«Платформа ОФД»:
Большие данные позволяют
принимать правильные бизнес-решения

На смену бурным дискуссиям о поправках в 54-ФЗ пришло осознание, что онлайн-фискализацию можно использовать в интересах самого бизнеса. Обновленный закон 54-ФЗ и онлайн-фискализация заложили мощный фундамент для автоматизации ритейла, развития рынка Больших данных, технологий искусственного интеллекта, программ потребительской лояльности. О том, как именно бизнес может использовать появившиеся решения, рассказывает генеральный директор «Платформа ОФД» Алексей Баров.
Алексей Баров
генеральный директор
«Платформа ОФД»
R&L: Как вы оцениваете первые итоги реформы в рамках вступивших в силу изменений в 54-ФЗ, а также преимущества, которые получил бизнес?

А. Баров: Реформа с внедрением онлайн-касс и ОФД феноменальна по своей масштабности и влиянию на экономику. Это беспрецедентный государственный проект, проведенный в сжатые сроки, с огромным количеством контрагентов и использованием сложных технологических инструментов. К концу 2018 года мы ожидаем около 2,5 млн касс, позволяющих видеть в режиме онлайн практически 90% розничного оборота.
Во многом успех реформы определил подход ФНС, сделавшей ставку не на отдельного игрока, а на рыночные механизмы. И за эти два года произошел колоссальный скачок в сфере автоматизации малого бизнеса, появился абсолютно новый сегмент касс. Доля «умных» касс на базе планшетов в малом и среднем бизнесе, таких как, например, смарт-терминалы «Эвотор», составляет около 20%, и постепенно они будут вытеснять технику старого образца.

Цифровизация позволила сделать доступными технологии для малого бизнеса. Ранее эти решения были по плечу лишь крупным игрокам, да и то лишь благодаря большим финансовым инвестициям с их стороны. Теперь даже небольшие розничные точки и индивидуальные предприниматели могут удобнее вести свою бухгалтерию, отслеживать товародвижение, прогнозировать рынок, оптимизировать процессы и эффективнее работать с клиентской лояльностью.
R&L: Как выглядит рынок с точки зрения присутствия на нем операторов фискальных данных?

A. Баров: Сейчас насчитывается уже 19 разрешений от ФНС на передачу сведений фискального характера. Одним из первых операторов стала «Платформа ОФД». Мы смогли получить порядка 25% рынка благодаря тому, что в свое время пошли на некий риск и инвестировали в развитие нового бизнеса. Сегодня жесткая конкуренция заставляет выходить за рамки просто передачи чеков и предоставлять клиентам все больше сервисов.
R&L: Насколько изменилась роль ОФД за минувшее время? На какие сервисы могут рассчитывать ваши клиенты?
Культура пользования данными и статистикой в онлайн-режиме только формируется. Но в перспективе эта практика сможет значительно повысить эффективность ритейла
А.Баров: Во-первых, передача информации в режиме онлайн в наш адрес происходит уже давно не в «одностороннем» формате. Мы обрабатываем эти данные и возвращаем их в форме конкретных рекомендаций и предложений клиенту – как сделать его бизнес лучше. Этот рынок, культура пользования данными и статистикой в онлайн-режиме только формируется. Но в перспективе эта практика сможет значительно повысить эффективность ритейла. А покупатели смогут получить более качественный сервис, товары и услуги. Изначально система ОФД позиционировалась исключительно как способ передачи чеков. Однако сейчас мы – ИТ-компания, работающая с Большими данными.

По инициативе и с разрешения клиентов, например, у нас работает сервис, отвечающий запросам банков по скорингу, оценке бизнеса. Мы запустили совместный продукт с кредитными организациями, позволяющий делать их клиентам специальные предложения на основе оборотов. На базе этой информации принимается решение о выдаче кредита в максимально короткий срок. По сути, это формирование нового канала коммуникации банков с ритейлом. В планах – развивать такие совместные проекты и с небанковскими организациями, которые интересуются кредитоспособностью своих заемщиков.
Наши клиенты получают фактически готовый анализ, позволяющий принимать правильные бизнес-решения
Сегодня нашим клиентам уже не интересны огромные объемы разрозненных сведений и цифр, они получают фактически готовый анализ. Эта информация, доступная в режиме реального времени, позволяет клиентам принимать правильные бизнес-решения в сжатые сроки.

Безусловно, за всем этим стоит колоссальная работа ИТ-специалистов и экспертов для интеграции множества сервисов и программ с ОФД. В итоге данные работают на самого клиента, его предприятие, и это совершенно новый ракурс оценки фискальных данных, которому в начале реформы не придавали значения.
R&L: Помимо сотрудничества с банками, какие сервисы для ритейла могут предложить ОФД?

А. Баров: В первую очередь это автоматизация многих бумажных, ручных процессов, которые присутствуют даже у крупных ритейлеров, и их интеграция с инструментами, данными ОФД. У ритейлеров, независимо от размера компании, появилась возможность в режиме реального времени развивать work force management (управление рабочей силой), что для многих сетей стало актуальным. Например, можно наглядно оценить эффективность применения касс. Если из 5 тыс. касс работает условно 2 тыс. в час максимальной нагрузки, возникает вопрос – а зачем компании такое количество кассовой техники?
Успешным будет не тот, кто закрывается от новых технологий, а тот, кто научится пользоваться ими быстрее других.
Также можно лучше организовывать пространство магазина, учитывая не только работу касс, но и их реальную загрузку, процент эффективности устройств, утилизацию.

Далее – объективная оценка KPI персонала: сколько чеков пробито, какое количество позиций, какая сумма, сколько у каждого продавца ошибок, возвратов и т. д. Учесть все эти параметры на практике – значит повысить эффективность работы компании, качество сервиса, степень ответственности и добиться более четкого использования средств, ресурсов, капиталов.

У любого субъекта в экономике торговой организации есть две возможные проблемы: это overstock ненужного товаров (избыток) и out of stock нужного товара (нехватка). Когда показываешь ритейлеру, как в цифрах выглядят реальные потери, вызванные отсутствием в час пик нужного товара, представители розницы начинают серьезно задумываться над своими бизнес-процессами. Мы не решаем за них проблему, мы показываем слабые места и объясняем, как эти просчеты устранить. В реальности, таким образом, ты не просто не потерял деньги – ты сохранил лояльность клиента, который не ушел из-за отсутствия нужного товара или бренда на полке.
Представители розницы начинают серьезно задумываться над своими бизнес-процессами. Мы показываем слабые места и объясняем, как эти просчеты устранить
Для экономики компании очень важно иметь точные инструменты по стимулированию потребления и управлению бизнес-процессами. Мы можем предложить со временем гораздо больше сервисов, построенных на Больших данных и во взаимодействии с другими игроками рынка. В том числе в сфере работы с картами лояльности, развития совместных программ стимулирования клиентов и в других направлениях. Вот почему в реформе 54-ФЗ заложен колоссальный потенциал.
R&L: «Платформа ОФД» создала специальный продукт для торговых центров и их арендаторов. В чем его суть и какие преимущества он обеспечивает?

