Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

АвтоВАЗ обрежет дилерам марж

30 Августа 2010 Количество просмотров 2311 просмотров

АвтоВАЗ с октября изменит схему работы с дилерами. Завод снизит фиксированную маржу своих дилеров с 7% до 5,5%, но введет для них премии за поддержание объемов продаж и соблюдение корпоративных стандартов. Дополнительные премии получат те, кто согласится открыть салоны на Дальнем Востоке.


В пятницу на Московском международном автосалоне новый вице-президент АвтоВАЗа по продажам Артем Федосов (назначен в июле) представил новую схему работы завода с дилерами. Как сообщил господин Федосов, с 1 октября АвтоВАЗ отказывается от фиксированной маржи для дилеров и вводит переменную маржу. Если сейчас маржа дилера составляет минимум 7%, то есть дилер получает с завода автомобили с 7-процентной скидкой к рекомендованной розничной цене, то с октября размер фиксированной маржи урезается до 5,5%.

Одновременно АвтоВАЗ введет для дилеров бонусы за выполнение намеченных объемов продаж (1,2%), за соответствие центров корпоративным стандартам (0,6%) и за высокое качество обслуживания клиентов (0,6%). Таким образом, если дилер выполнит все требования АвтоВАЗа, его совокупная маржа с учетом премий составит 7,9%.

Кроме того, сообщил господин Федосов, дилерская сеть завода будет "оптимизирована". Под этим следует понимать, во-первых, увеличение числа независимых дилеров АвтоВАЗа и сокращение числа дочерних продавцов, во-вторых, продвижение в регионы, где АвтоВАЗ представлен слабо, в первую очередь в Сибирь и на Дальний Восток. Сейчас у АвтоВАЗа в общей сложности 417 дилерских центров, из которых собственных — 109. Как следует из бизнес-плана АвтоВАЗа, на продажи через собственные центры приходится порядка 25%, тогда как у мировых производителей эта доля обычно не превышает 15-20%. Соответственно, АвтоВАЗ намерен снижать количество своих дилерских центров (ориентировочно до 70 к 2020 году).

Останутся только наиболее финансово устойчивые "флагманские" центры, которые будут соответствовать всем стандартам АвтоВАЗа и находиться в стратегических для него регионах (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке). Независимых дилеров должно быть порядка 425. Если они захотят работать в Сибири и на Дальнем Востоке, то получат дополнительную премию в размере 1-2%.

Отдельно Артем Федосов подчеркнул намерение АвтоВАЗа развивать корпоративные продажи, которые, как говорится в бизнес-плане завода, будут опираться на госсектор и должны в перспективе составить более 10% продаж (на уровне 160 тыс. машин в год). Кроме того, АвтоВАЗ намерен развивать бизнес по продаже запчастей, а также финансовые услуги.

Планы по изменению маржи являются вполне здравыми и прогрессивными, считает коммерческий директор холдинга "Автомир" Андрей Дя. Во-первых, премии будут стимулировать дилеров поддерживать продажи АвтоВАЗа, а во-вторых, урезание фиксированной маржи "в целом укрепит дилерскую сеть, потому что за счет естественной убыли она лишится более мелких, слабых или "серых" дилеров, которые не готовы соответствовать стандартам завода и инвестировать в развитие". Для более крупных игроков это будет означать увеличение объемов продаж, полагает дилер.

Намерение же АвтоВАЗа продвигаться на Дальний Восток, по его словам, пока малопонятно, так как экономических выкладок и выгод от этого шага завод дилерам еще не представлял. Пока этого не произойдет, считает господин Дя, продвижение на Дальний Восток будет выглядеть социальным проектом.

По материалам Коммерсант 

 

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:43, 19 Апреля 2018 Количество просмотров 224 просмотра
Онлайн-магазин в телекоме: принципиальные отличия от традиционной розницы
Об особенностях интернет-магазина компании из телекома, а также о том, как повысить конверсию и эффективность работы с онлайн-покупателем, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Антоном Кондратовым, коммерческим директором «Tele2 Москва».
13:22, 19 Апреля 2018 Количество просмотров 210 просмотров
Новые вызовы и новые инструменты в ритейле
Почему в России пока не прижились магазины по аналогии с Amazon Go и на какие платежные технологии нужно обратить внимание ритейлу, рассказал Дмитрий Ларин, руководитель направления Ритейл, SAS Россия/СНГ.
12:06, 19 Апреля 2018 Количество просмотров 214 просмотров
Data Insight: интернет-торговля РФ покажет 20-процентный рост в 2018 году
Исследовательское агентство Data Insight озвучило свои данные по обороту рынка онлайн-торговли за 2017 год и сделало прогноз на год текущий.
16:01, 18 Апреля 2018 Количество просмотров 456 просмотров
Московский экспортный центр запускает совместный проект с Alibaba.com
Московский экспортный центр запускает пилотный проект по продвижению продукции столичных производителей на мировых электронных торговых площадках.
14:11, 18 Апреля 2018 Количество просмотров 266 просмотров
Mercadona: пять слагаемых успешных продаж
Год назад известный испанский ритейлер Mercadona предпринял амбициозную попытку перестройки своей модели продаж. Об этом, и не только, читайте в новой статье нашего журнала.

Статьи по теме

14:35, 14 Марта 2018 Количество просмотров 2398 просмотров
The Friedman Group: ритейлеры для нас бизнес-партнеры, а не клиенты
Георгий Перельман, директор The Friedman Group Russia «Нет, спасибо, я просто смотрю». 35 лет назад автор этого бестселлера и неоспоримый авторитет в мире…
14:33, 14 Марта 2018 Количество просмотров 2305 просмотров
«Голубые океаны» на рынке измерения качества сервиса или упрощенный подход?
Ольга Величко, PR-директор компании 4Service Group Технологический прогресс добавляет высокие стандарты в обслуживание клиентов,…
14:32, 14 Марта 2018 Количество просмотров 4530 просмотров
METRO: логистическая система должна быть нацелена на поиск оптимальных решений
Руслан Рыжонков, зам. генерального директора по управлению цепями поставок и логистике METRO Cash&Carry Russia О логистической инфраструктуре одной из…
14:31, 14 Марта 2018 Количество просмотров 1863 просмотра
Ресторанный бизнес: новые времена диктуют новые правила
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при…
14:30, 14 Марта 2018 Количество просмотров 3811 просмотров
Развитие программы лояльности через партнерскую сеть
Анна Гидирим, руководитель спецпроектов и программ лояльности admitad Развитие интернет-рынка не останавливается ни на один день, игрокам…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065