15.01.2016, 16:35
Количество просмотров 9528

"Без барьеров": на Гайдаровском форуме обсудили инновационное развитие торговли

14 января 2016 года в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия "Будущее товаропроводящей инфраструктуры в России", в рамках которой была рассмотрена проблема вклада ритейла в инновационное развитие экономики.
"Без барьеров": на Гайдаровском форуме обсудили инновационное развитие торговли

 - рис.114 января 2016 года в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия "Будущее товаропроводящей инфраструктуры в России", в рамках которой была рассмотрена проблема вклада ритейла в инновационное развитие экономики

По мнению Антона Данилова-Данильяна, председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике, основным препятствием для внедрения инноваций в российском ритейле является цена вопроса, поскольку наши предприниматели привыкли жить сегодняшним днем. Широко распространенный на Западе подход, базирующийся на «контрактах жизненного цикла», как убежден эксперт, является гораздо более продуктивным, поскольку оценивается полная стоимость продукта, а не только текущая, а инновационные внедрения в конечном итоге могут положительно на нее повлиять. Еще одним важным моментом, отмеченным представителем ТПП, стала возможность для МСБ ставить на баланс нематериальные активы, к которым относятся инновационные разработки, без налоговых последствий. При этом, подчеркнул А. Данилов-Данильян, данная схема уже согласована с ФНС и удачно апробирована рядом компаний.

Основная идея выступления Михаила Бурмистрова, генерального директора компании «INFOLine-Аналитика», заключалась в том, что внедрение инноваций в российском ритейле демонстрирует взрывной рост, например, сообщил он, по степени проникновения электронного документооборота мы уже превзошли Швейцарию.

Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, обратил внимание на проблемы, мешающие успешному развитию розничной торговли. Он напомнил, что, во-первых, на рассмотрении у депутатов находятся поправки к закону о торговле, согласно которым будут отменены все иные формы расчета между поставщиками и ритейлерами, за исключением расчета по объемам, и первыми жертвами этих поправок падут те компании, которые предлагают новые товары, товары с новыми потребительскими свойствами и т. д. Во-вторых, по мнению эксперта, несмотря на правильность подхода, основанного на контракте жизненного цикла, в российских условиях он является неприменимым, поскольку рассчитать итоговую стоимость продукта в непрогнозируемой среде абсолютно невозможно: так экономически обоснованные и утвержденные решения о развитии торговых комплексов могут одномоментно и довольно-таки цинично пересматриваться.

Затрагивая тему инновационного развития инфраструктуры Алексей Лавренов, зам. директора по стратегическому развитию ПАО "ТрансКонтейнер", рассказал о совместном проекте с РЖД по строительству в Кунцево логистического полностью автоматизированного железнодорожного терминала. Такого рода smart-склад уже был построен для "Крокус Сити", новый проект будет доступен для всех желающих, что, безусловно, должно заинтересовать многих ритейлеров.

Алина Суслова, руководитель специальных проектов Фонда "Сколково", рассказала о шести наиболее ярких трендах развития российского ритейла, таких как: интернет вещей, биометрические системы, мобильные технологии, технологии распознавания образов, Big Data и цифровая BI-аналитика.

По словам Евгения Кузнецова, зам. генерального директора – директора проектного офиса ОАО "Российская венчурная компания", наиболее интересные стартапы на сегодняшний день связаны с развитием customer experience, что вполне логично, т. к. мировым мегатрендом является кастомизация клиентов. Также он отметил такие тренды, как повышение роли систем треккинга, которые одновременно повышают удобство процесса шоппинга и развлекают покупателя, и усиление интернет-торговли. Единственным барьером к ее победе над офлайном, по мнению эксперта, является отсутствие доверия к качеству продуктов питания, купленных онлайн: как только рухнет этот барьер, онлайн-торговля резко перейдет на новый уровень, и идея "умного дома" с холодильником, заказывающим продукты, перестанет казаться фантастической.

Владислав Шершульский, директор по технологической политике "Майкрософт Ру", подчеркнул, что ритейл является проводником инновационных идей во многом потому, что он оказался ограниченным в плане сбора и использования персональных данных покупателей. Такие ограничения послужили толчком к развитию аналитических систем, не требующих персональной идентификации клиента, таких как карта перемещения покупателя в магазине. Также он отметил наблюдающиеся изменения в схемах поощрения покупателей: если раньше ритейлеры "премировали" клиента за совершение покупки, то теперь стремятся поощрять определенную модель потребления, и, по сути, программы лояльности постепенно превращаются в своего рода "программы образа жизни".

Сергей Кузнецов, директор Союза независимых сетей, также подчеркнул важность анализа покупательского поведения, особенно для небольших региональных сетей. Еще одной острой проблемой являются отношения с поставщиками и производителями: в качестве примера инновационного подхода к ее решению спикер привел пример инвестиций ритейлеров в будущий урожай, что помогло всем сторонам значительно сократить издержки.

Вадим Новиков, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, рассказал о рейтинге инновационности отраслей, используемом в западных странах. Согласно ему наиболее инновационными отраслями являются розничная торговля, финансовые и товарные брокеры, а также оптовая торговля. И, несмотря на отсутствие аналогичного рейтинга в РФ, многие эксперты полагают, что российский ритейл демонстрирует не худшие показатели.

Самый инновационный подход к развитию торговли – не мешать ее развитию. Такое мнение высказал Никита Кузнецов, зам. директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ. По его мнению, все лучшее, что происходило за последние 25 лет в этой отрасли, происходило без участия государства. Он отметил, что нужно приложить усилия для того, чтобы снести все барьеры, препятствующие развитию малых розничных форматов, онлайн-торговли, в т. ч. интернет-продажам алкогольной продукции, которые могут стать драйвером роста онлайн-продаж в food-сегменте. Также он отметил, что любые попытки регулирования цен, объема социальных значимых продуктов и пр. может оказать лишь негативное воздействие на отрасль. Примером реально работающего проекта в этой области являлась американская программа льготной покупки продуктов Food Stamps, – федеральная программа помощи жителям США, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы (в настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт). Если государство хочет кому-то помочь, оно должно выделять на это денежные средства, – подытожил Н. Кузнецов. В заключение модератор дискуссии Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group, обозначил основные рекомендации, которые по итогам Форума будут представлены властям: если такое количество стартапов связано с логистикой и маркетингом, то всякие попытки ограничения этого рынка какими-то процентами можно расценивать как вредительство по отношению к задачам инновационного развития РФ.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