BOSCO ставит на ИТ
Виктор Кирпичев
Директор Управления ИТ
Управляющей компании «БОСКО»
Россия является привлекательным рынком для международных fashion-ритейлеров: в 2017 году к нам пришли несколько десятков новых зарубежных брендов. Приятно, что в условиях возрастающей конкуренции с глобальными игроками ведущие отечественные компании сохраняют лидирующие позиции. О том, как информационные технологии делают модный бизнес эффективным, рассказывает Виктор Кирпичев, директор Управления ИТ Управляющей компании «БОСКО».
R&L: Прежде всего нашим читателям будет интересно узнать о том, как вырабатывается ИТ-стратегия и строится ИТ-инфраструктура группы компаний BOSCO di Ciliegi?
Текущая стратегия группы компаний BOSCO di Ciliegi – умеренное развитие.
В. Кирпичев: У нас довольно сложная структура бизнеса как с точки зрения направлений деятельности, так и территориально. Управляющая компания базируется в Москве, также в столице и в крупных городах расположены ряд торговых центров и сеть магазинов различного профиля. Есть центральный и региональные склады, стоматологическая клиника и аптека, рестораны и кафе.
Стратегия развития информационно-коммуникационной инфраструктуры вырабатывается на ИТ-комитете Группы, в котором участвуют наши топ-менеджеры и на который приглашаются внешние эксперты. Текущая стратегия – умеренное развитие. Мы отказались от внедрения полномасштабной ERP-системы, посчитав ее излишеством. В сфере торговли одеждой, парфюмерией и аксессуарами на протяжении уже многих лет мы используем систему управления товародвижением TradeX, кассовую программу POSX, программу управления операциями с бонусными картами «Бонус», систему управления торговым залом Visual Pos Manager.
Есть у нас и отдельные программные продукты собственной разработки. В частности, специализированные приложения для центрального офиса («Заказы», «Логистика» и другие) написаны нашими разработчиками самостоятельно и интегрированы со стандартными решениями, прежде всего с системой TradeX. Недавно этот комплекс ИТ-решений мы дополнили CRM-системой.
Отношения между Управлением информационных технологий и другими подразделениями компании выстраиваются достаточно гармонично. Помимо движения в русле ИТ-стратегии, мы видим у бизнеса множество тактических задач, и здесь наша миссия – оперативно и профессионально на них реагировать.
R&L: На ваш взгляд, каким должно быть программное обеспечение для ритейла – универсальным или специализированным?
Специализированная торговая система максимально отражает специфику магазина, например, в нее могут быть заложены особенности учета одежды с точностью до модели, размера и цвета.
В. Кирпичев: Мы изначально выбрали вариант закупки систем, ориентированных на модный рынок, в сочетании со своими отдельными разработками. Такая ИТ-среда позволяет оптимально учитывать особенности торгового бизнеса BOSCO.
При этом приобретенные и собственные разработки тесно интегрируются между собой. На мой взгляд, для разных сегментов рынка приоритетом должны быть именно специализированные программы. Мы занимаемся непродуктовым ритейлом: одеждой, парфюмерией, часами, ювелирными украшениями. Кто-то продает молочные продукты, кто-то – запчасти для автомобилей и т. д. Конечно, можно пытаться «натянуть» на все это универсальную систему и потом ее дописывать и дописывать, наняв для этого дополнительный штат ИТ-специалистов или внешнего подрядчика. А можно сразу приобрести специализированную торговую систему для своего формата. Она будет максимально отражать вашу специфику, не требуя существенных затрат на доработки, например, в нее будут заложены особенности учета одежды с точностью до модели, размера и цвета. Такая система отражает процессы логистики, ценообразования и скидок, учитывает требования законодательства и регуляторов рынка. Наконец, по нашему опыту, новые торговые точки со специализированной системой запустить гораздо проще и быстрее.
