Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Альфа-групп» продала «Елки-палки» «Г.М.Р. Планете гостеприимства»

27 Марта 2012 Количество просмотров 987 просмотров
Толковый словарь

Alfa Capital Partners, управляющая личными активами владельцев «Альфа-групп», наконец продала свой ресторанный бизнес — сети «Елки-палки» и «Маленькая Япония». Их новым владельцем стал холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающий в России и Европе американские пиццерии Sbarro. Alfa Capital Partners вышла из бизнеса с убытком: в 2007 г. компания заплатила за эти активы около 70 млн долл., а сейчас могла выручить за них не более 50 млн долл.

Сделка между Alfa Capital Partners (ACP) и холдингом «Г.М.Р. Планета гостеприимства» по продаже компании «Ланч» была закрыта две недели назад. Об этом СМИ сообщил совладелец «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Бен Эл Елашвили. В АСР эту информацию подтвердили. В ходе сделки «Г.М.Р. Планета гостеприимства» достается 61 ресторан «Елок-палок», 11 заведений «Маленькой Японии», шесть магазинов «Кулинария» и договор обслуживания пяти бизнес- и VIP-залов в аэропорту Домодедово.

Почти весь прошлый год АСР пыталась выйти из этого бизнеса. М. Бен Эл Елашвили признается, что вел переговоры о покупке «Елок-палок» и «Маленькой Японии» девять месяцев. Но сумму сделки стороны не раскрывают. Совладелец «Г.М.Р. Планета гостеприимства» только уточнил, что его холдинг выкупил актив значительно дешевле, чем в свое время ACP выкупала его у А. Новикова и М. Тужилкина.

Как правило, активы в ресторанном бизнесе продаются из расчета два-три размера годовой прибыли, говорит руководитель департамента оценки «МЭФ-Аудита» Дмитрий Трофимов. Но в зависимости от состояния продаваемого актива дисконт может составлять 20%, добавляет он. По итогам 2010 г. при выручке 2,206 млрд руб. (около 72 млн долл.) «Ланч» получил прибыль 1,24 млрд руб., или 40,8 млн долл., сообщают эксперты. То есть весь бизнес «Ланча» можно оценить в 82-122 млн долл., а с дисконтом — в 65-97 млн долл.. Но источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сумма текущей сделки не превысила 50 млн долл.

С покупкой «Ланча» бизнес «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающей по франшизе в России и Европе американскую сеть пиццерий Sbarro и собственные заведения «Восточный базар», «Виаджио» и другие, увеличился примерно на 34%, и число заведений достигло 282.

М. Бен Эл Елашвили утверждает, что начнет активно наращивать количество «Елок-палок». Средняя площадь этих заведений — 500 кв. м. Затраты на открытие одного ресторана могут составить 375-500 тыс. долл., подсчитал владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, а по оценке исполнительного директора Restcon Андрея Петракова — 1,25-1,5 млн долл. Если эти затраты не окупятся за три года, добавляет А. Петраков, то эти заведения можно признать убыточными.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

13:31, 16 Ноября 2018 Количество просмотров 122 просмотра
ИКЕА открыла дизайн-студию аксессуаров в ТРЦ «Афимолл Сити»
В Москве начала работу третья Дизайн-студия ИКЕА – магазин малого формата открылся в ТРЦ «Афимолл Сити» недалеко от станций метро «Деловой центр», «Выставочная» и «Международная».
09:31, 16 Ноября 2018 Количество просмотров 155 просмотров
Яндекс.Еда запустила доставку пиццы из «Папа Джонс»
16 ноября к сервису доставки готовых блюд Яндекс.Еда подключились рестораны «Папа Джонс» — одной из крупнейших сетей пиццерий в России и в мире. В течение месяца Яндекс.Еда станет эксклюзивным онлайн-сервисом для заказа из ресторанов сети.
18:44, 13 Ноября 2018 Количество просмотров 188 просмотров
Мировые лидеры e-commerce соберутся в Москве
16 ноября Mail.Ru Group впервые проведет в Москве большую конференцию, посвященную электронной торговле - FuturEcommerce.
14:00, 13 Ноября 2018 Количество просмотров 207 просмотров
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
В России всех онлайн-ритейлеров, без скидки на объем продаж и доходы, скоро обяжут принимать банковские карты. Чем это грозит небольшим представителям рынка, читайте в новой статье нашего журнала.
14:25, 12 Ноября 2018 Количество просмотров 291 просмотр
Гарри Фридман: Как начать продажу?
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group, рассказывает, как установить с клиентом доверительные отношения и закрыть сделку.

Статьи по теме

10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 562 просмотра
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
История законодательных усилий, направленных на то, чтобы обязать всех ритейлеров принимать к оплате банковские карты, похоже, близится к логическому завершению. В начале октября председатель…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 761 просмотр
StoreOnline от DATAPHONE: кейс MELON FASHION GROUP
Быстрый темп жизни и активное развитие информационных технологий направляют любую компанию к упрощению и ускорению процессов. И если раньше смартфон считался средством для межличностных…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 195 просмотров
Андрей Даниленко: пора прекратить дискредитацию отечественных производителей
Об изменениях во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, ключевых задачах, стоящих перед отраслью, и перспективах систем маркировки готовой молочной продукции рассказывает Андрей Даниленко,…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 185 просмотров
Gloria Jeans: особенности контроля качества на рынке fast fashion
Об особенностях производственной инфраструктуры, работе с поставщиками, процедурах контроля качества на внешних и собственных предприятиях рассказывает Джорджио Бецци, управляющий директор по…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 196 просмотров
Справедливая цена платежа: кто оплатит решение вопроса?
Поскольку «справедливость» и обоснованность тарифов – те вопросы, с которыми профессиональному сообществу и регуляторам со всей очевидностью предстоит серьезно работать в этом и следующем годах,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065