Основные тренды современного ритейла
глазами платежной индустрии
О наиболее значимых для платежной отрасли тенденциях и событиях в мире ритейла, включая вступление в силу 54-ФЗ, а также критериях выбора для розничных компаний партнера на рынке финансовых услуг рассказывает Борис Кривошапкин, начальник отдела развития электронной коммерции «Мультикарты».
Борис Кривошапкин
начальник отдела развития
электронной коммерции
«МультиКарты»
МультиКарта – ведущая российская компания на рынке процессинговых услуг, клиентами которой являются более 60 российских и зарубежных банков. В текущей работе МультиКарта не только использует передовые отечественные и зарубежные технологии, но и ведет собственные уникальные разработки. Обслуживая более 6 тыс. крупнейших предприятий электронной коммерции, МультиКарта обладает экспертным мнением по развитию российского ритейла и соответствию платежной индустрии современным реалиям рынка.
Глобализация бизнеса и возросшие требования к уровню экспертизы

Первый тренд, который необходимо отметить, – консолидация игроков в сегменте ритейла. Для получения новых клиентов и технологий в текущих экономических условиях крупные ритейлеры, во-первых, скупают мелкие и средние компании, во-вторых, заключают между собой сделки по слиянию и поглощению. Укрупненный таким образом бизнес становится более требовательным относительно предлагаемых сервисов и ориентируется на более продвинутый уровень технологий. Соответствовать этим запросам можно, только обладая собственной глубокой экспертизой в предметной области и подтвержденным успешным опытом. Все это приобретено МультиКартой за свою четвертьвековую историю. Здесь уместно провести аналогию с банковским сегментом – как результат экономических изменений и политики ЦБ за прозрачность отрасли на рынке остаются только банки, доказавшие свою эффективность, имеющие успешную бизнес-модель и частично опирающиеся на участие в своей деятельности государства. Как раз к такому типу относится и МультиКарта. В текущей экономической ситуации лучше сотрудничать с проверенными партнерами.
Омниканальность и прием платежей как универсальный продукт

Согласно данным от Google, 85% онлайн-покупателей начинают покупку на одном устройстве и заканчивают на другом. А еще есть разные коммуникационные среды – web, мобильные приложения, соцсети, мессенджеры, которые используются для работы с онлайн-покупателями. Также нельзя забывать про развитие классических каналов продаж, пересекающихся между собой и с онлайном. Объединение всего этого многообразия в единую экосистему – в этом и заключается принцип омниканальности. Поскольку за каждым способом коммуникации кроется именно канал продаж, задача платежного сервиса – обеспечить в нем удобный и простой прием оплаты. Именно поэтому в арсенале МультиКарты есть как решения для «наземного» эквайринга (POS-терминалы, оплата через банкоматную сеть, парковочные и вендинговые аппараты и многое другое), мобильные картридеры, так и инструменты интернет-эквайринга для любой коммуникационной среды. Кроме того, для осуществления расчетов между физическими лицами имеется широкий спектр peer2peer-платежей.
Однако в круг задач платежного сервиса входит не только предоставление инструментов приема оплаты. Мы также обеспечиваем комплексное техническое обслуживание всей сети наземных устройств, организацию и сопровождение SMS и еmail-информирования, фрод-мониторинг и претензионную работу, круглосуточную поддержку клиентов (служба единого окна), разработку и сопровождение мобильных приложений для бизнеса, предоставление необходимой отчетности. Активно работаем с программами лояльности. Создаваемые МультиКартой индивидуальные платежные решения подстраиваются под потребности любого бизнеса.
Поскольку за каждым способом коммуникации кроется именно канал продаж, задача платежного сервиса – обеспечить в нем удобный и простой прием оплаты
Соответствие законодательным требованиям

Остановимся на изменениях в 54-ФЗ, которые вывели на рынок новый сервис – ОФД. МультиКарта определила свой путь развития – самостоятельно стать оператором фискальных данных. Работа в таком формате, безусловно, будет включать в себя все предписанные законом составляющие по фискализации – возможность проверки чеков покупателями, регистрацию предприятий и их кассовой техники в личном кабинете ОФД и другие востребованные бизнесом функции. Также предусматривается возможность аренды или покупки ККТ в рамках партнерской программы. Реализация всего функционала ОФД планируется в три этапа. Первый, включающий базовые возможности, определенные законодательно, стартует с апреля текущего года. Далее, в течение шести месяцев запланировано наполнение новыми сервисами, включая открытое API для интеграции любых фронтальных систем на стороне клиента. Кроме того, предполагается вывод на рынок новых продуктов, основанных на обработке Big Data. Уникальность этого предложения заключается в том, что МультиКарта одновременно и процессинговая компания, скопившая за свою работу многие миллиарды платежных историй (к примеру, в 2017 году было проведено более 1,5 млрд операций), и оператор фискальных данных, обладающий расширенным описанием по заказам и составу покупок. Взаимное обогащение этих источников информации позволяет отслеживать и анализировать пользовательское поведение не только в настоящий момент времени, но и с учетом исторической ретроспективы. А это в свою очередь может стать ценным ресурсом для любого торгово-сервисного предприятия. Здесь можно выделить как минимум три направления деятельности.
МультиКарта одновременно и процессинговая компания, скопившая за свою работу многие миллиарды платежных историй, и оператор фискальных данных, обладающий расширенным описанием по заказам и составу покупок
Первое – продукты для формирования клиентских сегментов и маркетинговых кампаний. Они позволяют сегментировать покупателей и составлять описание характерных профилей, с учетом специфики покупок, частоты и сумм оплат, участия в программах лояльности. На основании профилей можно делать различные маркетинговые предложения. Причем технология работает как в онлайн-, так и в офлайн-магазине. Если объединить ее с алгоритмами распознавания лиц или привязкой карты на сайте, то маркетинговые предложения можно делать не только в момент оплаты соответствующей картой, но и когда покупатель только появился в зоне внимания магазина. Также реализуется возможность предложить покупателю более оптимальный для него способ оплаты.

Второе – продукты на стыке ОФД и платежной аналитики, позволяющие реализовать конкурентный анализ, планирование товарных и денежных потоков, а также персональное ведение финансовой деятельности. Информация из фискальных чеков, в отличие от транзакционной статистики, содержит подробное описание по приобретаемым товарам или услугам, что позволяет отслеживать их поток и управлять им. Безусловно, такой функционал предлагается «умными» кассами, представленными на рынке, однако касса работает в рамках отдельного ритейлера. В ОФД же речь идет о статистике всех доступных предприятий и возможностях не только анализировать собственные денежные и товарные потоки, группируя их по любым категориям или привязывая к сегментам покупателей, но и опираться на обезличенную картину по конкурентам и рекомендации по ведению хозяйственной деятельности, что в целом создает дополнительные конкурентные преимущества.

И третье – продукты для принятия персонализированных кредитных решений на основании транзакционного поведения. Практика знает множество скоринговых моделей, оперирующих большим количеством данных. Для оценки платежеспособности в них в основном фигурирует кредитная история, а также информация о доходах. Однако важными составляющими являются платежная статистика, прецеденты по оспариванию платежей, компрометация средств оплаты и реальные приобретения, совершенные на кредитные средства. Эта дополнительная информация может быть получена с использованием функционала ОФД, у которого фиксируются реальные покупки как в онлайне, так и в офлайне, и данных из процессинга, где помимо самих транзакций присутствует информация по опротестованию и возможному мошенничеству. Таким образом можно реализовать более совершенные алгоритмы скоринга для кредитных отделов банков, а применительно к ритейлу принимать более взвешенные решения о предоставлении рассрочек оплаты.
В заключение напомним, что фискализация оплат – законодательно регулируемая сторона ведения розничного бизнеса, и зависимость от сервис-провайдеров ОФД велика с точки зрения ответственности и с точки зрения долгосрочных перспектив сотрудничества, следовательно, партнерские отношения разумнее заключать с компаниями, не подверженными коммерческим рискам.
МультиКарта – единственная в настоящее время компания с государственным участием (в современных реалиях это является синонимом стабильности) из числа зарегистрированных в реестре операторов фискальных данных ФНС.

Форма заявки на подключение

Борис Кривошапкин
«МультиКарта»
+7 495 784 6055
KrivoshapkinBI@multicarta.ru
www.multicarta.ru

Задать вопрос компании
2588