RL
Игры ценников:
3:1 в пользу электронных

Мировая история использования электронных ценников насчитывает более 20 лет. Российская – по сути чуть больше года: законодательные изменения, позволившие начать широкое внедрение электронных ценников, были приняты в 2016 году. Но и такой короткий срок уже позволяет сделать однозначный вывод: «новое» с внушительным счетом побеждает «старое». По крайней мере для крупного ритейла.

Алёна Федотова
директор по маркетингу
и рекламе Interactive Group
Точность, четкость, оперативность

Главное преимущество электронных ценников – управление из единого центра. Цена устанавливается одновременно на всех ценниках, синхронизируясь с кассой и складской системой. О скорости проведения данной операции можно судить по тому, что, например, ценники Solu-M by Samsung имеют техническую возможность обновлять данные на одном ценнике до 30 тыс. раз в час.

При этом удаленное управление системой может обеспечить изменение данных как в отдельных магазинах, так и сразу по всей сети. В системе Solu-M by Samsung, например, под контролем одной точки доступа может находиться от 40 до 60 тыс. ценников. Такую оперативность обновления информации сложно переоценить. По статистике, среднее время, которое тратится сотрудниками на корректировку данных на бумажных ценниках, может достигать 100 часов в неделю в зависимости от размера магазина и количества товарных позиций. При этом порядка 70% времени уходит на контроль правильности заполнения и исправление ошибок.

Более того, во многих моделях электронных ценников есть возможность установки таймера. Таким образом удается избежать потери прибыли, связанной с преждевременным снижением или задержками при возврате стандартной цены. Бесспорно «выигрывают» электронные ценники в период проведения краткосрочных акций. Например, для запуска специальной цены на бумажных ценниках в выходные дни потребуются существенные трудозатраты. А уж провести такую акцию, как «счастливый час», или мгновенно отреагировать на ценовую политику конкурентов в гипермаркете практически невозможно.

Кстати, для акционных электронных ценников можно подбирать специальные цвета. В частности, Solu-M by Samsung предлагает несколько цветовых решений: черно-белые, черно-бело-красные и черно-бело-желтые, которые можно менять как по всей сети, так и в отдельных магазинах. Причем в линейке есть даже морозоустойчивые ценники со специальным температурным режимом до –25°С, которые могут устанавливаться внутри холодильников и морозильников.
Человеческий фактор и расходные материалы

Еще один важный момент – человеческий фактор. Ручная сортировка, расклейка бумажных ценников, размещение их на полках – все это сопряжено с большим количеством последующих исправлений. Ведь любой, даже самый добросовестный и внимательный, сотрудник может ошибиться. Поэтому за любой процедурой замены ценников неизбежно следует процедура проверки и корректировки. Все это включается в оплачиваемое рабочее время. Кроме того, всем известны случаи конфликтов с покупателями, когда цена на кассе оказывается выше, чем указано на полке. Причем иногда разница между ценником и кассой объясняется не ошибкой персонала, а подменой бумажного ценника нечестным покупателем. Электронный же ценник невозможно переместить без специального устройства. Поэтому подобные ситуации исключаются, сохраняя ритейлеру не только время и деньги, но и репутацию.

Еще одна статья экономии – накладные расходы. Установка ESL-системы позволяет существенно сократить оперативные затраты, связанные с печатью и сменой ценников из бумаги.
В сфере высоких технологий интенсивное внедрение всех новинок сопровождается снижением цен на оборудование
Во многих моделях электронных ценников есть возможность установки таймера, что позволяет избежать потери прибыли, связанной с преждевременным снижением или задержками при возврате стандартной цены
Расширенная информация

По сути, электронные ценники – это дисплеи. Соответственно, на них можно отображать не только название продукта, вес, цену, но и другую важную информацию, например, данные о производителе, дату поступления свежей партии товара, наименования товаров-спутников, различные интересные факты, относящиеся к товару. Поскольку цифровая поверхность позволяет выводить динамичный контент, можно реализовать сценарий с элементами рекламы и анимации. Например, обычная информация для ценника на несколько секунд сменяется яркой стрелкой, указывающей на товар, или рекламным слоганом.

Для сотрудников магазина электронный ценник может отображать
количество товара на складе, срок годности, классификатор, штрихкод и др.

Цена вопроса

Стоимость разработки и внедрения системы – пожалуй, самое слабое место электронных ценников. Надо признать, на сегодняшний день это решение подойдет лишь крупным ритейлерам. Ведь инвестиции в электронные ценники для малого бизнеса вряд ли окажутся рентабельными.

Тем не менее в сфере высоких технологий интенсивное внедрение всех новинок сопровождается снижением цен на оборудование. Достаточно вспомнить, как это происходило с профессиональными мониторами. Сегодня оборудование для Digital Signage доступно во всех отраслях, тогда как пару лет назад лишь немногие компании могли позволить себе установку экранов и систем управления ими. Сейчас история повторяется со светодиодами.

Скорее всего, по тому же сценарию станут развиваться события в сегменте электронных ценников. И если на сегодняшний день в нашей стране внедряются системы двух- трех производителей, ведущим из которых является Solu-M by Samsung, то есть надежда, что спустя три-четыре года линейка предложения будет еще шире. А цена, соответственно, значительно уменьшится.

Стоит отметить, что те, кто инвестирует в данное решение сегодня, получат конкурентное преимущество в виде дополнительной лояльности покупателей и репутации «современной и честной сети».
7528