Как синие паллеты CHEP
меняют логистические процессы
российского ритейла

Споры о том, каким станет «магазин будущего», наверное, не утихнут никогда. Эксперты выдвигают самые фантастические идеи, разрабатывают проекты, которые, возможно, никогда не будут реализованы на практике. Между тем некоторые компании, такие как CHEP, уже претворяют в жизнь элементы «магазина будущего» на одном из самых сложных участков ритейла.
Прогуливаясь по современным супер- и гипермаркетам, нельзя не обратить внимание на набирающий все большую популярность тренд использования готовой к выкладке упаковки (Retail Ready Packaging, RRP). И это неудивительно: одним из важнейших требований времени являются скорость и удобство обслуживания покупателей, и эти факторы все чаще оказываются гораздо более значимыми для покупателя, чем цены на товары. А как показывает мировая практика, использование RRP позволяет существенно упростить процесс покупки для клиента, в первую очередь за счет быстрой идентификации товара на полке. Сотрудники магазина также не остаются внакладе: на вскрытие упаковки, выкладку и перемещение товара уходят считаные минуты.

Что же представляет собой готовая к выкладке упаковка? Суть в том, что товар размещается на паллете в транспортной таре, но не в обычной коробке, а в брендированной. Кроме того, специальные линии перфорации или съемные крышки позволяют легким движением руки превратить бокс для перевозки в стильную витрину для демонстрации продукции. Простота пополнения запасов позволяет обеспечивать постоянное наличие товара в магазине.

Для маркетинга также есть свои плюсы: готовые к выкладке упаковки удобно использовать в промоакциях, они отлично смотрятся на «островках» или в прикассовой зоне, а значит, выгоду от них получают и производители – за счет усиления видимости своего товара. Готовая к выкладке упаковка сама по себе может выполнять функции POS-рекламы, но даже без особых маркетинговых усилий товар в брендированной упаковке выглядит гораздо привлекательнее для покупателя, что обеспечивает ритейлеру увеличение объемов продаж, а также является драйвером роста категории товара в целом.
Дисплей без паллеты – деньги на ветер?

Но сама по себе RRP может превратиться в очередной ненужный инструмент маркетинга, если вовремя не продумать оптимальные варианты ее использования. Установив такую витрину на пол, ритейлер очень скоро обнаружит, что проблем с восполнением товара меньше не стало. Идеальным решением в этом случае являются полу- и четверть-паллеты. К слову, последние не так давно были презентованы в России компанией CHEP, работающей в 60 странах мира. Случилось это в рамках международного конкурса POPAI Awards 2018, на котором CHEP выступила спонсором номинации «препаки», обеспечив участников конкурса фирменными синими четверть-паллетами для размещения на них своих дисплеев из гофрокартона. Оценить преимущества этого решения участники мероприятия могли, погрузившись в мир виртуальной реальности и попробовав при помощи пульта передвигать дисплеи, установленные на четверть-паллеты, а также – для сравнения – переставлять товар на полках поштучно.
Совместное использование RRP и четверть-паллеты от CHEP значительно снижает расходы ритейлеров на мерчандайзинг, повышает узнаваемость продукта и упрощает процесс восполнения запасов в торговом зале
Совместное использование RRP и четверть-паллеты от CHEP значительно снижает расходы ритейлеров на мерчандайзинг, повышает узнаваемость продукта и упрощает процесс восполнения запасов в торговом зале. Также оптимизируется процесс кросс-докинга: дисплеи на паллетах очень быстро и без проблем интегрируются в торговое пространство с помощью ручной гидравлической тележки.

Одним из пионеров в использовании четверть-паллет стал ведущий испанский ритейлер Ahorra Mas. В течение месяца в четырех разных зонах магазина тестировались продажи 2 SKU, размещенных на дисплеях, установленных на четверть-паллетах. Для эксперимента были выбраны торец основной гондолы и нижняя часть полочного пространства, создан специальный промоостров, кроме того, один дисплей был установлен в конце полки для кросс-продажи сопутствующих товаров. Эксперимент оказался более чем удачным: оба наименования показали прирост в продажах от 28 до 121%, при этом наилучшие результаты оказались у «приполочного» дисплея.

