Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:47, 24 Января
ОФД «Такском» составил рейтинг любимых овощей и фруктов россиян
17:38, 24 Января
Казань обогнала остальные регионы по росту рынка e-grocery
17:35, 24 Января
TOM TAILOR открыл первый магазин в Иркутске
16:57, 24 Января
Тинькофф запускает брендированные наклейки с кешбэком для ресторанов
16:53, 24 Января
Опорная инфраструктура Почты России ускорит проникновение цифровой экономики
16:48, 24 Января
Гоголь-Моголь выходит на рынок Новосибирска
15:08, 24 Января
Количество бонусных миллионеров может увеличиться – «Спасибомания 3.0 Гипербросок» продлится до осени
14:41, 24 Января
Законопроект об использовании карт Мир в магазинах и кафе заморожен
13:51, 24 Января
Банк Русский Стандарт представил подборку выгодных акций к Киберпонедельнику
13:40, 24 Января
Число участников пилота по маркировке молочной продукции выросло на 75%
21 Июня 2019, 12:10
1298 просмотров

АТОЛ: расходы россиян на интернет и телевидение сократились

интернет и ТВ.jpgЭксперты IT-компании АТОЛ выяснили, что в среднем за год россияне стали тратить на интернет и цифровое телевидение на 10% меньше. 

Кроме того, аналитики обнаружили заметный прирост количества абонентов и чеков в этой категории. Так, например, в актуальный период ежемесячно формируется на 60% больше чеков, чем годом ранее. В количественном выражении это 4,5 миллиона чеков в месяц.  

Число абонентов, которые ежемесячно оплачивают в онлайне интернет и телевидение в мае этого года достигло отметки 3 178 219 человек, что на 54% больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

В ходе исследования специалисты проанализировали данные более 25 млн чеков, сформированных российскими провайдерами интернета и телевидения с помощью сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн за периоды с 1 февраля по 31 мая 2018 и 2019 годов. Учитывались платежи за услуги интернета и телевидения, оплаченные электронным средством платежа. В связи с аномальным скачком выручки по отдельным провайдерам услуг в январе 2019 года из анализа были исключены данные по оплатам интернета и телевидения за два месяца – январь 2018 и январь 2019.  

Алексей Макаров, основатель IT-компании АТОЛ, ведущего российского производителя онлайн-касс: «Мы выявили тенденцию к снижению расходов россиян на интернет и цифровое телевидение. Средний чек на оплату услуг в 2019 году составляет 638 рублей, что на 10% меньше, чем в 2018. По нашим сведениям, в структуре совокупных трат в категории «интернет и цифровое ТВ» расходы на тв составляют 36%, а на интернет 64% соответственно. Зафиксированный рост количества сформированных чеков в 2,5 раза предположительно может быть связан с тем, что все больше пользователей предпочитает оплачивать услуги через интернет, а не в офисах провайдеров. Тенденция совпадает с ростом проникновения интернета и увеличением числа новых пользователей – каждый год их становится в среднем на 3 миллиона больше. Сейчас интернетом пользуется уже 75% населения России». 

Таблица 1. Сравнение значений средних чеков за период февраль-май 2018/2019 

Таблица 1.png

Таблица 2. Сравнение количества сформированных чеков и абонентов, оплачивающих услуги в интернете электронными средствами платежа 

таблица 2.png

Методология исследования 

В ходе исследования специалисты АТОЛ проанализировали данные с более чем 13 500 онлайн-касс АТОЛ Онлайн за периоды с 1 февраля по 31 мая 2018 и 2019 годов. По нашей оценке, они составляют более 70% рынка e-commerce, соответствующего 54-ФЗ. 

В отличие от традиционных касс, широко представленных повсеместно в точках розничных продаж, онлайн-кассы пробивают значительно большее количество чеков. Сервис АТОЛ Онлайн подключил к интернет-магазинам России около 13 тысяч касс, которые в среднем пробивают до 5 млн чеков в день. Для сравнения, аналогичный показатель одной обычной кассы находится на уровне 30-60 чеков в день. 

Облачные онлайн-кассы могут фискализировать платежи круглосуточно, и в отличие от обычных касс, которые расположены в офлайн-точках продаж, не зависят от местонахождения покупателя. Географическая сегментация возможна только по расположению компании-контрагента, которая использует онлайн-кассу. В настоящий момент времени, более 50% онлайн-касс АТОЛ Онлайн работают с компаниями, которые зарегистрированы в Москве. Сервис широко представлен и в других регионах России: в Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской и Самарской областях, в Краснодарском и Приморском краях и в Республике Башкортостан. 

Для анализа использовался классификатор собственной разработки на основе технологий машинного обучения. 

На основе выгрузки данных были отобраны 25 427 455 чеков, удовлетворяющих условиям фильтрации, оплаты по которым были проведены электронным средством платежа в интернете. В дальнейшем для минимизации погрешности данные прошли ручную проверку и верификацию специалистами АТОЛ.

Источник: АТОЛ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии