Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
28 Ноября 2019, 09:08
296 просмотров

Доля нелегальных сигарет в России достигла 15,6%

1541425162_9499394769_97df562d5c_k.jpg
Доля нелегальных сигарет в целом по России составляет 15,6%, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного компанией Nielsen в III квартале 2019 года. 

В расширенном исследовании проанализирована ситуация с источниками поступления нелегальной табачной продукции и географией ее распространения в России, охватив как города с населением от 50 тыс. человек, так и сельскую местность с небольшими населенными пунктами. 

Табачная индустрия является одним из важнейших источников налоговых поступлений в федеральный бюджет, которые по итогам 2018 года составили 583 миллиардов рублей от уплаты акциза и 113 миллиардов рублей от уплаты НДС. По экспертным оценкам вследствие роста доли нелегальной табачной продукции в России потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут дойти до 100 миллиардов рублей.

Источники нелегальных сигарет 

Белоруссия остается крупнейшим источником поставки нелегального табака в Россию: сигареты белорусского производства занимают 36% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России.

Сигареты, произведенные в Казахстане, составляют 8,9% нелегального рынка, за ними следует Армения с долей в 8,8%.
В целом страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником каждой второй пачки, нелегально реализуемой без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, и занимают 55,4% «черного» рынка. 

Вторым по величине источником нелегальной табачной продукции остаются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 15,7% от общего объема нелегальных сигарет на российском рынке. 

Важно, что третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой – на них приходится 9,6% нелегального рынка.

Нелегальная торговля в регионах России

Доля нелегальной табачной продукции в отдельных регионах в целом определяется рядом факторов, включая падение покупательной способности населения, близость к границе со странами ЕАЭС и логистическую доступность, внимание местных властей к проблеме нелегального оборота.

Так в городах с населением свыше 50 тыс. человек доля нелегальных сигарет составила 12,1%, что на 3.7% превышает показатель за III квартал 2018 года. А распространение нелегальной табачной продукции вне крупных городов и в сельской местности превращается в одну из самых острых региональных проблем.  

В то же время, рост доли нелегального табака зафиксирован и в ряде городов-миллионников. Абсолютный рекорд здесь принадлежит Ростову-на-Дону, где нелегальные сигареты, продающиеся без уплаты налогов в федеральный бюджет, составляют уже 50,9% рынка.

Новым трендом стал высокий уровень распространения нелегальных сигарет в крупнейших мегаполисах: Москве, где их доля, по данным исследования составила 7,3% и Санкт-Петербурге – 6,0%. Эти регионы занимают, соответственно, первую и вторую позицию по абсолютным объемам продаж нелегальной табачной продукции, соответственно, исходя из совокупного объема рынка.

В Московской области выделяется Красногорск, где нелегально продается каждая десятая пачка, за ним следует Новомосковск и Щелково – здесь нелегальные сигареты занимают по 5,7% рынка. 

Среди городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек первое и второе место по распространению нелегального табака занимают Новокузнецк с долей 30,0% и Барнаул – 28,3%. А среди городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек лидируют Рубцовск – 58%, Брянск – 42,7% и Магнитогорск – 35,7%. 

Снимок.JPG

Комментарии табачных производителей: 

Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Галина Родина: «Кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией является основной причиной роста нелегального рынка. С нелегальных сигарет не уплачивается акциз и другие налоги, а стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 115 рублей, из которых 62 рубля – это минимальная налоговая составляющая (минимальная ставка акциза и НДС), в то время как нелегальная продукция продается в рознице по цене 40-50 рублей за пачку. Особое беспокойство вызывают темпы роста объемов «черного рынка», поэтому крайне важны последовательные и системные усилия государства по борьбе с этой проблемой». 

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко: «К сожалению, в 2019 году продолжился стремительный рост объема нелегального рынка: цифра в 15,6 % говорит о том, что сбылись самые худшие предположения и объем российского табачного рынка продолжает сокращаться в пользу нелегальной продукции. Нашу серьезную обеспокоенность также вызывает рост контрафактной (поддельной) продукции, которому сложно противостоять, используя традиционные меры: например, согласно открытым источникам, почти 100% контрафактных сигарет Marlboro производится в Донецке, Луганске, Дебальцево. 

Ситуация в России еще более сложная, чем мы предполагали ранее: в этом году рост усилился не только в городах – традиционных лидерах «анти-рейтинга» – Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Омске и других, но также и в Москве и Санкт-Петербурге.

Для того чтобы переломить тенденцию и кардинально решить эту проблему, необходим комплексный подход, прежде всего предполагающий консолидацию ответственности за регулирование, контрольно-надзорную деятельность и развитие отрасли в едином ведомстве в Правительстве. Кроме этого, необходимо скорейшее внедрение всех мер, которые мы и другие участники рынка предлагали ранее: распространение обязательной маркировки табачных изделий и запрет на продажу немаркированной продукции; ограничение незаконного перемещения табачной продукции через государственную границу РФ с государствам-членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС; создание единого государственного реестра технологического оборудования, предназначенного для производства табачной продукции в стране, а также порядка уничтожения конфискованной табачной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления; введение обеспечительного механизма при приобретении специальных марок производителями, а также механизма уничтожения неиспользованных и бракованных марок;  а самое главное, введение единой минимальной цены на табачную продукцию, по аналогии с алкогольной отраслью. Часть этих инициатив уже реализована или находится в стадии обсуждения и разработки. Крайне важно, чтобы весь комплекс мер в конечном итоге был закреплен в соответствующем законодательстве».

Руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский: «Ситуация на рынке нелегальной табачной продукции достигла своего исторического максимума. Несмотря на курс Правительства по борьбе с незаконным оборотом продукции на российском рынке, исследование Nielsen показало, что мер, предпринятых в этом году, недостаточно для предотвращения стремительного распространения нелегальных сигарет в России. 

Благодаря изменению методики исследования и расширению территориального покрытия, мы видим, что большая доля нелегальной продукции наблюдается не только в приграничных территориях, как это было предыдущие годы. Табачная контрабанда и контрафакт присутствует на всей территории страны, как в сельской местности, так и в столицах. Важно обратить внимание, что в Москве исследование показало практически двукратный рост присутствия нелегальных сигарет по сравнению с прошлым годом до 7,3% или более 2 млрд шт. 

 Для стабилизации ситуации необходимо в первую очередь ускорить принятие законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения в сфере оборота табачной продукции, и взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах».

Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии: «Доля нелегальных сигарет продолжает расти. Эта тенденция будет сохраняться, поскольку цена на легальную продукцию становится недоступной для потребителя. По самой консервативной методологии подсчета доля нелегальных сигарет сегодня составляет 12.1%, а при расширении географии исследования на небольшие города – достигает 15.6%. Из этого следует, что жители населенных пунктов в сельской местности, чья покупательская способность ниже, чем у жителей мегаполисов, наиболее подвержены рискам приобретения нелегальной продукции. Взаимосвязь между увеличением цен на легальные продукты и ростом нелегальной торговли очевидна».

Источник: Nielsen

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии