Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
15 Марта 2019, 14:01
742 просмотра

Дефлятор по-прежнему выше инфляции

72037.jpgВторой месяц подряд дефлятор демонстрирует более высокие значения, чем официальная инфляция.

Напомним, дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период.

Если в январе дефлятор оказался более чем в полтора раза выше инфляции, то по итогам февраля превышение составило лишь десятую долю процента – 0,5% при инфляции в 0,4% (см. Гистограмму 1). Тем не менее, накопленные с начала года значения двух индексов по-прежнему значительно разнятся. За два месяца года дефлятор накопил значение в 2,2%, а инфляция - 1,5% (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Февраль 2018 – февраль 2019.

20190315_Deflator.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

«Динамика дефлятора в феврале повторила уже ставший традиционным для последних лет тренд, – поясняет президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – После скачка личной инфляции в январе в связи с выросшими ценами на привычные товары во втором месяце года россияне адаптируются к новым реалиям и вновь возвращаются к экономии. Это и приводит к снижению размера дефлятора. Однако в текущем году февральское снижение дефлятора оказалось относительным – индекс сократился лишь по сравнению с показателем предыдущего месяца, но все равно превысил значение официальной инфляции. Это говорит о том, что как бы россияне не экономили, за привычные товары им пришлось платить дороже, чем месяцем ранее. И тем более ощутимым оказался рост цен по сравнению с прошлым годом».

Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом февраля 2019 г.

20190315_Deflator2.jpg

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Действительно, как видно из Гистограммы 3, наши соотечественники потратили на привычный набор товаров на 1,4% больше, чем месяцем ранее. Услуги ЖКХ подорожали на почти неуловимые 0,1%, а бензин за месяц даже потерял в цене также едва заметные 0,2%. При более значительных изменениях этих двух статей расходов значение дефлятора могло бы быть еще выше.

Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Февраль 2018 – февраль 2019.

20190315_Deflator3.jpg

Источник: Ромир, Romir Scan Panel.

В ближайшие месяцы динамика дефлятора вряд ли изменится на отрицательную, а сам индекс получит более низкие значения, чем инфляция. В первые месяцы года на повышение НДС ростом цен отреагировали товары первой необходимости. В дальнейшем подорожание станет заметно и в категориях товаров длительного хранения и пользования.

Источник: Ромир

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии