитики «Эрнст энд Янг» отмечают, что с завершением острой фазы финансового кризиса внутренние проблемы компаний заметно изменились. Если в период кризиса основное беспокойство вызывали снижение покупательского спроса и высокие процентные ставки, то сейчас на первое место вышли проблемы, связанные с наймом персонала, а также с использованием недвижимости (рост арендных ставок и недостаток качественных объектов для открытия новых магазинов).

Тем не менее, подавляющее большинство компаний, принявших участие в исследовании «Эрнст энд Янг», планируют дальнейшее увеличение количества магазинов — как за счет повышения уровня проникновения в те регионы, где у них уже имеются магазины, так и путем освоения новых. Наиболее популярными направлениями для географической экспансии стали Москва (86%), Уральский (77%) и Центральный (69%) федеральные округа.

Другим интересным результатом исследования стал тот факт, что многие участники рынка (64% опрошенных) ожидают прихода иностранных игроков. При этом и эксперты, и представители иностранных розничных сетей говорят о снизившемся интересе к российскому рынку ввиду падения темпов его роста и усиления конкуренции.

По материалам Retail.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

09:00, 18 Февраля 2019 Количество просмотров 716 просмотров
Контроль качества – в наших руках, или Приключения продуктов по дороге в «Дикси»
Татьяна Каплунова, руководитель управления гарантии качества департамента качества ГК «ДИКСИ», рассказывает про свежесть по-булгаковски, «Росаккредитацию» в помощь и «мультяшек» на упаковках.
11:57, 15 Февраля 2019 Количество просмотров 1539 просмотров
«Мосигра» как часть образа жизни покупателя
О том, что значит быть клиентоориентированным, насколько сегодня важны в ритейле такие инструменты, как lifestyle- и персонализированный маркетинг, как сделать сайт максимально гибким, а программу лояльности кардинально отличной от классических представлений рассказывает Дмитрий Кибкало, основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра».
17:18, 14 Февраля 2019 Количество просмотров 177 просмотров
Волин заявил об успехах меморандума о недорогих цифровых приставках
Новые участники присоединяются к меморандуму об обеспечении населения РФ приставками для перехода на цифровое ТВ по бюджетным ценам, сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
10:35, 13 Февраля 2019 Количество просмотров 888 просмотров
«Азбука вкуса»: ритейлер может не только продавать, но и быть трендсеттером
Как диджитализация общества влияет на покупательское поведение, какие тренды следует учитывать компаниям при формировании клиентской политики и возможно ли здоровое питание при быстром перекусе, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Галина Ящук, старший вице-президент по маркетингу компании «Азбука вкуса».
10:26, 13 Февраля 2019 Количество просмотров 279 просмотров
Логистические хабы сократят доставку онлайн-заказов в регионы до одного дня
С 2019–2020 годов жители регионов смогут получать интернет-заказы из Москвы за 1–2 дня. Об этом сообщили в «Почте России».

Статьи по теме

17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2911 просмотров
Ритейл-2019: сменится ли год законодателя годом ритейлера?
Близится к концу богатый на события и очень непростой для розничной индустрии 2018 год, и поскольку текущий номер «Retail & Loyalty» – последний в этом году, попытаемся с опережением подвести…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 4499 просмотров
Как не отдать свою прибыль недобросовестным конкурентам
Каким образом система BrandDefence, построенная на NFC-метках Микрона, дает 100%-ную гарантию подлинности товара, обратный канал с покупателем и рост бизнеса, в интервью журналу «Retail & Loyalty»…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 5396 просмотров
Marks & Spencer расширяет сеть магазинов в России с опорой на отечественную ИТ-инфраструктуру
Британский бренд движется по пути увеличения точек продаж в нашей стране и в то же время делает ставку на проверенную временем ИТ-инфраструктуру торгового бизнеса. Отрадно, что эта инфраструктура…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3516 просмотров
Система «Меркурий»: опыт внедрения в «Дикси»
К интеграции системы «Меркурий» торговая сеть «Дикси» начала готовиться заблаговременно – еще в 2015 году была сформирована проектная команда, разработавшая решение, которое…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3752 просмотра
Павел Шамбир (ТС «Командор»): У нас эффективный симбиоз менеджмента и предпринимательства
Какой стратегии развития следует придерживаться региональному ритейлеру в условиях высокой конкуренции, какую тактику можно противопоставить натиску федеральных игроков, в интервью «Retail &…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065