В Германии же, по словам генерального директора CHEP в России, уже почти 100% промоакций в магазинах проводится на четверть-паллетах CHEP.
Безопасность товара при перевозке обеспечивается наличием запатентованной в ЧЕП системы Blue Click, гарантирующей простое и надежное крепление дисплея на поверхности паллеты

 
Вес четверть-паллеты (600х400 мм) составляет около 2 кг, размещать на ней при этом можно около 250 кг. Безопасность товара при перевозке обеспечивается наличием запатентованной в ЧЕП системы Blue Click, гарантирующей простое и надежное крепление дисплея на поверхности паллеты. По сравнению с обычными паллетами дисплеи устанавливаются и снимаются примерно в два раза быстрей, кроме того, на их изготовление требуется на 10% меньше картона.

Принципиально важным моментом является экологичность продукции CHEP, поскольку компания сознательно взяла на себя ответственность за рациональное использование ресурсов планеты на всех этапах жизненного цикла паллеты. Жизненный цикл синих паллет по сравнению с белыми до 10 раз длиннее, при этом они подлежат стопроцентной переработке.

Существенный же плюс материала, используемого в производстве пластиковых паллет, – водостойкость, что обеспечивает возможность мытья и чистки паллеты паром, а также отсутствие необходимости в ремонте за счет структурной целостности конструкции.
Пулинг паллет как новый элемент Sharing Economy

Очевидно, что продукция такого качества не может быть дешевой, однако производителям и ритейлерам не обязательно тратить средства на покупку паллет. Практика совместного пользования наконец добралась и до сферы высококачественной тары – CHEP работает по системе пулинга паллет, предоставляя их в аренду клиентам компании. Выгода от использования оборотных паллет уже доказана практикой их использования во всем мире. Правда, в России этот тренд только зарождается, и CHEP активно развивает это направление, ставя во главу угла единый и неизменный стандарт качества паллет, гарантируемый компанией.

Приобретение паллет в собственность означает, помимо финансовой ответственности, необходимость решения вопросов, связанных с хранением паллет и управлением их оборотом, расходом времени на осмотр, ремонт и организацию обратной перевозки паллет.

 
Система пулинга позволяет производителям и ритейлерам сконцентрироваться на развитии своего основного бизнеса, не отвлекаясь на решение непрофильных задач, связанных с инспекцией, ремонтом, логистикой паллет
Система пулинга позволяет производителям и ритейлерам сконцентрироваться на развитии своего основного бизнеса, не отвлекаясь на решение непрофильных задач, связанных с инспекцией, ремонтом, логистикой паллет. Соответственно, исчезают и непрофильные расходы (а все необходимые платежи включены в стоимость аренды), значительно упрощаются операции, связанные с управлением оборотом паллет, а также освобождаются складские площади, которые можно использовать для других целей. Все процессы сопровождаются специалистами с многолетним опытом работы и превосходным знанием управления оборотной тарой.

Ритейлеры и дистрибьюторы гарантированно получают паллеты неизменно высокого качества, количество складских перемещений снижается, а перевозчик, доставивший продукцию на паллетах, может сразу же забрать пустую тару и отвезти ее в сервисный центр. Следовательно, сокращается количество порожних рейсов и время ожидания – а также и выбросы углекислого газа.
Попадая на сервисный центр, паллеты после тщательного осмотра и ремонта снова отправляются к ближайшему производителю – и начинается новый транспортный цикл в системе пулинга CHEP. Добавим, что сервисные центры CHEP представляют собой центры с автоматическими линиями контроля и ремонта поддонов с использованием робототехники и различных специальных технических устройств. В планах компании развить такую же полномасштабную сеть в России в течение двух-трех лет. На текущий момент сервисные центры уже открыты в Московской, Тульской и Ленинградской областях.
Компания CHEP отличается очень выгодно на общем фоне, будучи надежной международной компанией, соблюдающей все требования российского и европейского законодательства
В заключение отметим, что задача оснащения розничной индустрии высококачественной тарой на российском рынке очень сложна в силу слабой представленности производителей действительно качественной продукции. На этом фоне компания CHEP отличается очень выгодно, будучи надежной международной компанией, соблюдающей все требования российского и европейского законодательства, имеет международную сертификацию менеджмента ISO и высококвалифицированных сотрудников. Вся древесина, используемая для производства паллет, поступает из ответственных сертифицированных источников.
Задать вопрос компании
info.russia@chep.com
www.chep-rus.ru
3891