R&L: Как BOSCO выстраивает отношения с поставщиками ИТ-решений? Какими критериями вы руководствуетесь при выборе программного обеспечения?
В. Кирпичев: Я работаю ИТ-директором группы компаний BOSCO di Ciliegi уже 22 года, поэтому отношения с внешними поставщиками имеют прежде всего длительную историю. Новых серьезных игроков на рынке автоматизации ритейла мало, им трудно выйти из тени авторитетов, известных на протяжении десятилетий. Десять лет тому назад мы, выбирая основного поставщика, руководствовались именно его лидерством в своем сегменте. При первом же знакомстве увидели, что программные разработки созданы на основе обширного опыта работы с ритейлом non-food и априори отвечают многим нашим пожеланиям. И раз мы по-прежнему сотрудничаем с этим поставщиком, компанией Luxe Retail, то, очевидно, выбор был сделан правильный. На что мы еще обратили внимание тогда – на масштабируемость систем. И это тоже подтвердилось временем: наш бизнес все эти 10 лет активно развивался, многократно увеличился ассортимент, росло количество покупателей и транзакций в ИТ-системах, да и число пользователей вместе с открытием новых магазинов стало весьма приличным. Система управления торговлей TradeX и кассовая программа POSX справляются с нынешними объемами данных без проблем.
BOSCO di Ciliegi

Группа компаний BOSCO di Ciliegi была основана в 1991 году и сегодня является одним из лидеров розничной торговли товарами класса «люкс» в России.
Под управлением группы находятся 200 монобрендовых магазинов модной одежды и аксессуаров, расположенных в исторических торговых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Сочи, Екатеринбурга.
В пространство BOSCO также входят магазины косметики и парфюмерии ARTICOLI by BOSCO, салоны красоты ARTICOLI Salon&Spa и Dior Institut, ювелирные и часовые бутики Sublime by BOSCO, стоматологическая клиника BOSCO Clinica, а также ресторация BOSCO – BOSCO Café.
R&L: С какими проблемами в части ИТ-поддержки бизнеса вам приходится сталкиваться? Следите ли вы за текущими трендами и как отражаете их в своей работе?
В. Кирпичев: Глобальных проблем не припомню, а какие-то локальные затруднения обычно решаются быстро. Например, как и многих ритейлеров, нас затронул декабрьский сбой в работе кассовой техники. И тут надо вновь отдать должное нашему основному ИТ-поставщику – проблема была решена в считаные часы, с оперативным выездом сотрудников к нам и перенастройкой программного обеспечения. Очень важно, когда процесс сервисной поддержки выстроен правильным образом.
А с точки зрения трендов я отметил бы все более растущую роль технологий стимулирования спроса, активного применения программ лояльности. Поэтому недавно мы внедрили CRM-систему, интегрированную со специализированными решениями Luxe Retail. Система управления отношениями с клиентами позволяет бороться буквально за каждого покупателя, учитывая его индивидуальные особенности, вкусы, предпочтения, возможности.
Тему борьбы за каждого покупателя мы продолжили и в другом аспекте: поскольку туристический потенциал России растет быстрыми темпами, нельзя было не обратить внимание на сегмент иностранных туристов. В частности, мы вместе с Luxe Retail доработали кассовую систему, организовав в ней возможность оплаты покупок с помощью платежного сервиса Alipay. Наши китайские друзья, приходящие в бутики ГУМа прямиком с Красной площади, теперь обеспечены всеми удобными способами оплаты покупок. Мы и дальше продолжим движение навстречу покупателям BOSCO, обеспечивая их как отличным выбором своих товаров и услуг, так и самыми удобными сопутствующими сервисами.
Задать вопрос компании
Группа компаний BOSCO DI CILIEGI
+7 (495) 660-05-50
info@bosco.ru
www.bosco.ru
Компания Luxe Retail
+7 (494) 740-49-73
info@luxeretail.ru
www.luxeretail.ru
6461