Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Эрнст энд Янг»: российский ритейл теряет привлекательность

17 Февраля 2012 Количество просмотров 1048 просмотров
Толковый словарь

По-видимому, времена бурного роста организованной розничной торговли в России прошли. Такой вывод сделали аналитики компании «Эрнст энд Янг» по результатам исследования «Обзор розничной торговли», которое они составляют каждые два года. Новым игрокам все труднее выйти на рынок из-за усиливающейся конкуренции. При этом снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения не обещает быстрого увеличения оборота розничной торговли.

С ростом уровня проникновения сетей в регионы и усилением консолидации российского рынка новым игрокам (как российским, так и иностранным) становится все труднее выйти на него. По мнению некоторых аналитиков, российский рынок практически закрыт для новых участников. Сети, уже закрепившиеся на рынке, имеют достаточно прочные позиции и не намерены пускать новые компании на свою территорию. Кроме того, цена выхода на рынок путем приобретения других сетей существенно выросла. При этом темпы роста замедляются, и в целом привлекательность российского розничного рынка снижается.

Так, по оценке A.T. Kearney, Россия опустилась на 14 место (со второго в 2009 г.) в ежегодном рейтинге стран, наиболее привлекательных для осуществления инвестиций в секторе розничной торговли.

Наиболее существенным показателем, из-за которого Россия утратила лидирующие позиции в рейтинге, стал индикатор темпов развития рынка розничной торговли, учитывающий рост продаж, а также количество и качество торговых площадей (так называемый «временной фактор»). С ростом насыщенности рынка снизился и соответствующий показатель (с 51 в 2009 г. до 31 в 2010 г.), учитываемый при составлении рейтинга. Вероятность выхода новых игроков на российский рынок также снизилась.

Участниками исследования «Эрнст энд Янг» среди основных проблем розничного рынка были отмечены общие экономические условия (67%), неблагоприятное законодательство (53%), а также проблема нехватки квалифицированного персонала (47%). Следует отметить тот факт, что доля компаний, считающих общие проблемы в экономике основной угрозой развития отрасли, практически не изменилась по сравнению с результатами исследования, проводившегося в 2009 г. в разгар кризиса (66% в 2009 г.). Между тем недовольство опрошенных по поводу законодательства возросло с 43% в 2009 г. до 53% в 2011 г. Большинство респондентов (57%) ожидают дальнейшего ужесточения требований законодательства, регулирующего розничную торговлю.

Также аналитики «Эрнст энд Янг» отмечают, что с завершением острой фазы финансового кризиса внутренние проблемы компаний заметно изменились. Если в период кризиса основное беспокойство вызывали снижение покупательского спроса и высокие процентные ставки, то сейчас на первое место вышли проблемы, связанные с наймом персонала, а также с использованием недвижимости (рост арендных ставок и недостаток качественных объектов для открытия новых магазинов).

Тем не менее, подавляющее большинство компаний, принявших участие в исследовании «Эрнст энд Янг», планируют дальнейшее увеличение количества магазинов — как за счет повышения уровня проникновения в те регионы, где у них уже имеются магазины, так и путем освоения новых. Наиболее популярными направлениями для географической экспансии стали Москва (86%), Уральский (77%) и Центральный (69%) федеральные округа.

Другим интересным результатом исследования стал тот факт, что многие участники рынка (64% опрошенных) ожидают прихода иностранных игроков. При этом и эксперты, и представители иностранных розничных сетей говорят о снизившемся интересе к российскому рынку ввиду падения темпов его роста и усиления конкуренции.

По материалам Retail.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:34, 20 Августа 2018 Количество просмотров 42 просмотра
Деловая Россия: малой рознице пора меняться
На просторах социальной сети Фейсбук в пятницу развернулась жаркая беседа, заданная Леонидом Гункевичем, председателем Деловой России в Екатеринбурге.
14:00, 17 Августа 2018 Количество просмотров 478 просмотров
Гарри Фридман: Два слагаемых успеха в ритейле
Гарри Дж. Фридман – всемирно признанный консультант по вопросам розничной торговли и менеджменту, основатель и глава The Friedman Group. Его выступление на 5-м ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» вызвало огромный интерес благодаря оригинальному взгляду на ситуацию в рознице. Гуру ритейла уверен, что успешные продажи строятся на двух китах – стандартах и ответственности.
13:30, 16 Августа 2018 Количество просмотров 148 просмотров
Прививочные кабинеты впервые откроются в торговых центрах Москвы
20 августа в Москве стартует масштабная кампания по вакцинации против гриппа. Пункты вакцинации помимо поликлиник разместят возле станций метро, МЦК и железной дороги, в центрах госуслуг «Мои документы» и впервые – в торговых центрах.
17:30, 15 Августа 2018 Количество просмотров 169 просмотров
АКОРТ: закон не должен вызывать желания его обойти
Сергей Беляков, председатель Президиума АКОРТ. Запрет на возвраты как часть ограничительного регулирования.
14:00, 13 Августа 2018 Количество просмотров 267 просмотров
Программа лояльности вместо промо: как сократить затраты, не потеряв клиента?
Бремя промо стало невыносимым для ритейла, и программы лояльности получили второй шанс стать главным инструментом в работе с покупателями. Будет ли так или программы лояльности в торговых сетях окончательно закрепятся на маргинальных позициях?

Статьи по теме

00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 1410 просмотров
Российский ритейл консолидируется и уходит в цифру
Для розничной индустрии вто­рой квартал 2018 года оказался на редкость щедр на события, как позитивные, так и вынуждающие участников рынка задуматься о правиль­ности выбранной ими стратегии и…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 4481 просмотр
Аналитика больших данных. Взгляд ОФД «Такском»
Полтора года назад, когда компании начали массово переходить на онлайн-кассы, стало понятно, что на серверах ОФД скапливается огромное количество информации с кассовых чеков. И данные будут…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 1217 просмотров
Какие технологии станут драйверами развития ритейла?
Через два-три года российские ритейлеры смогут догнать своих зарубежных коллег в технологическом плане, утверждает Вадим Капустин, директор по стратегическому планированию, большим данным и…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 8 просмотров
Интернет вещей как способ создания потока дохода для ритейла
Можно ли монетизировать внедрение технологий Интернета вещей, и в каких направлениях этот тренд видится наиболее перспективным, рассказывают Янис Мариас, cтарший партнер MPASS,…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 8 просмотров
Новые грани омниканальности – интерактивная открытка к празднику и QR-код на счетах ЖКХ
Современный клиент неуловим, капризен, избалован – и умело избегает ловушек, которые ему расставляют компании, жаждущие поймать его в свои сети. Но отчаиваться не стоит – ведь помимо этих качеств…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


'); $('#fade').click(function(){ close_popup_center(); }); $('.popup_center #js-close').click(function(){ close_popup_center(); }); setTimeout(close_popup_center, 10000); });
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065