Epson: качество этикеток – гарантия высоких продаж
 
Epson:
Качество этикеток –
гарантия высоких продаж

Изготовление этикеток является одним из наиболее перспективных направлений в сфере полиграфии. Соответственно предприятия, занимающиеся их производством, должны быть оснащены современным высокопроизводительным печатным оборудованием, а их техническая база должна быть заточена под создание различных видов стикеров, полностью удовлетворяя потребности клиента в качественной рекламно-информационной продукции. Компания Epson, производитель компьютерной периферии, предлагает различные модели в линейке принтеров, которые способны закрывать потребности как крупных компаний, так и небольших производителей.

Мировые тренды в области печатных этикеток

В числе глобальных трендов на рынке производства печатных этикеток компания Epson отмечает рост объема цифровой печати, а также персонализацию и снижение объемов тиражей одного макета этикетки и одновременно с этим – увеличение ассортимента продукции одного бренда и, как следствие, увеличение количества выпускаемых макетов. В условиях растущего спроса производителю нужно подстраивать выпуск продукции под запросы потребителей, поэтому зачастую печатать этикетки впрок будет невыгодно. Современные этикеточные машины обеспечивают высокую точность и стойкость изображения и позволяют создавать недорогие наклейки любых форматов и размеров. Благодаря использованию современного оборудования типография может гарантировать высокую скорость исполнения заказа. Широкий спектр оборудования позволяет компаниям индивидуально подходить к потребностям каждого клиента.

Решение для печати малотиражных этикеток

Для того чтобы эффективно напечатать малотиражную этикетку, флексотипографии и полиграфические предприятия иного профиля устанавливают специализированные цифровые печатные машины. Типографии, которые в большинстве своем не видят дальнейшее развитие без подобного оборудования, выбирают промышленные решения, позволяющие печатать этикетку на тех же материалах и с точно таким же качеством, что и флексографские машины. Типичный маленький тираж для них – 1–2 км, хотя некоторые участники спецпроекта отмечали, что эта цифра постепенно растет и в ряде случае достигает 3 и даже 5 км, а в случае использования персонализации тираж вообще может быть не ограничен.

Но что делать в тех случаях, когда есть потребность в изготовлении относительно небольшого количества несложных этикеток и наклеек, а большая цифровая машина стоимостью несколько сотен тысяч долларов не вписывается в существующий бюджет по экономическим или другим причинам?

Компания Epson предлагает альтернативу – специализированный струйный принтер для печати этикеток ColorWorks С7500/С7500G, разработанный специально для печати полноцветных этикеток и наклеек тиражом от 1 экземпляра. Выбрав этот небольшой струйный принтер типография получит возможность печатать до 40 тыс. полноцветных этикеток в сутки. А дополнив его специализированным Wasatch RIP, сможет еще и профессионально управлять цветом. Пока конечные потребители не установили у себя этикеточные принтеры, у типографий остается возможность оказывать им услугу по печати малотиражной и персонализированной этикетки.

Epson ColorWorks C7500/C7500G

Красочность: CMYK

Ширина материала: 50-112 мм

Скорость печати: 300 мм/с

Габариты: 392х598х397 мм

Данное устройство ни в коем случае не противопоставляется большим промышленным машинам, предназначенным для печати этикетки – это совершенно другой тип оборудования, имеющий свою рыночную нишу, типовую продукцию и клиентов. В Epson отмечают, что данное оборудование в первую очередь востребовано небольшими полиграфическими предприятиями, клиенты которых просят изготовить от нескольких десятков до нескольких тысяч самоклеящихся этикеток по разумной цене. Покупку промышленной ЦПМ они в принципе не рассматривают, так как это совершенно заоблачный для них уровень инвестиций, а принтер Epson устраивает их и по стоимости, и по функционалу.

Принтер Epson ColorWorks C7500 был разработан в первую очередь для конечного заказчика. Его охотно покупают предприятия розничной торговли, производители различной продукции, в том числе фармацевтической, логистические и многие другие компании, которые по роду деятельности нуждаются в оперативном и простом изготовлении этикеток и наклеек, а также бирок, бейджей, акционных купонов, билетов и другой подобной продукции. Но типографии тоже могут воспользоваться преимуществами ColorWorks C7500.

Технология печати

Принтеры ColorWorks C7500/C7500G оснащаются фирменными струйными пьезоэлектрическими головками Epson, использующими технологию PrecisionCore, которая также применяется в «головах», которые ставят на тяжелые промышленные машины Epson. Максимальное разрешение печати – 600х1200 dpi, а объем капли – от 1,5 пл. Такие показатели позволяют точно воспроизводить мельчайшие элементы изображения, текст и штрихкоды.

Печатающая головка в принтере является линейной, то есть она неподвижна и покрывает всю область печати. Печать выполняется за один проход со скоростью до 300 мм/с. При этом головка не подлежит замене, так как рассчитана на весь срок эксплуатации принтера.

Epson дает стандартную гарантию на 1 год или 500 км «пробега», а также возможность увеличить ее до трех, четырех или пяти лет в рамках пакета расширенной гарантии Epson CoverPlus.

Здесь же стоит отметить наличие функции автоматической проверки состояния и компенсации забитых дюз Nozzle Verification Technology (NVT), которая предназначена для предотвращения образования полос при непрерывной печати партии этикеток. Принцип работы данной технологии заключается в компенсации временно не работающей дюзы соседними дюзами. Они генерируют каплю чуть большего объема, которая закрывает не только свою, но и соседнюю зону. Благодаря этому исключается вероятность получения продукции с дефектами и остановка процесса печати.

Запечатываемые материалы

Принтеры Epson ColorWorks C7500/C7500G печатают на бумажных и синтетических самоклеящихся носителях со специальным покрытием: PET, BOPP, в т.ч. прозрачных, сатиновых и др. Приобрести их можно как у Epson, так и у других компаний: UPM Raflatac, Herma, Smith and McLaurin и ряда других.

Ширина материала – от 50 до 112 мм. Возможна печать на рулоне с вырубными этикетками и черными метками, а также Z-формах.

По умолчанию рулон с материалом устанавливается внутри принтера, но если его диаметр больше допустимого, есть возможность наружной подачи из специального слота. Принтер специально создан для печати в рулон и также может отрезать и небольшие партии этикеток – для этого есть встроенное устройство автоматической резки с ресурсом до 1,5 млн отрезов. Скорость его работы относительно невелика, поэтому на больших тиражах удобнее использовать опциональное устройство намотки, которое не входит в стандартный комплект поставки и приобретается дополнительно.

В Epson ColorWorks C7500/7500G используются пигментные чернила, поставляемые в картриджах объемом 300 мл каждый (СНПЧ не предусмотрена). При этом чернила отличаются в зависимости от выбранной модификации принтера.

Так, модель ColorWorks C7500 печатает чернилами DURABrite Ultra, которые рекомендованы для работы с матовыми материалами. В этом случае удается получить продукцию, обладающую максимальной стойкостью к смазыванию, воздействию влаги, света и химических веществ. Данный факт подтверждается сертификацией по международным стандартам маркировки химической продукции GHS (Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals). Это означает, что изготовленные на ColorWorks C7500 наклейки можно применять для маркировки химических веществ.

Вторую модель – ColorWorks C7500G – производитель рекомендует тем, кому требуется наиболее точная цветопередача на глянцевых материалах. В этой версии используются чернила UltraChrome DL. Отпечатки, произведенные на данной модели принтера также обладают максимальной стойкостью к смазыванию, воздействию влаги и света.

На принтерах серии ColorWorks C7500 и C7500G есть успешные примеры печати этикеток и для замораживаемых продуктов.

Epson предлагает достаточно большой набор программных продуктов, облегчающих работу с принтерами ColorWorks C7500/7500G. Помимо стандартных драйверов для MS Windows и установочной утилиты пользователю доступно специализированное ПО для создания макетов этикеток (BarTender, NiceLabel, CodeSoft), а также работы с персональными данными. В частности, оператор может довольно просто сделать дизайн продукта, указать алгоритм внесения переменной информации (например, ФИО или штрихкода) и отправить задание на печать. В качестве примера можно привести использование младшей модели ColorWorks C3500 в «Ельцин Центре» – там на ней печатают персонализированные и полноцветные входные билеты. Что касается управления цветом, то в настоящий момент пользователю доступны стандартные утилиты Epson, а также профессиональный опциональный Wasatch RIP, который позволит полноценно управлять цветом и добиваться более точного цветовоспроизведения.

Себестоимость печати, цена принтера, комплект поставки

Себестоимость печати на принтерах Epson ColorWorks C7500/7500G зависит от размера этикетки, дизайна и некоторых других факторов. В качестве примера производитель приводит следующие ориентировочные цены (без учета стоимости материала) для конкретных макетов размером 100х58 мм:

макет 1 – 0,02 долл.
макет 2 – 0,015 долл.
макет 3 – 0,013 долл.

В состав поставки входят:

  • принтер TM-C7500 или TM-C7500G;
  • один рулон бумаги;
  • набор картриджей (по одному каждого цвета);
  • CD (инструкция пользователя, драйвер, утилиты);
  • ёмкость для отработанных чернил;
  • инструкция пользователя;
  • гарантийный талон.

523 200 руб.

это средняя цена
у российских дилеров Epson

Конкурентные преимущества продукции Epson

Главная выгода от приобретения устройств серии ColorWorks – это автономность производителя (нет зависимости производителя от услуг подрядчиков, выполняющих печать этикеток). Ещё одно преимущество – это возможность перейти на печать этикеток «по требованию» и выпускать ровно столько продукции, сколько требуется производителю. Нет дополнительных расходов на логистику этикетки, на ее хранение, нет расходов, связанных с порчей или неактуальностью этикетки (устарел дизайн, этикетка испортилась из-за срока или условий хранения).

Кроме того, есть возможность печатать цветной макет сразу с переменной информацией (дата производства, артикул и т.д.).

Все больше производителей выбирают устройства также из-за экономической выгоды по совокупности – это и стоимость отпечатка, и стоимость складских расходов, и другие операционные расходы.

В каком направлении продолжит развиваться индустрия

Есть тенденции к увеличению рынка печатных этикеток, как в результате стабильного увеличения спроса на рынке, так и в результате внешних факторов, например, таких как введение дополнительных требований к маркировке бытовой техники по единому стандарту. Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной становится маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. 1 января 2020 года станет обязательной маркировка лекарств, 1 июня 2020 года – готовой молочной продукции.




Контакты
Запросить цену, а также получить дополнительную информацию о струйном этикеточном принтере ColorWorks C7500 можно у авторизованных дилеров или воспользовавшись формой обратной связи на сайте Epson (ответ в течении 2-х дней).


Задать вопрос компании