Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
17 Мая 2019, 16:35
1002 просмотра

Бизнес вынуждают переходить на наличные расчеты

заблокированная кредитка.jpgПорядка 52% предприятий малого и среднего бизнеса из числа столкнувшихся с блокировкой средств были вынуждены остановить любые операции. Об этом говорится в опросе независимого агентства MAGRAM Market Research, проведенном по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России» в рамках ежеквартального индекса RSBI.  

В апреле 2019 года в исследовании приняли участие владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. Из них 20% ранее сталкивались с блокировкой счетов. О серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году. 

Отмечается, что 51% случаев блокировок происходит по вине самих бизнесменов. Так, 35% опрошенных признались, что вовремя не платили налоги, еще 10% не соблюдали правила подачи отчетности, а 6% допустили ошибки в декларациях. 

По вине надзорных органов случилось 16% блокировок. В 14% случаев банки самостоятельно заблокировали счета, не объяснив причины, в 10% – в связи с подозрениями в отмывании средств. 

По данным «Деловой России», около 700 тысяч предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году. Банк России прямо указывает, что кредитные организации зачастую злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. 

Как сообщила пресс-служба мегарегулятора, перечень критериев, сделок, подпадающих под определение сомнительных, будет обновлен. По последним данным, из числа ранее занесенных в стоп-лист реабилитировано более 11,5 тыс. лиц, сообщили в пресс-службе Банка России. 

Кроме того, отныне ЦБ сообщает финансовым организациям только о высокорисковых клиентах. Это позволило «существенно сократить количество новых лиц, включаемых в так называемый перечень отказников, подчеркивается в сообщении регулятора. 

Другой проблемой являются «заградительные тарифы», когда бизнесмен с заблокированным счетом в одном банке может расторгнуть с ним договор обслуживания и перейти в другой. Однако существует повышенная комиссия в размере около 10-20% от суммы перевода, что удерживает МСП от подобных решений по переходу. 

В результате, как отмечают эксперты, предприниматели вынуждены проводить наличные расчеты и применять альтернативные системы клиринга. Согласно исследованию, доля компаний, перешедших на наличный расчет за год, выросла в четыре раза – до 8%.

Минфин по поручению президента подготовил законопроект, ограничивающий блокировку средств без веских причин. В настоящее время проект проходит общественное обсуждение.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии