Альфа-Банк предложил предпринимателям «облачную» кассу
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Июня 2017, 12:27
3225 просмотров

Альфа-Банк предложил предпринимателям «облачную» кассу

cloud-image.pngПроводимая государством кассовая реформа, регламентируемая ФЗ-54, является одной из крупнейших реформ последнего времени и затрагивает как интересы государства и бизнеса, так и потребителей. 

Ключевой особенностью реформы является то, что ФНС будет получать большой объем данных в онлайн режиме: какой именно товар или услуга были приобретены, в каком количестве, где это произошло: в онлайне или офлайне, какое средство оплаты применялось, а также был ли это аванс, кредит или иной способ оплаты. 

 Введение понятия электронного чека, с некоторыми ограничениями в офлайне и со значительно большими возможностями в интернет-торговле, позволит получать данные о том, кто был потребителем реализованных услуг или товаров. Как бы удивительно это не звучало, но массив получаемых данных таков, что ФНС стоит на пороге Big Data и, как мне представляется, это является вызовом и стимулом к эволюции самой ФНС. 

 Учитывая всю значимость и масштабность проводимой реформы, стоит отметить ,что этот процесс сопряжен с рядом проблем. И ключевой из них можно назвать даже не ситуацию с фискальными накопителями, а применение логики работы "наземной" кассы к оплатам в интернете. Очевидно, что требование обеспечить фискализацию в "месте расчета" ставит агрегаторам платежей титанические задачи по изменению бизнес-процессов. 

Стоит отметить, что никак не регламентированы фискальные действия торгово-сервисных предприятий в случае chargeback. Помимо обозначенных сложностей, перед компаниями, осуществляющими торговую деятельность в интернете, встают и другие: интеграция сайта и кассы, обеспечение работоспособности в режиме 24/7/365, резервирование каналов связи и мощностей кассы, мероприятия по балансировке нагрузки, мероприятия по отправке чеков покупателям. Все это должно внести существенные корректировки в планы и решения, направленные на развитие бизнеса. 

 Сервис E-COM Касса, разработанный и предложенный Альфа-Банком можно считать ответом на вызовы, которые возникли перед предпринимателями в связи с реформой в рамках 54-ФЗ. Сервис призван помочь компаниям, осуществляющим свою деятельность в интернете, упростить работу в соответствие с требованиями реформы. 

Суть решения Банка заключается в интеграции платежного шлюза и кассы. Это позволяет обеспечивать фискализацию платежа в момент оплаты клиентом на сайте. Настраиваемая одностадийная или двустадийная авторизация позволяет осуществлять фискализацию тогда, когда это необходимо бизнесу. Для обеспечения бесперебойности работы и оперативного ремонта, кассы клиентов размещаются в разных центрах обработки данных. В случае поломки одной из касс или, например, DDOS-атаки на ЦОД, транзакции будут переключены на другую площадку, а единая локация касс позволит произвести все необходимые ремонтные работы с максимальной скоростью, без потерь времени на логистику. Эта же конструкция позволяет обеспечивать оптимальную балансировку нагрузки касс клиентов. 

Функционал E-COM кассы полностью отвечает всем требованиям ФЗ-54 и ФЗ-290 и с 19.06.17 доступен для всех клиентов Альфа-Банка, использующих услугу интернет-эквайринга. Специалисты банка не планируют ограничиваться предложенным функционалом и намерены активно развивать E-COM кассу с точки зрения функциональности и юзабилити. 

Предпринимателям будут предложены инструменты для облегченного подключения к эквайрингу с функционалом фискализации для новых клиентов и обеспечена интеграция со всеми надежными и современными кассовыми решениями для интернет-магазинов. В банке уверены, что это будет позитивно оценено клиентами.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии