Участвовать
Нем 10 лет
Проект по маркировке 54 ФЗ
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:10, 08 Апреля
Дорога в онлайн. Как малому бизнесу выжить в период пандемии
16:55, 08 Апреля
Общая задача правительства и ТЦ – сохранить бизнес эффективных арендаторов
16:45, 08 Апреля
Новый подход к анализу больших данных – от дорогостоящих систем к доступным облачным решениям
16:37, 08 Апреля
X5 масштабирует сервисы самообслуживания для удобства и безопасности покупателей
15:48, 08 Апреля
Ecwid выделил 5 млн рублей на разработку бесплатного сервиса для владельцев кафе и ресторанов
15:36, 08 Апреля
Сергей Беляков, АКОРТ: падение трафика в гипермаркетах превышает 50%
15:02, 08 Апреля
Mastercard и Яндекс.Касса впервые в России запускают технологию токенизации для интернет-коммерции
15:00, 08 Апреля
Профилактика коронавируса в малом торговом формате: инициатива АКОРТ и правительства МО
13:52, 08 Апреля
Вебинар Just AI: Как роботы и чатботы помогут сохранить клиентов и бизнес во время пандемии
13:44, 08 Апреля
Спасибо от Сбербанка отправляет аннулирование бонусов на «каникулы»
04 Декабря 2019, 17:37
646 просмотров

Что россияне думают о Черной пятнице и как тратят свои деньги

Карта Мир.jpg
29 ноября прошла самая масштабная глобальная распродажа – «Черная пятница». Платежная система «Мир» пообщалась с россиянами о том, как они относятся к этому событию.

Несмотря на то, что только 12% жителей страны никогда не слышали о «Черной пятнице», многие не воспринимают ее как реально выгодное предложение. Так, 66% опрошенных думают, что перед распродажей продавцы специально завышают цены, 62% уверены, что во время акции многие реализуют неликвидный и залежавшийся товар, а на хорошие товары скидок не делают, 71% респондентов считает, что данная акция создана лишь для того, чтобы привлечь покупателей в магазины. 

Впрочем, разделяют скепсис не все респонденты. 30% из них считают, что «Черная пятница» – это лучшее торговое событие года, 55% уверены, что во время акции есть возможность совершить действительно выгодные покупки, 41% думает, что на «Черной пятнице» есть возможность купить очень дорогой товар по низкой цене. 13% от всех респондентов каждый год покупает товары во время действия акции, еще 47% совершает такие покупки периодически.  40% россиян никогда не делали покупки в «Черную пятницу».

«Лучше всего знают о «Черной пятнице» в Центральном федеральном округе – 94%. Также в ЦФО зафиксирована самая высокая в России доля людей (18%), которые делают покупки в «Черную пятницу» каждый год. А вот относятся к распродаже лучше всего на Урале – почти половина опрошенных из УФО считают, что это лучшее торговое событие года, 65% уверены, что в «Черную пятницу» можно сделать по-настоящему выгодные покупки», - рассказала Ирина Лобанова, начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики платежной системы «Мир».

Что россияне покупали в «Черную пятницу»?

Анализ активности держателей банковских карт (всех платежных систем, только межбанковские транзакции) показывает, что в дни проведения самой масштабной распродажи года россияне уже традиционно чаще всего покупали одежду. Количество операций в этой категории увеличилось на 28% по отношению к первой пятнице ноября. Впрочем, в прошлом году этот рост был гораздо более «взрывным» и составлял 64%. Второе место по количеству операций в «Черную пятницу» заняла категория «розничные непродовольственные магазины» - в первую очередь благодаря покупкам в известных китайских онлайн-ритейлерах, рост в этой категории составил 83%. Замыкают тройку магазины косметики (рост количества операций на 40%).

Самый большой рост количества операций был зафиксирован на покупки цифрового контента (включая книги, фильмы и музыку) – в выходные «Черной пятницы» было совершено на 581% операций больше, чем в контрольный период. 

«Еще в прошлом году мы наблюдали увеличение интереса покупателей к цифровому контенту, и в этом году тренд сохранился. Несмотря на то, что этот рост явно был стимулирован скидками «Черной пятницы» - средний чек уменьшился с 533 до 382 рублей – готовность россиян платить за доступ к интересному контенту явно продолжает расти», - прокомментировала Ирина Лобанова.

В диджитал-сфере в «Черную пятницу» активно покупали и образовательные услуги – на 118% увеличилось количество покупок различных образовательных дистанционных курсов.

Самый большой рост с точки зрения объема операций был также зафиксирован на покупках одежды (суммарно всех категорий: женской, мужской, детской и пр., только межбанковские транзакции) Разница между общей суммой потраченных средств в обычные выходные и в «Черную пятницу» составила более 2,6 миллиардов рублей. Следом за одеждой следует бытовая техника (2,4 миллиарда рублей разницы) и косметика (1,3 миллиарда рублей разницы).

Источник: ПС МИР

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии