MULTI SIM-карта для ритейла:
бизнес не останется без связи

Компания SIM2M, уникальный сервис-провайдер в сегменте мобильного M2M, планирует масштабный выход на рынок ритейла, в т. ч. со специальными предложениями для парка онлайн-касс, POS-терминалов и вендинговых аппаратов. Основатель и генеральный директор компании Радий Сатучин рассказывает, чем данные решения могут быть интересны ритейлерам и как они помогут им обеспечить бесперебойность ведения бизнеса.
R&L: Почему вы заинтересовались рынком онлайн-касс и что вы можете предложить ритейлерам в этом плане?

Р. Сатучин: Рынок онлайн-касс – абсолютно новое явление для российского ритейла, и, пожалуй, далеко не все связанные с ним возможности уже стали очевидными для всех заинтересованных сторон и еще меньше на текущий момент оказались реализованными. Будучи единственным в России провайдером в сегменте М2М, работающим в формате B2B2C, мы увидели возможность помочь ритейлерам с обеспечением бесперебойной передачи данных в ФНС.

В первую очередь наше решение предназначено для малого и среднего бизнеса: крупные федеральные сети, как правило, используют услуги проводных операторов связи. Для небольших отдельно стоящих магазинов, бутиков, точек общепита оптимальным решением будет подключение мобильного интернета, поскольку, во-первых, им часто приходится переезжать с места на место, во-вторых, приходится на всем экономить. Мы можем предложить таким компаниям уникальное решение – MULTI SIM-карту с возможностью подключения к трем операторам связи. При этом цены на это решение находятся на уровне среднерыночных. В ближайшее время мы представим обновленную версию карты – будет, во-первых, расширен список операторов, во-вторых, повышена надежность функционирования сети.

На мой взгляд, оптимальным вариантом является подключение как минимум к двум операторам связи, чтобы при «падении» одного была возможность переключиться на резервный канал. Кроме того, в некоторых зданиях, особенно в цокольных помещениях, бывают абсолютно непредсказуемые проблемы со связью, и нет никаких гарантий, что сигнал одного оператора будет устойчивым в течение всего рабочего дня. Таким образом, наши клиенты могут быть практически на 100% уверены, что при любом раскладе без связи они не останутся.
Для небольших отдельно стоящих магазинов, бутиков, точек общепита оптимальным решением будет подключение мобильного интернета
R&L: Возникают ли какие-либо технологические сложности при реализации вашего проекта для онлайн-касс и как вы их решаете?

Р. Сатучин: Пока мы предлагаем компаниям наше стандартное решение, не адаптированное именно для онлайн-касс. Наш базовый тариф (100 руб. в месяц при скорости 64 Kbit/сек) подходит для 99% M2M-рынка, поскольку в этом сегменте скорость выше в принципе не нужна.

Однако есть момент, требующий особого внимания, – это резкое увеличение объема трафика при скачивании программ или их обновлении. Поэтому сейчас мы готовим специальное решение именно для онлайн-касс – оно, возможно, будет немного дороже, но зато более надежно и удобно. На эту тему мы ведем переговоры с Билайном, который недавно получил лицензию ОФД, и в течение двух месяцев сможем предложить рынку новую услугу (технические детали решения пока находятся на стадии обсуждения).

Что касается технологических трудностей в целом, безусловно, они присутствуют, что неизбежно при создании продукта практически с нуля. Но в нашем штате есть высококлассные программисты, инженеры связи, а если мы видим нехватку специалистов в какой-либо области, мы передаем эту функцию на аутсорсинг.
Мы предлагаем подключение как минимум к двум операторам связи, чтобы при «падении» одного была возможность переключиться на резервный канал
R&L: К слову, у некоторых федеральных сетей проблема со связью также не окончательно решена, например, в подвальных помещениях нередко возникают проблемы…

Р. Сатучин: Для устранения этой проблемы у нас также есть специальное решение, предназначенное для обеспечения торговой точки интернет-связью. Перебои со связью типичны не только для подвальных помещений, но и, например, для кафе на трассах. В это решение входит всепогодная антенна, что гарантирует наличие связи в любых условиях. Для установки и техподдержки этого решения мы будем привлекать субподрядчиков, поскольку обслуживать каждую точку своими силами было бы нецелесообразно.

R&L: Надо полагать, инфраструктура в этой сфере сейчас находится на таком уровне, что перед вами как перед мобильным сервис-провайдером открывается непаханое поле?

Р. Сатучин: На текущий момент только треть территории России покрыта мобильными сетями. Особенно сложная ситуация за Уралом, и не стоит надеяться, что в ближайшее время операторы эту проблему решат. Они не будут ставить в каждой точке усилитель сигнала, а кроме того, есть такие зоны, где покрытие операторов отсутствует в принципе. В таких местах наш инженер выбирает ближайшую базовую станцию одного из операторов и самостоятельно настраивает на нее усилители, тем самым решая проблему наличия интернета в конкретном ТСП.
В первую очередь наше решение предназначено для малого и среднего бизнеса
R&L: Таким образом, вы решаете эту проблему в любом населенном пункте, независимо от его удаленности?

Р. Сатучин: Совершенно верно. В крайнем случае мы можем предложить нашим клиентам поставить спутниковую антенну. Тогда даже при исчезновении или отсутствии сигналов мобильных операторов торговая точка без связи не останется.

R&L: Как в этом контексте вы можете охарактеризовать ваши отношения с мобильными операторами – как конкурентские, партнерские…?

Р. Сатучин: Юридически мы являемся корпоративными клиентами мобильных операторов, фактически – их партнерами. Уникальность занимаемой нашей компанией ниши заключается в том, что в рамках одного окна мы закрываем потребности нашего клиента в обеспечении связи для всего парка M2M-оборудования, которое у него есть. Мы постоянно наращиваем спектр предоставляемых клиентам услуг, в структуре которых услуги связи являются базовыми. Также в сферу нашей ответственности входит отслеживание качественной работы оборудования, модемов, самих SIM-карт, программного обеспечения, которое использует клиент, а также онлайн-мониторинг возможных аварийных ситуаций в работе операторов.
R&L: Возникают ли какие-либо проблемы с безопасностью и каким образом вы их решаете?

Р. Сатучин: Во-первых, мы обеспечиваем защиту клиента от фрода, во-вторых, от внеплановых начислений со стороны оператора, от мошенничества со стороны сотрудников, которые иногда не прочь использовать трафик в своих личных целях. При этом, что очень важно, все возникающие вопросы мы закрываем самостоятельно. Если вдруг выявляются незапланированные расходы на связь, мы все их компенсируем из собственных средств – наши клиенты даже могут и не знать о такого рода проблемах. Например, не так давно один из операторов зачем-то подключил нашему крупному клиенту услугу «Кто звонил», хотя в сегменте M2M в ней нет никакой нужды. Сумма в выставленном счете оказалась очень большой, пришлось разбираться, но всей претензионной работой мы занимались исключительно своими силами, не было нужды отвлекать клиента от его профильного бизнеса.

Подчеркну – мы берем оплату не за трафик, а в первую очередь – за услугу. Трафик является одним из ее элементов. Понятно, что мобильный интернет является базой для нашего сервиса, без него сотрудничество было бы невозможно, но мы не ограничиваемся только его перепродажей, а предоставляем множество необходимых клиенту услуг.
Цель нового проекта компании – обеспечить конечным пользователям POS-терминалов бесперебойную связь на основе МультиSIM-решения, безотказно работающего на всей территории РФ
Нам удалось вывести сервис на стабильный уровень работы, когда сбоев практически не бывает, но нам этого удалось добиться не одномоментно и силами не одного-двух человек
R&L: Также вы планируете выйти на рынок с решением для POS-терминалов. Что дает вам уверенность в том, что ваше решение будет востребовано вашей целевой аудиторией и прежде всего малым бизнесом?

Р. Сатучин: Буквально на днях мы запустили проект, касающийся POS-терминалов для небольших точек продаж, в сотрудничестве с одной из компаний – интеграторов POS-решений. В этом году инициатива должна стать проектом федерального масштаба. Цель проекта заключается в том, чтобы обеспечить конечным пользователям POS-терминалов бесперебойную связь на основе МультиSIM-решения, безотказно работающего на всей территории РФ. Этого решения рынок POS-терминалов ждет все последние годы. При продаже терминала наш партнер предоставляет клиенту нашу МультиSIM-карту с инструкциями, далее мы берем на себя обслуживание трафика в его POS-терминале.

В дальнейшем мы планируем развивать это направление и сконцентрироваться на расширении клиентской базы по решениям для онлайн-касс и POS-терминалов. Потенциальных клиентов – миллионы, однако завязать с ними отношения не так просто. Для привлечения новых клиентов мы будем использовать агентскую схему либо подключать к этому процессу интеграторов.

R&L: На ваш взгляд, появятся ли у вас последователи в этом сегменте?

Р. Сатучин: Уже появились. Однако в этом бизнесе не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Полноценное обслуживание клиентов предполагает, например, наличие работающей без выходных службы поддержки, при этом, как только мы поймем, что клиентам необходима и круглосуточная помощь, мы сразу же перейдем на этот режим работы. Компании, которые бездумно выходят на этот рынок, чтобы быстро подзаработать, ждет очень сильное разочарование. Нам уже удалось вывести сервис на стабильный уровень работы, когда сбоев практически не бывает, но нам этого удалось добиться не одномоментно и силами не одного-двух человек.

Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания, добавляем новые опции, скрипты. При этом очень многие вопросы мы решаем собственными силами, не обращаясь за помощью к мобильным операторам, за исключением тех, которые находятся полностью в их компетенции.

Таким образом, могу с уверенностью заявить, что настоящих конкурентов на текущий момент у нас нет. Копировать пытаются многие, но мы по-прежнему являемся единственным успешным М2М-сервис-провайдером в России.
Мы рассчитываем, что к 1 июля мы будем во всеоружии и сможем предложить рынку беспроигрышные решения
R&L: Надо полагать, отсутствие конкурентов дает вам некую свободу маневрирования?

Р. Сатучин: Да, в позитивном смысле этого слова. Уникальность нашей бизнес-модели позволяет нам не тратить силы на конкурентную борьбу, а вместо этого искать новые направления развития. Например, в настоящий момент мы обсуждаем возможность открытия полноценного виртуального оператора. Это не означает, что мы свернем наш текущий бизнес, наоборот, у нас появится свой собственный оператор, который будет заключать договоры на связь в качестве дополнения к нашему сервису. Работая же только по схеме виртуального оператора, наша компания как сервис-провайдер не сможет обеспечить предоставление большинства необходимых услуг в этой области и сделать их ассортимент достаточным для наших клиентов. Дело в том, что отдельное подключение к каждому из операторов серьезно усложняет процесс, особенно если учитывать наши планы по выходу на зарубежные рынки.

R&L: Насколько вашей компании интересно такое направление, как вендинг?

Р. Сатучин: Рынок очень перспективный, и совсем недавно мы начали переговоры с крупной сетью автоматизированной торговли. Ранее мы это направление не рассматривали, поскольку немногие компании были готовы снабжать свои автоматы GPRS-модемами. Теперь ситуация изменилась, и с небольшими вендинговыми сетями мы уже активно работаем. Необходимость оснастить автоматы POS-терминалами, а возможно, еще и онлайн-кассами, открывает еще больше возможностей для нас как мобильного провайдера. Предлагаемые нами тарифы в этом сегменте очень выгодные: мы взимаем плату за одну SIM-карту, независимо от количества подключенных к ней операторов. Кроме того, при отсутствии трафика плата не взимается вовсе (либо она чисто символическая).
Уникальность нашей бизнес-модели позволяет нам не тратить силы на конкурентную борьбу, а вместо этого искать новые направления развития. Например, в настоящий момент мы обсуждаем возможность открытия полноценного виртуального оператора
R&L: Почему именно сейчас вы решили акцентировать внимание на ритейле? Ведь до сих пор большую часть вашего бизнеса составляли платежные терминалы и банкоматы.

Р. Сатучин: До сих пор мы ждали внедрения онлайн-касс, поскольку гораздо эффективнее предложить клиенту полный пакет услуг, чем заходить к нему по частям – сначала с решением для POS-терминалов, потом для онлайн-касс. Мы рассчитываем, что к 1 июля мы будем во всеоружии и сможем предложить рынку беспроигрышные решения. Само собой, у клиентов будет выбор, приобретать все наши услуги или только их часть. Вариантов может быть множество – будем отслеживать потребности клиентов и своевременно модернизовать наш сервис.

R&L: Как выстраивается ваша тарифная политика, ведь цены на услуги – далеко не последний вопрос при выборе партнера?

Р. Сатучин: В первую очередь мы руководствуемся ситуацией на рынке, изучаем стоимость похожих решений и предлагаем клиенту разумную цену, но ни в коем случае не демпингуем. При этом за сопоставимые с операторами цены мы предлагаем гораздо более интересный сервис, прежде всего возможность подключиться к нескольким операторам при помощи одной SIM-карты.
Задать вопрос компании
7180