А. Баров: Правильнее будет сказать, что наша компания совместно с торговыми центрами предоставила предпринимателям решение, которое помогает торговым точкам экономить на арендной плате. Торговые центры, в свою очередь, могут контролировать свой бизнес в онлайн-режиме, развивать спецпредложения для торговых точек и посетителей ТЦ. Выглядит это на практике следующим образом. Арендатор получает арендную ставку, которая зависит не от арендуемой площади, а от оборота торговой точки, и пользуется аналитическим инструментарием «Платформа ОФД» в личном кабинете (ЛК). Арендодатель в режиме реального времени получает агрегированные данные по обороту торговой точки без необходимости установки дополнительного оборудования на кассах и формирует гибкие условия для каждого клиента, развивает собственные решения и спецпредложения на основе полученных данных. Торговая точка совместно с ТЦ определяет набор касс, по которым соглашается передавать данные и дает поручение ОФД на работу с ними. Сервис апробирован и работает в московском регионе, тестируется в субъектах РФ. Например, сейчас этот сервис доступен предпринимателям на «Центральном рынке» в Москве (Рождественский бульвар, 1).
R&L: На базе ОФД работает магазин приложений. Какие возможности он открывает?
Самые популярные сервисы – по синхронизации данных ОФД с сервисами 1С и по контролю выручки
А. Баров: Это один из легких способов оптимизации бизнес-процессов для малого и среднего ритейла. Приложения позволяют сделать так, чтобы информация из ОФД сразу отражалась в нужной бухгалтерской программе, а бухгалтер мог сдавать отчетность без ошибок. Мы видим, как все больше предпринимателей осознают, что переданные ими в онлайн-режиме данные в ФНС должны совпадать с их отчетностью, а самый простой и надежный вариант добиться этого – скачать информацию оператора фискальных данных. С июня этого года у нас ежемесячный прирост числа скачиваний таких сервисов в два раза. Самые популярные, как правило, по синхронизации данных ОФД с сервисами 1С и по контролю выручки.
R&L: Известно, что ваша компания активно работает в области геоаналитики и маркетинга. О каких проектах здесь речь?
Настоящая Big Data, работа с массивами данных, полезна лишь тогда, когда в ней действительно много информации из разных источников
А. Баров: Настоящая Big Data, работа с массивами данных, полезна лишь тогда, когда в ней действительно много информации из разных источников. Сейчас проходит пользовательское тестирование такого технологического решения для малого бизнеса, которое помогает найти удобные локации с высоким спросом для торговых точек. Данный сервис носит название «Открытие торговой точки». Как он работает? При своде, обогащении информацией из открытых источников и коммерческой информацией от других участников проекта. Все базируется на анализе пространственно-временных данных – о действующих торговых точках, об объемах и продуктовой структуре транзакций, о мобильности и структуре населения, о свободных площадях в аренду и т. п. ОФД здесь скорее лишь проводник такого сервиса для клиента, наш вклад является небольшим, но необходимым дополнением, которое придает законченность и практическую суть всему сервису. Конечно, продукт работает с соответствующего разрешения клиента в его личном кабинете. Решение создано в сотрудничестве с партнером – разработчиком пространственных решений.

Для каждой локации сервис показывает ожидаемую выручку, расстояние до метро, уровень многолюдности, конкурентное поле, притом в разных временных интервалах.

Сервис будет доступен клиентам компании в личном кабинете.
R&L: Ваши рекомендации директору интернет-магазина – как при открытии онлайнового ТСП оптимизировать свои расходы?
А. Баров: «Платформа ОФД» совместно с производителями кассовых решений участвует в ряде специальных кассовых решений для интернет-магазинов, среди которых, например, АТОЛ Онлайн. Можно не покупать кассу, а просто арендовать ее на какой-то срок, приобретя лишь фискальный накопитель. Таким образом, отпадает необходимость оплаты устройства, его хранения и обслуживания. Речь идет просто о покупке сервиса удаленной фискализации. В облаке фискализируется транзакция, формируется чек, который тут же отправляется продавцу и покупателю в электронном виде. Это выравнивает конкуренцию между офлайн- и онлайн-розницей. Покупатель получает на руки необходимую доказательную базу, с помощью которой может обменять или вернуть товар. Для владельца бизнеса подобные решения снижают расходы и упрощают процедуру подключения. Наша компания совместно с АТОЛ и Яндекс.Деньги, одним из основных payment-провайдеров, сейчас развивают это решение. Оно значительно облегчает запуск бизнеса интернет-магазина, а в использовании – простое и понятное, на интуитивном уровне.
R&L: Как эффективно пользоваться личным кабинетом ОФД?

А. Баров: Использование личного кабинета в начале реформы касалось в основном процесса регистрации кассы и отражения информации о чеке. Сейчас функционал личного кабинета значительным образом меняется. Мы выводим ЛК в мобильное приложение. Представим, мне как бизнесмену и владельцу бизнеса, нужно оперативно узнавать, как работает мой бизнес. Я могу в режиме онлайн получить информацию – сколько у меня продано товара за день, за месяц, при этом личный кабинет дает возможность сравнить эти данные с показателями за прошлый месяц и другие периоды. Те, кто владеет подобной информацией, управляют бизнесом гораздо лучше. Чтобы повысить эффективность пользования ЛК, следует использовать наш магазин приложений. Это поможет нарастить функционал, получить новую информацию и более удобный пользовательский интерфейс. Круглосуточно иметь под рукой информацию о вашем бизнесе вне зависимости от того, где вы находитесь, – крайне важно для бизнесмена. Словом, если вы хотите понять, как работает ваш магазин ежемесячно, ежедневно, ежеминутно, вам нужно научиться пользоваться личным кабинетом.
Задать вопрос компании
«Платформа ОФД»
8 800 100 5400
8 495 252 5050
info@platformaofd.ru
Besöksräknare