Интернет вещей: умные технологии для ритейла
Компания Хендз Холдинг предложила российскому рынку уникальную систему удаленного мониторинга холодильного оборудования для супермаркетов, ресторанов, аптечных сетей и других сегментов ритейла и HORECA.
Известно немало случаев, когда неплотно закрытая дверь холодильного оборудования становилась причиной многомиллионных потерь для компании. Особенно если речь идет о дорогостоящей продукции, чувствительной к малейшему колебанию температуры
Сегодня многие организации используют холодильное оборудование для хранения и заморозки продуктов, товаров, фармацевтической продукции.
Известно немало случаев, когда неплотно закрытая дверь холодильного оборудования становилась причиной многомиллионных потерь для компании. Особенно если речь идет о дорогостоящей продукции, чувствительной к малейшему колебанию температуры.

Но и в том случае, если товар удается спасти, небрежное отношение или невнимательность персонала компании может привести к тому, что в итоге само холодильное оборудование выйдет из строя. Реже, но тем не менее бывает и так, что компрессоры выходят из строя не по вине сотрудников, а из-за технологических сбоев в электросетях.

Многие неприятности происходят именно тогда, когда их меньше всего ждешь. Однажды в компанию по разработке систем удаленного мониторинга обратился директор одной из торговых сетей. Он пожаловался на слишком частые и масштабные потери из-за сбоев в секторе охлаждения продукции.

Однако самим сотрудникам компании не удалось понять причин происходящего и уж тем более предотвратить столь неприятные последствия каждого сбоя в работе компрессора. Единственный способ, выбранный изначально, – поставить дежурного сотрудника наблюдать, что происходит с работой агрегата, и выяснить причины проблемы. Компания также собиралась установить надежную систему мониторинга температуры, которая могла бы дать сигнал в случае отклонений от нормы. Однако этот вариант оказался неэффективным, к тому же сработал пресловутый человеческий фактор, а между тем компания продолжала нести потери.

В итоге компании было предложено уникальное решение, разработанное специально для удаленного мониторинга оборудования и не требующее постоянного присутствия специалиста.
Система, которую поставили на предприятие, включала не только беспроводные температурные сенсоры, но и целый ряд других высокочувствительных датчиков, опробованных на подобных объектах.

Кожух, в котором расположены температурные сенсоры, незаметно размещается снизу дисплея, показывающего данные охлаждающего оборудования. Он считывает температуру и передает ее на шлюз, находящийся за 500 метров, при этом используется усилитель сигнала, смонтированный на потолке ровно посередине дистанции между двумя точками. Шлюз передает информацию в режиме онлайн в систему мониторинга. Сенсоры запрограммированы таким образом, что они фиксируют и измеряют температуру каждые 15 минут. Менеджер получит уведомление лишь в том случае, если температура превысит установленные параметры, и в этом случае необходимо будет принять соответствующие меры. Как известно, сложность контроля технического состояния и температуры распределенной сети холодильного оборудования часто приводит к несвоевременной реакции на возникающие проблемы и к порче дорогостоящего товара. Проблема с холодильным оборудованием может возникнуть из-за неплотно закрытой двери или отказа компрессора. При возникновении внештатных ситуаций в любом случае необходимо оперативно реагировать на поломку или отказ техники.

Разработчик рекомендовал ритейлеру установить беспроводные температурные сенсоры в нескольких местах внутри охлаждающего оборудования для того, чтобы понять насколько может меняться температура между точками установки охладителя.
Разработчик рекомендовал ритейлеру установить беспроводные температурные сенсоры в нескольких местах внутри охлаждающего оборудования для того, чтобы понять насколько может меняться температура между точками установки охладителя
Ритейлер установил беспроводные сенсоры в хладогенераторе и обнаружил там участки с более высокой температурой. Учитывая это, компания-ритейлер приняла решение изменить места локации различных типов продукции в зависимости от допустимой в каждом конкретном случае температуры. Эта мера позволила определять колебания температуры внутри охлаждающего устройства, тем самым сведя к минимуму потери и списанные продукты.

Через три месяца после запуска системы менеджер получил сигнал о повышении температуры, причиной которого стали сбои в работе компрессора. В результате были приняты меры, которые помогли избежать финансовых потерь. В итоге руководство магазина решило установить датчики в других местах, где хранились продукты. Чуть позже система удаленного мониторинга заработала во всех точках продаж сети. Компании-ритейлеры, использующие холодильное оборудование, благодаря комплексной системе мониторинга могут решить сразу несколько насущных задач: избежать потенциальной порчи продукции, размещая сенсоры рядом с местами хранения и внутри охлаждающих установок, получить своевременный сигнал тревоги в случаях, когда двери холодильников не закрыты, тем самым предотвратить колебания температуры, минимизировать финансовые потери на проведении инвентаризации испорченных и сортировке пришедших в негодность продуктов. Также установка системы удаленного мониторинга позволит компании отслеживать использование электроэнергии оборудованием для предотвращения его выхода из строя и обеспечения своевременного ремонта. Решение состоит из трех основных частей: промышленных беспроводных датчиков температуры, открытия двери (герконов) и наличия напряжения в сети, шлюзов, получающих информацию с датчиков и передающих ее через интернет, программного обеспечения, управляющего работой системы.
HENDZ Holding
Известен как лидер российского рынка услуг комплексного технического сопровождения и развития мультивендорных терминальных сетей. На сегодняшний день компания оказывает сервисные услуги в более чем 700 городах РФ и обслуживает сеть, в совокупности объединяющую более 16 тысяч устройств самообслуживания.
HENDZ стремительно реагирует на потребности рынка и индивидуальные задачи своих клиентов, постоянно развивает и совершенствует свою технологическую базу и сервисную команду, обеспечивая федеральное сервисное покрытие, в том числе удаленных точек, и максимально полный пакет сервисных услуг для терминальных сетей разного типа и оборудования различных производителей.
Еще одним примером эффективного использования решения может послужить история крупной биотехнологической компании, занимающейся разработками фармпрепаратов. Из-за сломавшегося хладогенератора оказались испорченными данные комплексной инвентаризации. Устройство имело интегрированный температурный дисплей, однако у него отсутствовала интегрированная система уведомления. После консультаций с производителем заказчик осуществил интеграцию датчиков и шлюза в наиболее уязвимую часть хладогенератора и холодильных установок для мониторинга запасов фармпрепаратов и самих лекарств.
В похожей сложной ситуации однажды оказалась известная франчайзинговая компания в сфере ресторанного питания. В результате того, что поломку компрессора холодильника заметили слишком поздно, в самом начале рабочего дня, все продукты в вышедшем из строя холодильнике пришли в негодность, и их пришлось выбросить. Система, которую использовали в этой компании, ранее предполагала следить за температурным режимом с помощью визуального наблюдения, а в итоге ресторану пришлось отказать многим клиентам в обслуживании и параллельно имплементировать более надежную систему мониторинга температуры. И в этом случае разработчик рекомендовал эффективное решение по установке беспроводных сенсоров за пределами холодильников, а также шлюз, который направлял информацию в режиме онлайн.

Среди преимуществ использования системы специалисты отмечают следующие моменты: легкую и быструю установку и настройку, исключительный диапазон покрытия, более 50 видов датчиков, низкое потребление электроэнергии и продолжительное время работы, функционирование оборудования на стандартных диапазонах, доступную стоимость решения.

Система удаленного мониторинга холодильного оборудования адресована в первую очередь торговым организациям, в частности сетям супермаркетов, ресторанов, компаниям, использующим хранение мясной продукции, отелям, а также аптечным сетям.
7325