08.10.2018, 10:00
Количество просмотров 2385

Будущее образования - за онлайн-обучением

Будущее образования за модернизацией привычной нам системы образования с опорой на современные технологии — блокчейн, искусственный интеллект и онлайн-обучение.
Будущее образования - за онлайн-обучением
 - рис.1Будущее образования за модернизацией привычной нам системы образования с опорой на современные технологии — блокчейн, искусственный интеллект и онлайн-обучение.

Разработчики системы «Современная цифровая образовательная среда» пообещали, что уже через несколько лет миллионы россиян будут полноценно учиться в интернете — и одновременно вместе с сертификатом о прохождении онлайн-курса получать предложение о работе. Рутинную школьную отчетность пообещали постепенно заменить на «единое цифровое пространство», пишет газета Коммерсантъ. А ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов удивил коллег, заявив, что его университет в ближайшие пять лет полностью откажется от традиционных лекций.   

«В ближайшие пять лет мы заменим все лекции онлайн-курсами. Лекционные занятия в классической форме мы отменим»,— сказал он. Это решение ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объяснил тем, что традиционные лекции превратились в «профанацию»: их посещаемость во всех вузах оставляет желать лучшего, а у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки. Переход на цифровой формат должен повысить вовлеченность студентов, разгрузить профессоров и в целом поднять качество университетского образования.

Впрочем, заместитель главы Минобрнауки Марина Боровская предложила участникам конференции задуматься, готовы ли преподаватели и студенты к тем переменам, которые хотят ввести руководители университетов.

Планируется, что к 2020 году 80% содержания основных образовательных программ высшей школы и профучилищ должно быть доступно для освоения в виде онлайн-курсов. Доступ к ним будет обеспечивать портал online.edu.ru. К 2025 году аудитория российских онлайн-курсов должна составить 12 млн человек.

Многие из них смогут тут же найти себе работу — об этом рассказал Андрей Лямин, начальник департамента открытого образования университета ИТМО. Пользователь ресурса может зарегистрироваться в качестве работодателя и размещать тут же вакансии, указывая требования к нужному кандидату. Человек, закончивший профильный онлайн-курс, сможет откликнуться на вакансию и подтвердить свои знания с помощью полученного тут же сертификата.

«Кроме того, работодатель может выступить как разработчик своих онлайн-курсов. Это еще одна интересная для корпораций сфера деятельности,— рассказал А.Лямин.— Работодатель знает, чему учить. В рамках системы корпоративного обучения они создают собственные образовательные программы, которые формируют у работников нужные компетенции. А эти программы в виде онлайн-курсов становятся доступны через ресурс одного окна».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