Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля

Виды розничной торговли

Розничная торговля является последним, конечным звеном цепи, представляющей собой путь товара от компании-производителя к конечному потребителю. Виды розничной торговли достаточно разнообразны, и это обусловлено как большим разнообразием товаров, так и другими факторами: способами доставки товаров потребителям, наличием спроса, особенностями географического, экономического характера, существующей рыночной конъюнктурой, организационно-правовой формой компании-продавца и другими факторами. 

Можно выделить следующие виды розничной торговли: стационарная, передвижная (развозная, разносная) и посылочная. Виды розничной торговли описываются в государственном стандарте «Торговля. Термины и определения».

Рассматривая виды розничной торговли как способ реализации товара конечному потребителю, можно отметить, что стационарная торговая сеть была и остается самым распространенным из них. Этот вид розничной торговли подразумевает реализацию товаров как через крупные торговые точки – современные магазины, технически безупречно оборудованные, так и небольшие магазины, ларьки, торговые палатки, обслуживание покупателей в которых осуществляется по системе самообслуживания или традиционным способом - через прилавок. Также к этому виду розничной торговли относится осуществление продаж через магазины-склады. Далее, по степени убывания популярности, идут следующие виды розничной торговли: развозная, разносная и посылочная.

Эти виды розничной торговли не предполагают использования в ходе осуществления продаж стационарных торговых точек. Например, развозная торговля представляет собой вид розничной торговли, осуществляемой с использованием автотранспортных средств и специального мобильного оборудования. 

Разносная торговля в розницу предполагает непосредственный контакт продавца и покупателя в таких местах, как улица, учреждения, транспорт, и часто предусматривает посещение продавцом клиентов на дому. Если все вышеперечисленные виды розничной торговли предусматривают непосредственный контакт клиента и продавца, то посылочная торговля такого контакта не требует, а товар продавцом отправляется покупателю, сделавшему заказ, почтовой посылкой. Это может быть заказ, сделанный по печатному каталогу или через Интернет-магазин, что становится сегодня обычной повседневной практикой.

Азбука потребителя