Нем 10 лет
Проект по маркировке 54 ФЗ
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
06 Декабря 2018, 14:45
799 просмотров

16 900 рублей потратит средний россиянин на Новый год

0_big.jpgТакую сумму наши соотечественники планируют потратить на празднование одного из самых любимых праздников в стране - Нового года.

Это следует из исследования Deloitte «Новый год и Рождество – 2019». Траты на Новый год в прошлом году на то же самое истратили меньше – около 16 000 руб.

Тратить слишком много люди не планируют, так как не знают, какой будет экономическая ситуация в следующем году. По данным Deloitte, за год стало намного больше россиян, которые считают, что экономика страны находится в рецессии: в прошлом году таких было 51%, а в этом – уже 61%. Заметно – с 22 до 30% – выросла и доля россиян, ожидающих снижения своей покупательной способности в новом году.

Партнер Deloitte Владимир Бирюков отмечает, что тенденция экономного потребления продолжается. 

Структура новогоднего бюджета среднестатистического россиянина практически не меняется. Большая часть расходов придется на еду и напитки (47%), почти столько же – на подарки (42%), остальное – на развлечения.

Самые желанные подарки у россиян, говорят аналитики Deloitte, – деньги, путешествия, смартфоны, парфюмерия, но они получат традиционные шоколад и косметику. Зато 80% женщин и 74% мужчин собираются сделать подарки сами себе – смартфоны, косметику и парфюмерию.

Впрочем, предпочтения относительно подарков в регионах различаются, уверены эксперты. Например, в Санкт-Петербурге традиционно на 2-м месте по популярности – книги, хотя по стране они на 5-м месте. На юге России в топ входят товары из раздела «красота и здоровье», а в Екатеринбурге быстрее всего растут предновогодние продажи электроники, перечисляет она.

На более бюджетные подарки спрос растет еще не так сильно, как на смартфоны и другую технику. Пока покупатели не стали больше тратить на детские товары и подарки, добавляет начальник управления по внешним и внутренним коммуникациям ГК «Детский мир» Надежда Киселева. По сравнению с прошлым годом в ноябре 2018 г. средний чек на игрушки существенно не изменился, при этом в одном чеке стало больше товаров. 

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии